Траектории и скорости перемещения тайфунов

Траектории тайфунов отличаются большим разнообразием. Ни одна из них в точности не повторяет другую. На смотреть статью под номером10—17 представлены основные пути перемещения центров тайфунов, зарождающихся в Марианском районе.

По характеру траекторий все тайфуны можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся тайфуны, перемещающиеся с востока на запад или с юго-востока на северо-запад. Их траектории не имеют обратной ветви, и большинство этих тайфунов заполняется над материком южнее 30° с. ш.

Вторую группу составляют тайфуны с параболическими траекториями, т. е. имеющими обратную ветвь. К этой же группе можно отнести и тайфуны, перемещающиеся с Южно-Китайского моря на северо-восток к берегам Японии. Подавляющее большинство тайфунов смещается по траекториям второй группы. Различные авторы называют значительно большее количество типов траекторий.

Кроме тайфунов первой и второй групп с так называемыми правильными путями перемещения, иногда встречаются тайфуны, траектории которых имеют петлеобразный вид. Повторяемость тайфунов с петлеобразными траекториями сравнительно невелика и в отдельные месяцы колеблется от 7 до 15% общего числа тайфунов (табл. 8).

Ширина пучков траекторий тайфунов и их географическое положение изменяются от месяца к месяцу. От апреля к августу отмечается значительный разброс траекторий тайфунов второй группы по долготе. После точки поворота наблюдается тенденция к сужению пучка траекторий тайфунов. От августа к ноябрю ширина пучка траекторий второй группы заметно уменьшается, а сам пучок траекторий значительно смещается на восток. Это связано со смещением северотихоокеанского субтропического максимума и полярной ложбины от лета к осени в направлении с запада на восток.

Трансформируясь в полярнофронтовые циклоны, тайфуны перемещаются далеко на север и достигают Охотского моря и берегов Камчатки, где они, как правило, заполняются.

Скорость движения тайфунов значительно меньше скорости движения внетропических циклонов. Средняя скорость перемещения тайфунов 26 кмч, причем она изменяется от 11 кмч в приэкваториальных широтах до 50 кмч в умеренных широтах (табл. 9).

В точке поворота в движении тайфунов обычно происходит уменьшение скорости их перемещения (до 0—10 кмч), а затем скорость резко возрастает и достигает, как уже сказано, максимальных значений в умеренных широтах.

Точка поворота тайфуна и уменьшение его скорости перемещения в летне-осенний период наблюдаются в зоне 20—30° с. ш. В другие сезоны поворот в движении тайфунов и уменьшение скорости происходят южнее (10—20° с. ш.). По данным Е. А. Лесковой и А. П. Барабашкиной [3], координаты точек поворота тайфунов на обратную ветвь траектории колеблются в довольно широких пределах (14—38° с. ш, 115—146° в. д.).

Сезонные различия в скорости перемещения тайфунов особенно заметно проявляются во внетропических широтах (за пределами 20° с. ш.). Здесь летом тайфуны движутся в два раза медленнее, чем весной или осенью. Южнее 20-й параллели тайфуны во все сезоны движутся сравнительно медленно и почти с одинаковой скоростью.

Остановимся несколько подробнее на тайфунах, зарождающихся в Южно-Китайском море (табл. 10). Зарождение тайфунов в Южно-Китайском море вообще наблюдается редко. Перемещаются они в основном по двум путям: с юго-востока на северо-запад (70%) и с юго-запада на северо-восток (30%). От общего числа тайфунов, зарождающихся в Марианском районе, повторяемость южнокитайских тайфунов составляет около 10%. В среднем за год здесь отмечается один-два тайфуна. За период с 1953 по 1968 г. над Южно-Китайским морем возник 21 тайфун. В некоторые годы тайфуны здесь вообще не возникали, но в другие годы их число достигало 4.

Тайфуны, перемещающиеся на северо-запад и выходящие на материк, в подавляющем большинстве случаев заполняются в прибрежной 200-мильной зоне.

Скорость перемещения южнокитайских тайфунов около 12— 15 кмч. Продолжительность их существования 3—4 суток.

Тайфуны, выходящие на Японское море, часто сопровождаются так называемыми вторичными тайфунами. Основной и вторичный тайфуны представляют собой единую циклоническую систему.

Вторичный тайфун обычно имеет небольшие размеры, но интенсивную циркуляцию. Диаметр его 60—100 км. Располагается он обычно на расстоянии 150 км к юго-востоку от центра основного тайфуна (смотреть статью под номером18).

Причиной образования вторичного тайфуна является теплое океаническое течение Куросио. При прохождении основного тайфуна над этим течением возникает мощная конвекция воздуха. Конвективный столб воздуха быстро завихривается, чему способствуют отклоняющая сила вращения Земли и циклоническая циркуляция.

