В ходе войны диверсионные действия в тылу врага являются одним из важнейших мероприятий, позволяющих сковывать активность противника на отдельных направлениях, деморализовать его личный состав, а при достаточной масштабности — отвлекать часть сил и средств на охрану своих коммуникаций и тыловых объектов, для карательных акций. С началом Великой Отечественной войны с этой задачей могли бы справиться специальные разведывательно-диверсионные формирования, но таковых в то время в Красной Армии было очень мало.
Привлечь разведывательные и другие подразделения общевойсковых частей и соединений для диверсий не представлялось возможным, т.к. им едва хватало сил, чтобы обеспечить оборону своих участков и полос. Партизанских же формирований, заранее подготовленных для этих целей, тоже не было. Вот почему основу диверсионно-разведывательных подразделений зачастую составлял личный состав частей пограничных и внутренних войск, оказавшихся в районе боевых действий, а позднее вошедших в состав войск по охране тыла действующей армии.
Примечательна в этом отношении телеграмма заместителя наркома внутренних дел генерала И.И.Масленникова подполковнику Аканину, начальнику 18-го погранотряда, охранявшего в июле 1941 г. зону заграждения на гомельском направлении. В ней предлагалось сформировать мелкие группы для нападения из засад на легковые машины, мотоциклы и подрыва мостов на Варшавском шоссе.
С сентября 1941 г., в критические дни боев за Ленинград, решением командования Ленинградского фронта в тыл группировки немецко-фашистских войск, наступавших на город со стороны Петергофа, активно засылались десантные отряды пограничников из 20-й дивизии НКВД полковника А.П.Иванова.
Командиры соединений Красной Армии в арьергардных боях, зная, как умеют действовать пограничники мелкими группами и ночью, ставили им задачи достать «языка», совершать налеты на передовые немецкие части.
В ноябре 1941 г. командующий 21-й армией создал из состава 99-го погран-полка 2 штатных истребительных отряда, которые вели борьбу с противником на его коммуникациях. В течение месяца они несколько раз выходили в тыл врага, уничтожив в общей сложности 13 автомашин с военными грузами и истребив 350 солдат и офицеров.
Из 6 действующих ДРГ и пограничников 10-го пограничного полка был создан диверсионно-разведывательный отряд в составе 81 человека под командованием бывшего начальника КПП «Вентспилс» капитана А.Ленского и военкома политрука Д.Хренова. 11 ноября 1941 г. он совершил налет на тыл вражеской дивизии, расположенной в д. Посад. Было уничтожено 4 орудия, 2 миномета, 7 станковых пулеметов, обоз из 8 подвод, сожжены склады горючего и 6 сараев с боеприпасами, заминированы дороги, убито 27 солдат и офицеров противника.
Через несколько дней отряд Ленского снова был переброшен в тыл врага. За 2 суток он уничтожил обоз из 38 подвод с боеприпасами и 21 гитлеровца.
В дальнейшем решением Военного совета фронта было создано 18 диверсионно-разведывательных истребительных отрядов, а при каждой дивизии — по одной ДРГ общей численностью 794 человека.
Из пограничников сформировали 2 ДЮ: 4-й под командованием капитана Ленского и 9-й — капитана Алексеенко.
В начальный период (сентябрь — октябрь) формирования истребительных отрядов при штабе фронта они представляли собой группы численностью от 40 до 120 человек. Опыт неоднократных операций, проведенных ими в тылу врага, показал, что наиболее удобной организацией является отряд в составе 100-120 человек. Учитывая это, при полевом управлении фронта было сформировано 7 таких отрядов, а во всех дивизиях — по одному армейскому истребительному отряду численностью 120 человек каждый.
В соединениях были сформированы истребительные группы, или так называемые «отряды охотников» из 20-30 человек. В ряде дивизий одновременно действовали по 4-6 таких отрядов. Люди туда отбирались персонально, предпочтение отдавалось наиболее молодым, физически здоровым, подготовленным в военном отношении.
Истребительные отряды и группы были на 50% вооружены автоматами ППД и самозарядными винтовками. Кроме того, каждый боец имел финский нож или кинжал и брал с собой на операцию 2-4 гранаты, 2 бутылки с горючей смесью, 120-150 патронов на СВТ или 300 на автомат. Опыт показал, что в каждом отряде необходимо иметь два 50-мм миномета и по 2-3 винтовки с глушителями.
Организационная структура истребительных отрядов была такова: командование (командир, военком, начальник штаба, помощник командира по материально-техническому обеспечению), 4 стрелковых взвода по 22 человека каждый, взвод разведки, отделение связи с рацией.
Вначале, когда опыта было мало, истребительным отрядам ставились мелкие задачи и в рейд посылались отдельные взводы. Позже в рейд, как правило, отправлялся отряд в полном составе. Отдельные операции были организованы и спланированы штабом фронта таким образом, что в тыл противника к одному и тому же объекту с разных сторон выдвигались отряды по точно разработанному плану. Действовали они согласованно, и это обеспечивало успех. Так, например, с 10 по 15 ноября в районе Посад, Ситно, Шевелево, Отенский монастырь была удачно проведена операция четырьмя истребительными отрядами общей численностью 441 человек.
Подбирали группы и занимались их организацией во фронте и армии — военные советы, в соединении — его командование. К каждой операции группы (взводы) или отряды готовились в полном составе. Были случаи, когда в засаду в тылу противника отбирались исключительно автоматчики из всех взводов отряда, и это давало очень хорошие результаты.
Для подготовки групп привлекались оперативный и разведывательный отделы штаба фронта, отдел укомплектования, политуправление. По особому заданию военного совета, например, один из отрядов был сформирован начальником охраны тыла и состоял главным образом из пограничников, один истребительный отряд — начальником особого отдела, а еще один был укомплектован партизанами. Вообще партизаны по заранее разработанному плану часто действовали в тылу врага вместе с истребительными отрядами.
Для каждой операции из разведчиков или местных партизан обязательно подбирались проводники. Главная их задача состояла в том, чтобы незаметно провести истребительный отряд через линию фронта туда, где ему предстояло действовать.
Для личного состава истребительных отрядов и групп была организована специальная подготовка. Бойцов обучали искусству меткой стрельбы, ведению разведки, маскировке, подрывному делу и минированию, бесшумному подходу к объекту действий, ориентированию. Особое внимание уделялось умению действовать во время налетов и засад как днем, так и ночью, уничтожать часовых, втягиваться в поход.
