Тайфуны. Районы возникновения тайфунов, их повторяемость и продолжительность существования

Климатологические данные о тайфунах имеют большое значение при составлении навигационных пособий, при планировании морских перевозок, выборе районов рыбного промысла, обслуживании судов рекомендованными курсами. Не менее важную роль играют эти данные и для научных исследований, связанных с разработкой методики прогноза перемещения, эволюции и повторяемости тайфунов.

Решение проблемы общей циркуляции атмосферы, численного моделирования отдельных звеньев и всей циркуляции в целом также базируется и на этих данных.

Климатологией тайфунов занимались Аракава [1], Грэй [62], А. П. Барабашкина, Е. А. Лескова [3], Р. Ф. Бурлуцкий [5] и ряд других ученых [9, 15, 24].

Районы возникновения тайфунов, т. е. тропических циклонов, в северо-западной части Тихого океана лежат в основном в зоне между 5 и 30° с. ш. и ПО и 145° в. д. (смотреть статью под номером6). Значительно реже тайфуны образуются вблизи экватора между 1 и 5° с. ш. Практически они возникают над акваторией Тихого океана на любой долготе — от берегов Азии до берегов Северной Америки, но наиболее часто зарождаются в зоне между 140 и 150° в. д.

Проведенные авторами исследования показывают, что ориентация и размер зоны формирования тайфунов изменяются от месяца к месяцу. Южная граница формирования тайфунов остается почти неизменной. От мая к августу размер области формирования тайфунов увеличивается, а от августа к ноябрю — уменьшается (смотреть статью под номером7, 8).

Зоны формирования тайфунов имеют форму эллипса. Большая ось эллипса от мая к августу разворачивается против часовой стрелки — от северо-запада к юго-востоку; в августе она ориентирована в широтном направлении, в период с августа по ноябрь продолжает разворачиваться против часовой стрелки, занимая к ноябрю положение юго-запад — северо-восток. Зона образования тайфунов занимает наименьшую площадь в мае—апреле и наибольшую— в августе. От августа к ноябрю размер зоны возникновения тайфунов снова уменьшается. Центр тяжести области образования тайфунов не находится на одном месте, а смещается от мая к ноябрю с запада на восток.

Указанные смещения области формирования тайфунов связаны с сезонными изменениями циркуляции атмосферы в тропических и умеренных широтах. От зимы к лету внутритропическая зона конвергенции и субтропические антициклоны перемещаются в направлении к высоким широтам. В связи с этим тропический воздух и теплые океанические воды распространяются к северу. В весен-не-осенний период тайфуны зарождаются на акватории с меньшей площадью и гораздо южнее, чем в летний период. С декабря по май севернее 20° с. ш. отмечается не более 30% случаев зарождения тайфунов. В октябре тайфуны чаще формируются в зоне между 10 и 20° с. ш., а в ноябре — между 8 и 15° с. ш.

Сезонная повторяемость тайфунов по данным ряда источников отражена в табл. 6. Из табл. 6 видна резко выраженная сезонность в возникновении тайфунов. Наиболее активная тайфунная деятельность отмечается в период июль—октябрь, на долю этих четырех месяцев приходится почти 71% годового числа тайфунов. Наибольшая повторяемость тайфунов отмечается в августе—сентябре.

График многолетней повторяемости тайфунов, построенный по данным наблюдений за 1900—1968 гг. (смотреть статью под номером9), показывает, что число тайфунов в различные периоды изменяется в широких пределах—от 1 в 1926 г. до 25 в 1930 г. и 35 в 1958 и 1971 гг. В многолетнем ходе повторяемости можно проследить слабо выраженную цикличность с периодом 3—5 лет.

Отмечается общее увеличение числа тайфунов в период после 1953 г. (в 1,5 раза), что, очевидно, вызвано повышением качества наблюдений и учета тайфунов совместно работающих в этом районе подразделений японо-американской службы погоды, увеличением сети станций и появлением спутниковой информации.

Продолжительность существования тайфунов в различные периоды года неодинакова и достигает максимальной величины в период интенсивной деятельности тайфунов, т. е. в августе — сентябре (табл. 7).

За продолжительность жизни тайфуна принимался период от стадии тропического шторма до момента диссипации тайфуна в тропиках или умеренных широтах. Средняя продолжительность существования тайфуна 6—8 суток, а максимальная — 18 суток. Наибольшая

продолжительность жизни наблюдается у тех тайфунов, которые проникают в умеренные широты и трансформируются там в обычные внетропические циклоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: