Обследование и лечение больных-5

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на значение закономерной менструальноподобной реакции на гормональное лечение. Появление неадекватных кровянистых выделений является показанием к дополнительному обследованию (гистоскопия, лапароскопия и др.), а также к изучению особенностей гемостаза и функции печени. Противопоказаниями к лечению норколутом являются аллергические реакции и изменения коагулограммы. Если учитывать, что лечение норколутом до полного прекращения кровотечений продолжается в среднем 1—2 года и возраст больной 48—50 лет, то конечная цель лечения — стойкое прекращение менструальной функции — достигается с помощью данной методики лечения.
С появлением синтетических препаратов андрогенные препараты с гемостатической целью стали применять реже. Тем не менее их нецелесообразно исключать из арсенала средств, применяемых при данной патологии. Андрогенные препараты можно назначать тем больным, у которых отмечаются непереносимость норколута, выраженная гиперэстрогения, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, увеличены размеры матки и возраст старше 48—52 Лет. Таким пациенткам необходимо более быстрое подавление менструальной функции.
И.И.Бенедиктов (1978) рекомендует проводить андрогенный гемостаз большими дозами 5 % раствора тестостерона пропионата по следующей схеме.
Эта схема может быть рекомендована для применения в клинической практике. Однако дозу следует рассчитывать, основываясь на исходном гормональном фоне. Мы наблюдали хороший гемостатический эффект от применения меньших доз: в 1-й день кровотечения максимум 3 инъекции 2,5 % раствора тестостерона пропионата

Сутки Дозы, мм Число инъекций
     1-е   1    3
      2-е    1    2
     3-й    0,5    2
      4-е     0,25  2
      5-е    0,25   1

с интервалом в 2—3 ч; на 2-й и 3-й день — 2 инъекции 2,5 % раствора тестостерона пропионата. Кровотечение обычно прекращается на 1—2-й день от начала инъекций. Однако введение препарата следует продолжать: в первую неделю по 1 мл 2,5 % раствора препарата ежедневно, а затем постепенно увеличивать интервалы между инъекциями до одной в 7—10 и даже 15—20 дней. Дозу и длительность назначения препарата вначале корригируют по феномену «зрачка». Слизь из канала шейки матки исчезает примерно через 3—4 нед после начала лечения. В последующем объективным критерием его эффективности является цитология влагалищных мазков. Лечение андрогенами необходимо проводить до курсовой дозы не более 450—600 мг (подбирается индивидуально), чтобы не появились симптомы вирилизации. На фоне терапии андрогенами во влагалищных мазках постепенно появляются атрофировавшиеся клетки и обычно наступает стойкая аменорея. Больные также должны оставаться под диспансерным наблюдением в течение года.
В тех случаях, когда в мазке остаются атрофировавшиеся клетки, кровотечение не рецидивирует и размеры матки постепенно уменьшаются, в лечении больше нет необходимости. Если же в разные сроки после окончания лечения вновь появляются кровянистые выделения, даже скудные, и врач убеждается в том, что они идут из матки и при этом во влагалищных мазках уже не обнаруживаются атрофировавшиеся клетки, то больной следует произвести диагностическое выскабливание. Необходимо выполнить также обследование для выявления или исключения органических заболеваний половых органов, в частности гормонально-активной опухоли яичника или рака половых органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.44 МБ