Хорошо подготовленные истребительные отряды способны были выполнить крупные задачи. Ими, например, 12 — 15 ноября было сорвано наступление противника на правом фланге нашей армейской группы.
Такие отряды, сформированные из пограничников, успешно применялись и на других фронтах. Характерным примером в этом отношении являются боевые действия во вражеском тылу сводного отряда капитана Брехова.
В конце августа 1941 г. на северо-западе противник развивал наступление в направлении Великие Луки, Торопец, Андриаполь. Его передовые части заняли д. Романье и подходили к д. Боро (близ Андриаполя). 214-й стрелковой дивизии и сводному отряду 83-го пограничного отряда была поставлена задача уничтожить прорвавшиеся части и восстановить положение.
Командир дивизии решил основными силами атаковать врага с фронта в направлении Романье — Шорохово, а специальную группу пограничников из 164 человек со станковым пулеметом под командованием капитана Брехова выслать в обход для удара с тыла.
Группа Брехова через лес вышла в исходный район. В это время противник, введя в бой свежие силы, неожиданным ударом прорвал нашу оборону и вышел к Андриаполю, на западный берег Западной Двины. Пограничники оказалась во вражеском тылу.
Разведка установила: по дорогам на Андриаполь движутся вражеские колонны. Брехов решил напасть на них, чтобы затормозить темпы наступления, и на дорогах Столбино — Шорохово выставил 4 засады.
В 13.00 3 сентября засада под командованием политрука Бондарева обнаружила движение мотоколонны противника из Столбино на Шорохово. Впереди шла грузовая автомашина с солдатами, за ней — легковая и две штабные, а сзади — еще одна машина с солдатами.
Старший лейтенант Масленников, старший сержант Тарасов и рядовой Иванов гранатами подорвали штабные и легковую машины. Грузовые машины забросали бутылками с горючей смесью. Кинжальный огонь станкового пулемета довершил дело.
В это время вторая группа под командованием младшего лейтенанта Баранова, находившаяся в засаде западнее группы Бондарева, тоже напала на автоколонну гитлеровцев. Пограничники гранатами, огнем ручного пулемета и автоматов уничтожили штабную легковую и грузовую автомашины с офицерами и солдатами.
Вскоре наблюдением было установлено, что в сторону Шорохово выдвигается немецкий мотомеханизированный полк. Засада разгромила его штаб, уничтожив 11 офицеров, 103 солдата и 7 автомашин.
К вечеру 15 сентября группа подошла к Западной Двине. Разведка установила, что здесь, в лесу, располагается батарея противника. Ночью пограничники напали на нее, уничтожили расчеты, а орудия вывели из строя. Затем переправились через реку и вышли к своим.
В тылу противника широко использовались подготовленные разведаппарата-ми пограничных войск еще в мирное время агентурно-боевые группы (АБГ). Особенно активно эта форма борьбы применялась на Южном фронте.
Напомним, что границу с Румынией, проходившую по Пруту и Дунаю, охраняли войска Молдавского пограничного округа. Непосредственно на линии границы по Пруту стояли Липканский, Бельцский, Каларашский и Кагульский по-гранотряды; на Дунае нес службу Измаильский погранотряд, а морское побережье охраняли подразделения Одесского погранотряда.
Крупномасштабные боевые действия здесь начались не сразу с момента нападения фашистской Германии на СССР, а 29 июня 1941 г. За время первых боев с 22 по 29 июня наши войска вышли к границе, развернулись в боевые порядки и организовали разведку.
Линия обороны на этом участке границы удерживалась частями 9-й армии и пограничными отрядами до 2 июля 1941 г. В первый день войны АБГ Измаильского погранотряда, высланная за линию фронта в с. Ласкар-Каторжи, ворвалась на румынский пограничный кордон, захватила в плен 7 солдат и 1 офицера и доставила их в отряд. На следующий день эта же группа захватила в плен 10 румынских солдат, танковый и ручной пулеметы. 25 июня другая АБГ этого же погранотряда в тылу румын уничтожила телефонную связь между городами Килия — Рени — Тулча. Три дня спустя она же уничтожила личный состав артиллерийской батареи 13-го румынского пехотного полка.
Во время отхода частей Красной Армии этими погранотрядами было оставлено в тылу противника 14 ДРГ, а в период обороны на Днепре подготовлено и переброшено в тыл врага 20 ДРГ и 2 АБГ.
Одесский погранотряд в начале войны создал в 17 населенных пунктах занятой врагом пограничной полосы 21 партизанскую группу общей численностью 100 человек.
Мелкие пограничные ДРГ засылались в тыл наступающего противника на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Почти во всех случаях они умело выполняли поставленные задачи. Эти успехи обеспечивались не только специальной подготовкой личного состава пограничных застав, но и тем, что они действовали на знакомой местности, широко использовали для получения разведывательных данных членов бригад содействия и местное население, а в ряде случаев и созданную в этих районах разведывательно-диверсионную сеть. ДРГ из 5-10 человек ночью проникали во вражеский тыл, наблюдением, подслушиванием и опросом местных жителей добывали ценные разведывательные данные о противнике, устраивали на дорогах засады, совершали диверсии и возвращались обратно.
Например, при обороне 45-й стрелковой дивизией и 98-м пограничным отрядом Юго-Западного фронта с рубежа Заполье — Куты в тыл 17-го армейского корпуса немцев в ночь на 24 июня 1941 г. было выслано 8 ДРГ по 4-10 пограничников каждая. Они обнаружили, что в районе Любомля противник начинает перегруппировку своих войск с левого на правый фланг обороны дивизии и в течение ночи совершили ряд диверсий на дорогах, чтобы помешать ему это сделать.
Успешно действовала и ДРГ сержанта Петрова, созданная из воинов резервной заставы 3-й комендатуры Любомльского погранотряда, которая получила задание совершить диверсию в районе м. Рымань. Группа скрытно вышла в район переправы и расположилась с ручным пулеметом в засаде. Когда здесь появилась колонна немецких автомобилей, пограничники гранатами и огнем из пулемета подбили 7 машин с солдатами, разрушили переправу и в течение 3 часов не давали противнику восстановить положение.
