Обувь защитная

Обувь защитная (спец. обувь) — индивидуальная обувь, выдаваемая рабочим для предохранения от воздействия профессиональных вредностей — тепла, холода, влаги, химических и радиоактивных веществ, электрического тока, вибрации, механических воздействий и пр. Особенно необходима обувь защитная при ликвидации аварий, ремонтных работах. В горячих цехах обувь должна предохранять от ожогов при непосредственном контакте с раскаленным металлом, от падающих искр и брызг. Обувь изготавливается в виде сапог или полусапог, передняя поверхность которых делается гладкой для защиты от брызг металла, с боковым косым разрезом и с легко раскрывающимися застежками. Сапоги без разрезов нецелесообразны, так как трудно сбрасываются с ног при случайном попадании на них расплавленного металла. Для такой обуви используется термостойкая юфта, кирза с поднарядом из ворсовых тканей, войлока, грубошерстного сукна. Подметки делаются из термостойкой резины со стелькой из войлока с кожкартоном. При опасности аварий надевают защитные гетры из асбестовой ткани на огнестойкой подкладке. Для защиты от влаги обувь должна быть водостойкой и водонепроницаемой (сапоги из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами).
Для защиты от холода применяется обувь, изготовленная из теплозащитных материалов: меха, войлока, грубошерстной ткани, утепленной юфты, синтетических тканей. Подкладка для такой обуви делается из утепленных материалов; применяют также вкладные стельки.
Для работы с электрическим током высокого напряжения в целях изоляции от земли и проводов применяются резиновые диэлектрические галоши или боты. Диэлектрическая обувь хранится в защитном темном помещении при температуре от 5 до 20° с относительной влажностью 50—70% на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Обувь эта не должна соприкасаться с бензином и другими растворителями. Не реже раза в 6 мес. ее диэлектрические свойства проверяются по ГОСТ.
Для защиты от химических, особенно агрессивных веществ (кислот, щелочей), применяются резиновые сапоги, устойчивые к воздействию этих веществ. Сапоги должны быть непроницаемыми, легко очищаемыми от химических загрязнений. После окончания работы обувь должна нейтрализоваться от кислот раствором соды и от щелочей раствором органической кислоты, после чего поверхность обуви промывается водой. Резиновые сапоги должны храниться в помещении, защищенном от действия солнечных лучей, при температуре от 0 до 20°. Для защиты от механических  повреждений  применяют обувь с наружными или внутренними защитными металлическими носками. В обуви шахтеров предусматриваются боковые застежки, глухой клапан и накладка. При работе с вибрацией применяется специальная виброгасящая обувь, подошва которой изготавливается из многослойной пористой резины. Вкладные стельки делаются из мелкопористых материалов.
Для защиты от радиоактивных загрязнений применяют резиновые сапоги, резиновые и пластикатовые бахилы. Эту обувь необходимо снимать в определенном месте, выносить ее из учреждения запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.4 МБ