Вторичный тайфун, или так называемый «внук» тайфуна, опасен тем, что может ввести в заблуждение мореплавателя. Зона затишья после прохождения центра основного тайфуна является для судоводителей неожиданностью. Некоторые малоопытные капитаны в связи с резким затишьем в тылу основного тайфуна могут подумать, что опасность уже миновала. Усиление ветра до ураганной силы в области вторичного тайфуна является очень опасным для корабля, капитан которого расслабил свое внимание и не принял соответствующих мер на правильный выбор курса судна.

Тайфуны отличаются от внетропических циклонов сравнительно небольшими размерами и очень низким давлением в центре. По данным А. П. Барабашкиной и Е. А. Лесковой [3], в большинстве случаев диаметр тайфуна колеблется от 200 до 800 км. При этом по мере понижения давления в центре тайфуна его диаметр увеличивается. Так, при давлении в центре менее 985 мб диаметр его, как правило, бывает 800 км и более. Как видно из табл. 11, радиус тайфуна зависит от широты местоположения его центра. По мере смещения тайфуна в умеренные широты радиус его, а тем самым и площадь, занятая циклонической цикуляцией, увеличиваются.

Зависимость среднего радиуса тайфуна от широты Широта, град . 10 15 20 25 30 35 40 45 Радиус тайфуна, км . 150 30G 400 500 600 750 850 950

Как уже было сказано выше, давление в центре тайфуна изменяется в широких пределах, при этом минимальное давление достигает 875—-880 мб. Максимальные горизонтальные градиенты давления в тайфуне бывают равными 1—2 мб на 1 км расстояния. Максимальная скорость ветра на границе глаза бури доходит до 100 мс. Радиус максимального ветра в тайфунах в 74% случаев равен 200—300 км, в 7% случаев— 400—500 км и в 19% случаев — 100—150 км.

Исключительно большие скорости ветра в тайфунах представляют очень серьезную опасность для мореплавания и авиации, а также для населения островов и морских побережий.

Число тайфунов с давлением в центре 950—1000 мб составляет 77%. Зимой и весной (ноябрь—апрель) наиболее низкое давление в центре тайфунов наблюдается между 10 и 20° с. ш., а летом и осенью (май—ноябрь) — между 20 и 30° с. ш.

Минимальное давление обычно наблюдается вблизи точки поворота, когда движение циклона замедляется и он выходит из пассатной зоны в зону полярного фронта.

Летом и осенью поворот траектории и уменьшение скорости движения тайфунов происходит на большем удалении от экватора. При движении тайфуна в умеренные широты происходит его заполнение в тот момент, когда давление в центре циклона значительно повышается. Наиболее глубокие тайфуны возникают в период их наибольшей повторяемости (в августе и сентябре).

Тайфуны несут в себе огромные запасы кинетической энергии, и ветры в них обладают большой разрушительной силой. Максимальные значения кинетической энергии ветра в тайфунах достигают 2-Ю26—3-Ю26 эрг. Кинетическая энергия тайфуна сравнима с энергией взрыва нескольких мощных водородных бомб. Средняя за год кинетическая энергия атмосферы над земным шаром равна 845-1025 эрг. Атмосфера Мирового океана несет в себе 600-1025 эрг кинетической энергии. Из нее 294  1025 эрг приходится на акваторию Тихого океана. Максимальная кинетическая энергия только одного тайфуна составляет примерно V30 часть всей кинетической энергии атмосферы над Мировым океаном.

Средняя кинетическая энергия атмосферы северного полушария летом составляет примерно 191  1025 эрг. Кинетическая энергия мощного тайфуна (19 — 1025 эрг) составляет около 10% всей кинетической энергии атмосферы северного полушария. За один год над земным шаром движущаяся атмосфера производит работу, равную примерно 2,7-1035 эрг. На Мировой океан приходится около 1,92  1035 эрг всей суммарной энергии за один год.

Исследование распределения по площади тайфунов с давлением в центре 960 мб и менее имеет практический интерес в связи с тем, что это тайфуны высокой интенсивности и их доля в общем количестве порядка 25%. Так в апреле тайфуны с давлением в центре 960 мб и менее встречаются только вблизи Филиппин. В мае тайфунов такой интенсивности не встречается. В июне и июле тайфуны с давлением в центре 960 мб и менее наблюдаются в районе Филиппин и к северо-востоку от них. В августе также наблюдается две области тайфунов с давлением в центре 960 мб и менее, которые ориентированы в меридиональном направлении. Одна из них ориентирована от Филиппин к югу Японии, другая находится между меридианами 140 и 150°. В сентябре тайфуны интенсивностью 960 мб и менее встречаются в зоне между 120 и 175° в. д. и 15 и 35° с. ш. Основная масса тайфунов расположена между 120 и 150° в. д. В октябре имеется два обширных очага с тайфунами, давление в центре которых 960 мб и менее. Один из них расположен восточнее Филиппин, другой — юго-восточнее Японии (140—170° в. д., 15—30° с. ш.). В ноябре площадь, занятая тайфунами с давлением в центре 960 мб и менее, значительно уменьшается. Тайфуны указанной интенсивности располагаются в трех очагах, один из которых находится в районе Филиппин, а два других расположены восточнее этих островов.