Наряду с АБГ для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу врага использовались разведывательные и истребительные отряды (группы), сформированные на базе частей и подразделений погранвойск. Они совершали диверсии, налеты на представляющие интерес объекты, организовывали засады. Так, по приказу командира 45-й танковой дивизии 25 июня 1941 г. в г. Гайсин была выслана группа из 15 бойцов Черновицкого погранотряда с задачей ночного налета на танковую часть противника, истребления его живой силы и техники. Задача была выполнена. Группа вернулась без потерь, танковая часть противника целый день участия в боях не принимала.
С 24 по 27 июня 1941 г. на Южном фронте в тылу противника вместе с подразделениями 25-й стрелковой дивизии действовало диверсионное формирование Измаильского пограничного отряда в составе 250 человек. За время боев на румынской территории были уничтожены 5 вражеских кордонов, разгромлены гарнизоны румынских войск в городах Тульча, Старая Килия и нескольких других населенных пунктах. Были пленены 500 солдат и офицеров, захвачено большое количество оружия и военной техники.
На участке Северо-Западного фронта пограничные подразделения начали активные действия в тылу противника 27 июня 1941 г.
В июле 1941 г. Управление войск НКВД по охране тыла этого фронта из добровольцев создало 6 истребительных групп для действий в тылу противника. Каждая такая группа состояла из 15 человек и возглавлялась офицером. Подобные группы были созданы в 9, 14, 10, 11 и 36-м пограничных отрядах. С запасом взрывчатки они проникали в тыл врага, разрушали мосты на железных дорогах, уничтожали склады, нападали на штабы и тыловые учреждения, нарушали связь. Группы действовали весьма успешно и наносили противнику большой урон, задерживая его продвижение.
Обратимся к немецким документам, в частности к приказу начальника имперской полиции безопасности рейхсфюрера СС Г.Гиммлера «О мероприятиях по борьбе с советскими партизанами» от 18 ноября 1941 года и приведем выписку из него.
1. Общее введение
Опыт, накопленный в борьбе против партизан, создает теперь ясное представление о структуре и задачах партизанских групп. Доказано, что носителем партизанского движения является не Красная Армия, а политические и государственные учреждения Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ).
Партизаны рекрутируются из разбитых русских полков, коммунистов и особенно комиссаров и политических работников, а также из гражданских лиц, получивших предварительную подготовку в партизанских школах, которых сбрасывают на парашютах в тылу немецкого фронта.
2. Задачи партизан
Задачи партизанских групп заключаются в том, чтобы взрывать мосты, разрушать дороги, телефонные и телеграфные линии, поджигать склады и осуществлять нападение на двигающиеся колонны, моторизованную пехоту, связных, штабы, аэродромы, железнодорожные эшелоны, обозы и т.п.
Помимо партизан, действующих в тылу немецких войск, во всех крупных населенных пунктах созданы так называемые истребительные батальоны. Их задачей, прежде всего, является борьба против немецких воздушных десантов, а после оккупации районов и отступления Красной Армии — перестройка в партизанские отряды.
3. Действия партизан
Общая численность партизанского отряда составляет 75-100 человек, разделенных на три роты, каждая по три взвода. Боевые отряды подчиняются единому руководству.
За последнее время партизаны в связи с условиями снабжения и маскировки перешли к дальнейшему расчленению на более мелкие группы.
4. Борьба против партизан
а) Подготовка операции
Основной задачей в борьбе против партизан должно быть (их) уничтожение, а не изгнание. Поэтому решающим является не предоставлять им возможности избежать боя или скрыться.
Предпосылкой каждой операции должна быть тщательная разведка. Она должна установить местоположение позиций, постов, количество и вооружение партизан, а также выяснить местность с особым учетом наиболее благоприятных подходов. Такая разведка может быть осуществлена успешно только гражданскими лицами, знающими местность, характер населения и владеющими языком.
Поэтому следует перед каждой операцией по борьбе с партизанами, поскольку нет непосредственной опасности, привлекать к ближайшему участию боевые группы — команды охранной полиции и службы имперской безопасности…
б) Осуществление операции
Осуществлять операцию следует только при наличии подробных данных разведки, в сотрудничестве с охранной полицией и службой имперской безопасности. Задачей действующих отрядов охранной полиции и службы имперской безопасности является довести на основании данных разведки введенные в действие отряды по уничтожению партизан до соприкосновения с противником.
Так как партизанские группы ежедневно меняют свое месторасположение, то успешной может быть только быстрая борьба с окружением отдельных групп соединенными усилиями всех действующих сил. В части того, что касается сотрудничества конных подразделений охранной полиции и войск СС с боевыми отрядами охранной полиции и службы имперской безопасности, отсылаю к экстренному приказу начальника штаба имперского начальника СС от 27 июля 1941 г. и к боевому приказу №12 начальника охранной полиции и службы имперской безопасности от 18 сентября 1941 г.
в) Развитие операции
Захваченных партизан необходимо немедленно допрашивать, что является обязанностью сотрудников полиции и службы имперской безопасности. Немедленный расстрел допустим лишь тогда, когда этого требуют боевые условия. Допрос должен выяснить следующие вопросы:
количественный состав подразделения, месторасположение, характер подготовки, вооружение, задачи и как они до сих пор осуществлялись;
район действия и пути подхода, имена и местонахождение руководителей, средства связи, существовала ли связь с другими партизанскими подразделениями и как осуществлялось сотрудничество, снабжение питанием и боеприпасами, докладывали ли об операциях, кому и какими способами, в какой мере население поддерживало партизан или участвовало в их действиях, настроение в партизанском подразделении.
5. Общие выводы
Особое значение для задержания партизан имеет установление и проверка личности. Необходимо проверять личность каждого встречающегося за пределами населенного пункта. Подозрительными являются все лица с коротко остриженными волосами, не имеющие личного удостоверения, так как они, как правило, являются служащими Красной Армии. Подозрительными являются также лица, выдающие себя за политических заключенных. Они чаще всего бывают красноармейцами, имеющими задачу присоединиться к партизанским отрядам, действующим в немецком тылу, или образовать самостоятельные отряды.
Внимания заслуживают также лица, которые согласно удостоверениям личности являются «рабочими». В данном случае это чаще всего руководящие партийные работники, которые направляются для подпольной деятельности среди населения оккупированных областей. Особое внимание нужно уделять женщинам и детям, так как именно их предпочтительнее всего используют для передачи военных донесений. В их обязанности входит также поддерживать связь между отдельными партизанскими отрядами и извещать о готовящихся против них операциях…».
Характерно, что еще в сентябре 1941 г. у немецкого командования была несколько иная информация о том, кто же на самом деле занимается организацией партизанских действий у русских. Вот что, например, говорилось в обзоре уполномоченного полиции безопасности и СД при командующем 102-м тыловым районом германской армии «О карательных операциях против советских партизан» от 8 сентября 1941 г.:
Полицейская деятельность. Операции против партизан
Из поступающих докладов можно заключить, что оперативной группе приходится посвящать все увеличивающееся внимание борьбе с партизанами… Они, главным образом, беспокоят подвоз на фронт, совершают диверсионные акты и нападают на отдельных солдат или небольшие группы их. Они выступают все чаще и бесцеремоннее. Часто они обзаводились штатским платьем, снимали солдатские сапоги и уничтожали свои военные документы, а в последнее время они пытались даже переодеваться в женскую одежду. Они все вооружены, а иногда похищают также немецкие автомобили.
Разумеется, вся партизанская деятельность проводится по хорошо продуманной системе, составленной Главным управлением политической пропаганды Красной Армии. Найденные листовки доказывают, что этот отдел Красной Армии издал самые подробные инструкции для ведения партизанской войны. Эти инструкции предписывают уничтожать пути сообщения, линии связи, кабели, дороги и мосты, нападать на транспорты, поджигать важные здания, запасы и убранный урожай.
Кроме того, в этих листовках имеются инструкции относительно организации, вооружения, снабжения и руководства партизанами.
Команды тем временем провели обширные операции против партизанских групп.
В борьбе с партизанскими группами стало очевидно, что посылка большого числа надежных секретных сотрудников в угрожаемые районы обещает успех. Так, например, были получены важные сведения о партизанских группах, которые развивали деятельность в лесных участках к северо-востоку от г. Борисова, Совместно с компетентным охранным батальоном принимаются необходимые меры к розыскам.
Без сомнения, партизаны представляют собой большую опасность…»
Как видим, полной картины у гитлеровского командования об организации партизанской борьбы у себя в тылу не было. Но общие ее контуры, в частности задачи партизан, улавливались верно. Достаточно заметить, что в сентябре 1941 г. немецкая контрразведка разработала секретное распоряжение, в котором приведены «изданные русской стороной директивы о методе партизанской борьбы и использовании партизан», которые было предписано сделать «постоянным предметом занятий».
Объективности ради следует заметить, что немецкие агентурные данные, на основе которых разрабатывались указания, отражали всю путаницу и неразбериху в организации советской стороной партизанского движения и партизанской борьбы. Гитлеровцы серьезно оценивали своего противника и всегда пытались найти рациональное зерно в его действиях далее там, где его не было и в помине.
Поскольку ниже речь будет идти о регионе, где советские войсковые структуры хоть и недолго, но наиболее успешно действовали партизанскими методами, приведем еще один документ — выписку из указания разведотдела тылового района группы войск «Север» германской армии о мероприятиях по борьбе с советскими партизанами от 14 сентября 1941 г.:
Развертывание и организация партизанского движения
Организация партизанского движения не является импровизацией войны. Уже многие годы советская военная литература издавала книги и статьи о значении и организации партизанского движения. Русские уже давно настроились — по крайней мере, с идейной стороны — на партизанскую борьбу.
Большевистские директивы об организации партизанского движения, изданные во время войны, дают в сочетании с практическим опытом следующую картину.
Численность партизанских подразделений колеблется между численностью отделения и численностью взвода. Формирование партизанских полков не означает, что предусмотрено их массированное применение. Партизаны не имеют задачи искать боя, они должны поражать тыловые коммуникации противника путем нападений из-за угла и взрывов.
Отбившиеся от своих частей красноармейцы будут, в большинстве случаев, намереваться найти путь к своей части, при этом они будут действовать в отношении немецких войск так же, как и партизаны.
В целом следует различать следующие виды партизан:
1. Подразделения, сформированные на местах на русской стороне, по преимуществу, без какого-либо отбора. Они предназначаются для того, чтобы после занятия территории немецкими войсками начать здесь партизанскую работу.
2. Более крупные подразделения с отборным составом и активными командирами, являющимися квалифицированными военными, с приданными в качестве комиссаров партийными работниками. Такие соединения (полки) были, например, сформированы в Ленинграде. В уязвимых местах они переходят немецкую линию фронта и работают в тылу маленькими группами. Вооружены пулеметами и подрывными средствами.
3. Формируемые на русской стороне отдельные подрывные группы со специальными заданиями.
4. Парашютные группы со специальными заданиями.
В любом случае, но особенно в четвертом, следует рассчитывать на снабжение партизанских формирований с воздуха и на их эвакуацию тем же путем. II. Метод партизанской борьбы
Изданные русской стороной директивы о методе партизанской борьбы и об использовании партизан опубликованы в секретном распоряжении начальника контрразведки разведотдела 143/41 от 4 сентября 1941 г. Эти инструкции следует сделать постоянным предметом занятий. В лице русских партизан мы имеем дело с очень активным, искусным, изворотливым и решительным врагом, который прекрасно умеет использовать местность, проводит свои операции преимущественно в ночное время и пользуется, в большинстве случаев, поддержкой населения, так как ведет борьбу в собственной стране.
Мероприятия по борьбе с партизанами
Мероприятия по борьбе с партизанами должны строиться на особенностях их деятельности. Мы должны учишься быть такими же искусными и ловкими, как партизаны, и развивать еще большую активность, чем они. (Выделено мной. — Авт.) Мы не должны также бояться ночных операций. Законом борьбы с партизанами должен стать девиз: мы беспокоим партизан, не они нас…»
Не будем касаться того, как складывались в годы войны теория и практика контрпартизанской борьбы, поскольку это — предмет отдельного большого разговора. Тем не менее хотелось бы выделить закономерность, характерную для деятельности войск по охране тыла действующей армии практически на всех фронтах. Пока вы ведете активную партизанскую деятельность в тылу противника, он борется с вашими диверсантами всеми доступными ему средствами, и на действия в вашем тылу у него сил не хватает. Но, как только вы ослабите свою активность, вас сразу же принудят вести малопродуктивную контрпартизанскую борьбу в своем собственном тылу. Один из ярких примеров тому — боевые действия на северо-западном ТВД против Лапландской группировки противника.
