Обтурационная кишечная непроходимость

У детей к обтурационной непроходимости наиболее часто ведут копростаз, аскаридоз, спайки и тяжи и редко — опухоли. За последние годы благодаря улучшению профилактической работы число детей с обтурационной формой кишечной непроходимости уменьшилось.
Копростаз наблюдают у детей всех возрастов, но у детей раннего и грудного возраста его встречают чаще. У детей раннего возраста копростаз, как правило, носит функциональный характер. Иногда причиной его могут быть трещины анального отверстия, пороки развития пищеварительного тракта (удлиненная сигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и пр.).
Клиника и диагностика. Копростаз вызывает толстокишечную непроходимость. Сформированные в толстой кишке каловые комки постепенно увеличиваются в размерах, образуют конгломераты, затвердевают, превращаясь в каловые камни. Клиника кишечной непроходимости развивается постепенно. Вначале жидкое кишечное содержимое и газы обходят каловые камни, затем проходимость прекращается частично или полностью. Боли нарастают постепенно и носят схваткообразный характер. Рвота появляется не сразу. Она всегда с примесью зелени и желчи. Весь живот увеличивается в объеме. Через переднюю брюшную стенку определяют перистальтику расширенной кишечной петли. Кишечные шумы усилены в начальный период развития непроходимости, в дальнейшем в связи с утомлением кишки они усиливаются периодически. Брюшная стенка в момент перистальтики над местом препятствия становится напряженной. В остальное время живот мягкий и доступен глубокой пальпации. Над лоном или чаще в левой подвздошной области определяют плотное, бугристое, подвижное и безболезненное опухолевидное образование. Симптомы раздражения брюшины, если не присоединяется воспаление ее, отсутствуют.
Диагноз ставят на основании анамнеза, когда родители указывают на тенденцию к запорам у ребенка, и клинической картины. Диагноз уточняют с помощью пальцевого обследования прямой кишки, при котором в прямой кишке обнаруживают каловые камни. При необходимости проведения дифференциального диагноза с опухолью брюшной полости проводят ирригографию с бариевой взвесью.
Лечение начинают с консервативных методов. При наличии токсикоза выводят больного из этого состояния внутривенным введением жидкости и стабилизацией деятельности сердечно-сосудистой системы. Затем производят сифонную клизму 1 % раствором натрия хлорида во избежание каловой интоксикации. Общее количество солевого раствора для сифонной клизмы колеблется от 2 до 4 л. Задачей первой сифонной клизмы является восстановление частичной проходимости по толстой кишке и уменьшение интоксикации. Не следует стремиться к удалению калового камня в результате одной сифонной клизмы.
Чрезвычайно важна правильная методика проведения сифонной клизмы. Ребенка, особенно маленького, необходимо хорошо укутать и обложить грелками. При низком расположении калового камня, если не удается с помощью сифонной клизмы хорошо его отмыть, можно попытаться осторожно его размять и частично удалить пальцами. В сложных случаях допустимо через ректороманоскоп раздолбить каловый камень тупым металлическим зондом. Эта процедура требует большой осторожности.
После выведения из тяжелого состояния проводят обследование, направленное на выявление причины копростаза.
С целью профилактики копростаза больным рекомендуют прием стакана холодной воды натощак, кефира не менее 200 мл в день, вазелинового масла по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день. Улучшают состояние массаж живота по ходу толстой кишки, лечебная физкультура, направленная на укрепление передней брюшной стенки, растяжение анального отверстия. Важное значение имеет диетическое питание с включением в рацион большого количества овощей, фруктов, грубых каш, чернослива и пр.
К операции прибегают только в крайнем случае, когда все консервативные мероприятия исчерпаны, а непроходимость остается. Производят колостомию для ликвидации явлений непроходимости с последующим продолжением в случае необходимости консервативной терапии, направленной на удаление калового камня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,093 сек. | 11.44 МБ