К началу войны Мурманский пограничный округ (начальник войск — генерал-майор К.Синилов, военком — бригадный комиссар М.Хуртин, начальник штаба — майор А.Прусский) имел в своем составе 3 отряда: Куолаярвинский, Ри-стикентский, стоявший на границе с Финляндией, и Озерковский, несший службу на полуостровах Средний и Рыбачий. Побережье Кольского полуострова охраняли 17-я и 20-я отдельные погранкомендатуры.
В состав Карело-Финского пограничного округа входило 5 отрядов: Олонч-ский, Ухтинский, Ребольский, Кипринмякский, Петрозаводский.
Особенностью обстановки на северном участке советско-германского фронта являлось то, что активные действия там начались не сразу, т.е. не с момента нападения фашистской Германии на СССР, а 29 — 30 июня 1941 г. За это время наши войска (14, 7 и 23-я армии) вышли к границе, развернулись в боевой порядок и организовали разведку противника.
Войска пограничных округов использовались здесь для совместных действий с передовыми отрядами Красной Армии в полосе обеспечения; прикрытия промежутков между направлениями, на которых велись боевые действия; обеспечения флангов обороняющихся частей; обороны морского побережья; разведки противника в интересах армейского командования и, главным образом, для борьбы с вражескими ДРГ и отрядами, пытавшимися проникнуть на нашу территорию.
Отметим, что с 22 по 30 июня 1941 г. пограничными частями Мурманского, Карело-Финского и Ленинградского округов было обнаружено более 70 ДРГ и отрядов противника силой от нескольких человек до батальона. При преследовании они рассредоточивались и снова собирались в заранее условленном месте. Советские истребительные батальоны и другие добровольные формирования справиться с ними не могли, и вражеские ДРГ чаще всего уходили безнаказанно.
Постановлением Совнаркома СССР от 25 июня 1941 г. на НКВД была возложена охрана тыла действующей армии.
Охрану войскового тыла (ОВТ) Северного фронта возглавил начальник войск Ленинградского пограничного округа генерал-лейтенант Г.Степанов. В его оперативное подчинение поступили пограничные, оперативные, внутренние войска, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, находившихся на территории Карело-Финской и Эстонской ССР, Мурманской и Ленинградской областей.
Во второй половине августа 1941 г. по решению Ставки Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский, и в связи с этим образовано управление ОВТ Карельского фронта, действовавшее на территории бывших Карело-Финского и Мурманского пограничных округов.
«Вверенные мне части пограничных и внутренних войск НКВД Мурманского округа в настоящее время по характеру возложенных на них задач превращены в войска охраны войскового тыла армии», — докладывал Военному совету 14-й армии начальник ОВТ армии подполковник А.Прусский.
В докладе отмечалось, что, помимо участия в боях, все пограничные части, за исключением 17-й и 20-й отдельных комендатур и Куолаярвинского пограничного отряда, ведут активные боевые действия в тылах противника.
Охрана коммуникаций и активные партизанские действия в тылах противника считались командованием ОВТ наиболее целесообразными для пограничных войск в боевой обстановке. Позднее Военный совет 14-й армии, разделяя эту точку зрения, вывел 101-й пограничный отряд из состава 42-го стрелкового корпуса для использования в охране тыла корпуса и партизанских действий во вражеском тылу.
Руководство боевой деятельностью частей пограничных войск в тылах противника осуществлял начальник ОВТ 14-й армии через свой штаб.
Командующий 14-й армией уже 8 июля 1941 г. приказал активизировать действия на флангах и в тылу противника. Его приказом предписывалось: «Ударные группы иметь на правом фланге и маневренную группу пограничного отряда для действий по флангам и в тылу противника. Для дезорганизации работы тыла противника, действий по его флангам и срыва его планомерного сосредоточения внезапными одновременными налетами в разных местах на командные пункты, узлы связи, артпозиции создать два корпусных отряда из состава пограничного отряда, 122-й и 104-й стрелковых дивизий. Для действий непосредственно перед фронтом и по ближайшим флангам противника в каждом полку иметь полковые охотничьи команды, а в дивизии — отряд. Отряды и команды должны развернуть свои действия немедленно».
Пограничники должны были, используя знание местности и умение действовать в отрыве от своих войск, дерзкими внезапными ударами по вражеским коммуникациям срывать снабжение, заставить немецко-финское командование снять часть своих войск с переднего края и, таким образом, ослабить ударные группировки, наступавшие на мурманском и Кандалакшском направлениях.
В те же дни 14-я армия силами 52-й и 14-й стрелковых дивизий при поддержке Северного флота вела бои по уничтожению противника, переправившегося на восточный берег реки Западная Лица.
В приказе от 14 июля 1941 г. командующий фронтом поставил Прусскому конкретную задачу: «организовать и выслать мелкие группы пограничников с целью действий по тылам противника в районе южнее линии выс. 2814, между реками Большая Лица и Титовка, имея задачу уничтожение моста через р. Титовка, разрушение связи, уничтожение колесного и вьючного транспорта».
Когда в ходе контрудара противник был окружен, командующий фронтом потребовал от Прусского усилить отряд, действующий в тылах врага, доведя его численность до 250 человек. В результате контрудара и разведывательно-диверсионных действий пограничников в тылу противника гитлеровцы и белофинны приостановили наступление на Мурманск и перешли к обороне.
Транспорт и вражеские коммуникации являлись наиболее уязвимыми для воздействия объектами. Это обстоятельство позволило считать нарушение путей сообщения и уничтожение следующих по ним транспортных средств одним из главных условий изоляции района боевых действий от притока материальных средств и людских ресурсов.
Планируя боевые действия в тылу войск противника пограничными частями и отрядами, штаб 14-й армии использовал неблагоприятные для врага условия. Так, в боевом приказе от 21 октября 1941 г. говорилось, что «противник в составе 2-й и 3-й егерских дивизий обороняет фронт по левому берегу р. Западная Лица. В связи с наступлением темного и холодного времени организация снабжения и обогревания войск противника крайне осложнилась, а его коммуникации стали более уязвимыми. Войска мурманского направления, продолжая активно оборонять занимаемый рубеж, имеют задачей использовать неблагоприятные для противника климатические условия и вынудить его к отходу с рубежа р. Западная Лица. Для чего: специально отобранными отрядами силой до батальона и пограничными частями систематически действовать по его тылам, полностью воспретить подвоз противнику всего необходимого для жизни и боя, ликвидировать его базы, нарушать связь и управление, уничтожать его транспорт всех видов, до крайности затруднять использование противником землянок и других помещений в целях обогревания и отдыха. Для выполнения указанных задач в каждой дивизии выделить по одному батальону, укомплектовать его специально подобранным составом».
В боевом приказе от 16 ноября 1941 г. командующему Кандалакшской оперативной группой говорилось: «В связи с замерзанием озер и болот, если вы непрерывным воздействием на тылы противника не заставите его часть сил держать в тылу для охраны своих коммуникаций, то эти сводные силы начнут действовать в нашем тылу».
В сентябре 1941 г. по решению командования 14-й армии все пограничные части Мурманского округа были выведены из боев на переднем крае обороны и полностью переключены на ведение боевых действий в тылу противника по специальному плану.
Тогда же были созданы партизанские формирования. От 82-го пограничного полка выделялась рота в 125 человек. От 101-го пограничного полка — рота, Отдельная школа младшего начальствующего состава и армейская рота (в каждой роте — взвод автоматчиков, а также по 9 РП, винтовки, гранаты — по 4 на каждого бойца). От 100-го отдельного пограничного батальона — рота в 125 человек. От 185-го стрелкового полка — взвод автоматчиков, 12 РП, винтовки, по 5 гранат на бойца. От 181-го отдельного пограничного батальона — 1 рота и 2 роты — от 186-й стрелковой дивизии.
Каждое партизанское формирование имело свою конкретную задачу в указанном районе: уничтожение гарнизонов противника, баз, транспорта всех видов, средств связи, захват пленных. Время действий в тылу врага — от 5 до 10 суток.
На северном участке фронта особо важную роль играли рейды по вражеским тылам сравнительно крупными силами войск по охране тыла (батальон-полк). Они проводились с задачами разгрома штабов, аэродромов, баз снабжения и других важных объектов, отстоявших от переднего края на удалении 150-200 и более километров.
К началу войны финское командование подготовило для заброски в тыл Красной Армии немало специальных частей. Но непрерывные удары по коммуникациям и другим объектам врага вынудили его отказаться от намеченного плана и направить эти войска на охрану и оборону своих тыловых объектов. Например, только на Кандалакшском операционном направлении для борьбы с нашими ДРГ и отрядами немецко-финское командование вынуждено было использовать 3 финских полка, а для прикрытия промежутков — 4 немецких пехотных батальона.
Итоги боевых действий пограничных частей и подразделений за 1941 г. свидетельствовали, что все их операции в тылу противника на его коммуникациях были наступательными. В результате враг был поставлен в положение обороняющейся стороны в своем тылу, и на участке 14-й армии до 1 декабря 1941 г. не было ни одного выхода ДРГ противника в наш тыл.
От офицеров, захваченных в плен бойцами 101, 100, 181-го отдельных пограничных стрелковых батальонов, были получены весьма ценные сведения о противнике, действующем на мурманском и Кандалакшском направлениях.
На резинецком направлении 82-й пограничный отряд в августе 1941 г. разгромил основные силы отдельного финского пограничного батальона «Петсамо», действовавшего в тылу наших войск, вынудил врага отойти за линию границы и систематически совершал внезапные налеты на важные объекты на финской территории. Это держало противника в постоянном напряжении и не позволяло ему осуществлять диверсии в нашем тылу.
Снижение активности действий погранотрядов в тылу врага в первые месяцы 1942 г. привело к отрицательным последствиям: 8 апреля противник сумел нанести внезапный удар по нашим войскам. После этого 82-й пограничный отряд вновь приступил к ведению массированной разведки и нанесению ударов по тыловым объектам неприятеля.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в конце 1941 и начале 1942 г. были случаи невыполнения боевых задач отдельными группами пограничников, причем виноваты были не рядовые бойцы и младшие командиры, а командиры, комиссары и политработники, которые организовывали и проводили эти операции. Вот один из характерных примеров.
181-й пограничный стрелковый батальон, находясь на мурманском направлении, прикрывал левый фланг 12-й отдельной бригады морской пехоты, охранял коммуникации частей 14-й армии и одним отрядом (усиленной ротой) выполнял специальные боевые задачи в тылу противника.
28 января 1942 г. отряд под командованием начальника штаба батальона, находившийся в тылу противника, был обнаружен и вступил в бой с ротой финнов, поддерживаемой 6 самолетами. Противник потерял до 90 человек убитыми и ранеными, в нашем отряде погибли 25 бойцов и 36 были ранены.
Организуя отход, командир, который уже не раз участвовал в подобных операциях, растерялся: расчленил отряд на мелкие группы, не организовал на привале надежного охранения. Противник, воспользовавшись ситуацией, внезапно напал на отходившую группу и полностью ее уничтожил. Погибли 42 человека. Начальник боевого охранения группы за проявленную трусость и халатность впоследствии был осужден судом военного трибунала и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
На основании директив Главного управления пограничных войск и указаний начальника войск НКВД по охране тыла войск Карельского фронта во второй половине марта 1942 г. практика высылки пограничных частей Мурманского округа для диверсионных действий и разведки в тылу противника была прекращена. Их предписывалось использовать по прямому назначению — для охраны тыла войск фронта.
Причины провалов операций в тылу врага отдельных групп погранвойск, на наш взгляд, заключались в том, что:
— штабы частей зачастую организовывали их поспешно, не продумав все до конца;
— военные комиссары частей в подготовке и выполнении боевых задач принимали недостаточно активное участие, политработники нередко формально подходили к вопросам политического обеспечения операций;
— командиры, военкомы и штабы частей не уделяли должного внимания изучению боевого опыта и извлечению уроков из проведенных операций, в результате ошибки повторялись;
— хозяйственные аппараты частей оказались не приспособленными для организации снабжения и материально-технического обеспечения действующих групп в тылу противника;
— отсутствие вьючного транспорта заставляло нагружать выходящие в тыл противника группы 10-15-суточным запасом продовольствия, что снижало боеспособность и маневренность личного состава;
— командиры, военкомы и штабы частей и подразделений не организовали плановую учебу личного состава — в частях перестали готовить истребителей танков, саперов, пулеметчиков, связистов, заниматься совершенствованием боевого опыта начальствующего состава и младших командиров.
В докладе о боевой деятельности войск НКВД по охране тыла 14-й армии за период с 1 декабря 1941 по 15 января 1942 г. отмечалось, что большинство боевых операций погранвойск в тылу противника не были доведены до конца. Подразделения, зачастую не дойдя до назначенного им района действий, возвращались обратно.
Одна из основных причин тому — большие расстояния (50-100 км), которые приходилось преодолевать подразделениям, высылаемым в тыл противника, перегруженность личного состава всем необходимым для ведения боя и продовольствием на весь период операции.
В ряде случаев не учитывались погодные условия. Нередко при движении по не успевшему осесть снегу лыжи бойцов глубоко проваливались, подразделения двигались медленно и люди выбивались из сил, не доходя до районов действий.
Использование оленьего транспорта на большие расстояния без наличия на пути следования заранее устроенных баз было ограничено. После 20-25 км пути олени нуждались в длительном отдыхе и кормлении, а это сильно сказывалось на темпах движения подразделений.
Обеспокоенность вызывало также состояние обуви, которая не выдерживала длительных маршей, слабая лыжная подготовка новобранцев, прибывающих в пограничные части из запаса, и т.д.
Все это вместе взятое заставило в корне пересмотреть организацию боевых операций в тылу врага и перейти к устройству на путях подхода к объектам противника передовых и промежуточных баз.
Всего же за зимний период 1942 г. пограничные части совершили 70 рейдов по тылам противника, убили и ранили свыше 400 солдат и офицеров, 77 взяли в плен, уничтожили на аэродромах 10 самолетов, подбили 8 танков, разрушили 143 дзота, сожгли 8 складов, взорвали 18 мостов, захватили много оружия и военного имущества.
23 августа 1941 г. начальник войск по охране тыла 7-й армии полковник Киселев докладывал командарму: «В результате неправильного использования пограничников за первые два месяца войны пограничные части имеют до 50 процентов потерь в личном составе. Вместо нанесения внезапных ударов по тылам противника эти наиболее подвижные части, отлично ориентирующиеся в лесу, не нуждающиеся в дорогах, сидят в окопах в общей системе обороны или в лучшем случае охраняют фланги».
Далее в докладе давались рекомендации по использованию пограничных частей, в том числе «специально сформированными отрядами из пограничников и местного населения методами партизанской борьбы нарушать противнику подвоз продовольствия и боеприпасов» и «через эти же группы руководить партизанскими отрядами, действующими в тылу противника».
Положения этого документа стали основой для разработки плана оперативного использования войск НКВД, утвержденного Военным советом 7-й армии 31 августа 1941 г. Им, в частности, предусматривалось выделение в Калеваль-ском, Ребольском, Кипринмякском погранотрядах по 3-4 заставы и мангруппы для действий в тылу противника.
Кроме того, на их разведывательные отделения были возложены задачи по комплектованию, подготовке и засылке в тыл противника ДРГ из числа членов бригад содействия и местного партийно-советского актива. В ходе этой работы разведотделениями пограничных частей было сформировано свыше 30 ДРГ, сведенных в последующем в роты особого назначения. В эти формирования включались и кадровые пограничники, которые составляли в среднем от 20 до 50% личного состава.
Такие же мероприятия проводились и в частях Мурманского округа. В результате в ротах особого назначения, подчинявшихся разведотделениям пограничных частей, к концу ноября 1941 г. насчитывалось 1041 человек.
Таким образом, разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника на северном участке фронта осуществляли подразделения пограничных частей, специально созданные роты особого назначения и партизанские формирования. Руководителями последних нередко являлись пограничники — старший лейтенант Ф.Ф.Журих (1-й пограничный отряд), майор И.А.Григорьев (3-й пограничный отряд), капитан Ткаченко и старший политрук Васильев (оба — 72-й пограничный отряд) и др.
Только с 7 июля по 12 декабря 1941 г. пограничные части Мурманского округа совершили 70 глубоких выходов в тыл лапландской группировки противника, в том числе в составе полка — 3, батальона — 6, роты — 12 и групп — 49; из них на глубину 200 км — 2 рейда, свыше 100 км — 3, от 60 до 100 км — 8, 50-60 км — 57; рейдов продолжительностью до 15-25 суток. А всего погранчасти Карельского фронта в 1941 — 1942 гг. совершили 449 выходов ДРГ и отрядов в тыл противника, в результате чего было уничтожено 7780 и захвачено в плен 130 вражеских солдат и офицеров.
Для сравнения напомним, что, по данным на 1 сентября 1941 г., в пограничных войсках, подчиненных командованию Красной Армии на Карельском фронте, состояло 10 625 человек, из которых в партизанской борьбе участвовала десятая часть.
Опыт боевых действий показал, что действия пограничников и партизан в тылу противника не только наносили ему большой материальный ущерб, но и ослабляли его ударные группировки, заставляя уже в первые месяцы войны принимать меры по обеспечению своих коммуникаций. Так, уже 4 августа 1941 г. в приказе по 3-му армейскому корпусу финнов были определены задачи по борьбе с нашими ДРГ.
В сентябре 1941 г. главное командование финской армии было вынуждено издать распоряжения № 116 и № 739 о создании специальных карательных отрядов и правительственных рот с целью охраны коммуникаций и важнейших объектов тыла. На их основе проводилась соответствующая работа в соединениях и частях. Например, в приказе по тому лее 3-му армейскому корпусу от 27 сентября 1941 г. отмечалось усиление активности наших ДРГ и ставились задачи карательным отрядам по борьбе с ними.
Однако карательных отрядов оказалось недостаточно, и противник вынужден был привлекать для этих целей регулярные войска. Так, в результате успешных действий с 28 августа по 6 сентября 1941 г. роты под командованием старшего лейтенанта Н.Калашникова противник вывел из состава 6-й пехотной дивизии один батальон для охраны коммуникаций, что в некоторой степени уменьшило силу ударной группировки врага. Активно действовал во вражеском тылу 101-й пограничный отряд, что вынудило противника выставить на охрану тыловых объектов 4 батальона полевых войск, хотя в своей группировке на Кандалакшском направлении он имел всего 6 полков.
В декабре 1941 г. враг был вынулсден полностью привлечь 137-й пехотный полк к охране коммуникаций на направлении р. Титовка — Петсамо.
Все это позволило соединениям Красной Армии вести оборонительные бои в более благоприятных условиях. Следовательно, задача, поставленная командованием Карельского фронта перед пограничниками — «активными действиями на коммуникациях противника заставить его снять часть сил с фронта и создать перебои в подвозе боеприпасов и продовольствия» — успешно выполнялась.
Кроме того, активные и непрерывные разведывательно-диверсионные действия наших формирований заставили врага на ряде направлений отказаться от подобных вылазок в тыл Красной Армии, т.к. все его внимание, все свободные силы и средства направлялись на борьбу с советскими ДРГ и отрядами.
В 1942 г. на карельском направлении противник крупных военных операций не предпринимал. Чаще всего он действовал мелкими диверсионными группами в прифронтовой полосе. В этой связи важнейшими задачами пограничников Карелии были борьба с ДРГ и проведение рейдов на территории, занятой врагом.
Как и в первый год войны, действия по срыву диверсий противника велись не только на советской территории, но и в тылу врага. В 1942 г. пограничные части Карелии успешно провели 370 рейдов. Только с 1 по 15 февраля они совершили 20 выходов в тыл врага.
К маю 1942 г., несмотря на приобретенный исключительно ценный боевой опыт, руководствуясь директивами Главного управления пограничных войск, пограничные войска по охране тыла Карельского фронта в основном прекратили разведывательно-диверсионные действия в тылу врага. Они стали носить ограниченный характер и осуществлялись главным образом частями, прикрывающими самостоятельно отдельные направления. Так, с 1 мая 1942 г. по 1 октября 1944 г., т.е. почти за 2,5 года, пограничными частями был осуществлен только 21 выход в тыл противника, главным образом с целью разведки. Разведывательные группы в этот период высылались в основном в составе 1-2 взводов и на небольшую глубину. Исключение составлял рейд группы из 40 человек 82-го пограничного отряда с 27 июля по 8 августа 1943 г., совершенный под командованием младшего лейтенанта Иутина во вражеский тыл на глубину до 150 км.
По существу, с мая 1942 г. боевая деятельность пограничных частей сводилась к напряженному поиску и ликвидации ДРГ врага в тылу соединений Карельского фронта. Если за все выходы в тыл врага в 1942 г. было убито 1129 человек, то за 21 выход в тыл противника с 1 мая 1942 по 1 октября 1944 г. уничтожено и ранено 155, захвачено в плен 12 солдат и офицеров противника.
Результаты этих рейдов говорят о том, что ведение разведывательно-диверсионных действий и в этот период было не только возможно, но и необходимо. Однако почти полный отказ от них с мая 1942 г. под предлогом необходимости использования войск по прямому назначению — для охраны тыла действующей армии и коммуникаций — привел к усилению активности гитлеровцев в нашем тылу.
Целесообразнее было бы сочетать непосредственную охрану армейского тыла, основу которой составляла борьба с ДРГ противника, с подобными действиями в его тылу. Это, во-первых, обеспечивало бы войска охраны тыла необходимыми разведывательными данными и, во-вторых, заставило бы врага привлечь значительные силы для охраны своего тыла, что снизило бы его возможности по ведению диверсионно-разведывательной деятельности в нашем тылу, как это было в первый год войны.
Подводя итоги, можно сказать, что с началом Великой Отечественной войны пограничники переходили к действиям в тылу противника не только вынужденно, но и целенаправленно, по планам командующих фронтов и армий. На их примере четко прослеживается рождение и становление советского спецназа.
Численный состав и организация войсковых формирований, направляемых в тыл врага, были различны. Опыт показал, что наиболее эффективные результаты воздействия на тыловые объекты, части, подразделения, учреждения противника давало применение таких многоцелевых подразделений, как рота-батальон, которые успешно решали поставленные перед ними задачи.
Подразделения, предназначенные для действий в тылу противника, формировались по принципу добровольности из личного состава одной или далее нескольких частей. Это позволяло подобрать лучших солдат, серлсантов, офицеров по их индивидуальным, моральным, физическим и боевым качествам.
Однако этот способ имел и существенные недостатки. В частности, вновь сформированное подразделение было слабо сколоченным в боевом отношении. Командиры плохо знали своих подчиненных, а те их. Наиболее приемлемым оказался вариант, когда для действий в тылу врага использовались штатные, улсе сколоченные и подготовленные подразделения.
Они вели разведку в интересах войск фронта, воздействовали на коммуникации противника, уничтожали его транспортные средства и перевозимые на них живую силу, технику и материальные средства, нарушали работу пунктов управления; громили склады, небольшие гарнизоны и базы диверсионно-разведывательных формирований врага, захватывали и удерживали до подхода частей Красной Армии важные рубежи и объекты, освобождали военнопленных из лагерей, вели политическую работу среди местных жителей и вовлекали их в партизанскую борьбу.
Тактика действий специальных войсковых подразделений в тылу врага имела много общего с общевойсковой и вместе с тем свои специфические особенности. Наиболее целесообразными способами являлись войсковая разведка, засада, налет, диверсия, рейды. В некоторых случаях применялись наступательный и оборонительный бои.
Анализ показывает, что результаты разведывательно-диверсионных действий находились в прямой зависимости от материально-технического оснащения высылаемых во вражеский тыл формирований.
Особое значение для успешных действий в тылу противника имела внезапность наносимых ударов. Она достигалась строжайшим соблюдением всем личным составом маскировочной дисциплины, хорошо налаженной разведкой, а также творческим применением различных способов действий.
Удары, наносимые по тыловым учреждениям и коммуникациям в первые дни войны, были весьма ощутимы для противника как в боевом, так и в морально-психологическом отношении. Наши подразделения несли минимальные потери.
Многочисленные примеры успешных действий партизанских формирований, созданных при непосредственном участии военнослужащих, свидетельствуют о прямой зависимости их живучести от активности местного населения. Это пополнение людскими ресурсами, обеспечение продовольствием и разведывательными данными.
Отсюда и вывод: оказание помощи местным органам власти в организации партизанской борьбы — объективная необходимость, залог успешной консолидации всех патриотических сил, действующих в тылу врага.