Наиболее интенсивные тайфуны, давление в центре которых достигает 900 мб и менее, наблюдаются в мае—июле и сентябре— ноябре.

Указанные тайфуны встречаются к северо-востоку от Филиппин в довольно узкой зоне, ограниченной меридианами 125 и 145° в. и широтными кругами 12 и 23° с.

Области повторяемости тайфунов с давлением в центре 900 мб и менее, встречающиеся в виде одного очага, имеют тенденцию от месяца к месяцу совершать криволинейную траекторию против часовой стрелки. Эти области наиболее удалены к востоку (до 145° в. д.) в мае, сентябре и октябре.

Районы повторяемости тайфунов несколько меньшей интенсивности (920 мб и менее и т. д.) наблюдаются в виде нескольких изолированных друг от друга очагов (1—5 очагов).

4. Характеристика тайфунов, оказывающих влияние на погоду Дальнего Востока Анализ траекторий тайфунов северо-западной части Тихого океана позволяет выделить пять типов траекторий тайфунов: восточный, юго-восточный, южный, параболический и юго-западный (смотреть статью под номером19).

В основу типизации траекторий тайфунов было положено направление их движения. К восточному типу траекторий тайфунов относились все траектории тайфунов, имеющие направление с востока на запад в секторе 255—285°. Юго-восточный, южный и юго-западный типы траекторий тайфунов укладываются соответственно в секторы 285—345, 345—15, 15—75°. Таким образом, ширина сектора для восточного и южного типов составила 30°, а для юго-восточного и юго-западного оказалась в два раза больше — 60°.

Все траектории тайфунов, имеющие параболические траектории, относились к параболическому типу. Географическое положение траекторий тайфунов, в данной типизации не учитывалось.

По данным Г. М. Тарасовой [45], за период с 1959 по 1968 г. на северо-западе Тихого океана наблюдалось 302 тропических циклона, из которых 13 вышло на территорию Дальнего Востока. Основные пути тропических циклонов для северо-западной части Тихого океана по этой типизации приведены на смотреть статью под номером20.

На погоду Дальнего Востока оказывают влияние тайфуны, выходящие по траекториям 7, 6, 8, 9. Наиболее часто на советскую территорию выходят тайфуны, зарождающиеся в районе Каролинских и Марианских островов. Другой очаг зарождения находится к северо-востоку от Филиппин, примерно на широте 20°.

Смещение тайфунов на территорию Дальнего Востока происходит чаще всего в августе—сентябре. Средняя продолжительность существования этих тайфунов составляет 11 дней, а максимальная— 18 дней. Минимальное давление, наблюдавшееся в тайфунах, выходивших на Дальний Восток, колеблется в широких пределах (885—980 мб). При выходе тайфунов на нашу территорию давление в их центрах составляет 960—1000 мб. Максимальные суточные суммы осадков достигают 400 мм.

На Приморский край и Японское море тайфуны выходят по южным или параболическим траекториям. А. П. Барабашкиной и Е. А. Лесковой [3] выделено пять типов траекторий тайфунов, выходящих на Японское море и Приморский край (смотреть статью под номером21).

К типу I относятся те тайфуны, которые смещаются на Приморский край со стороны Китая. Тайфуны типа II смещаются через Восточно-Китайское и Желтое моря, Корею, юг Приморского края или северную часть Японского моря. Тайфуны типа III, смещаясь по параболическим траекториям, выходят на Японское море и далее на Охотское море или на острова Курильской гряды. В отличие от типов траекторий I и II, тайфуны типа III проходят несколько восточнее, смещаясь на Японское море через Цусимский пролив или южную часть Японии. К типу IV отнесены тайфуны,

смещающиеся по южным траекториям. Тайфуны данного типа проходят через юг Японии и выходят на Японское море или Приморский край. В большинстве случаев от 25° с. ш. тайфуны проходят путь до Приморского края и севера Японского моря в течение 2—3 дней. При небольшой скорости тайфуны смещаются от 25° с. ш. до Приморского края в течение 6 суток.

Давление в центрах тайфунов, выходящих на Японское море и Приморский край, колеблется в пределах 960—1005 мб. В 50% случаев давление в центрах тайфунов наблюдается около 990— 1000 мб. Радиусы тайфунов весьма различны (от 100 до 900 км). Радиус штормовой зоны (расстояние от центра тайфуна до границ в1 6-балльного ветра) находится в пределах от 100 до 400 км, В относительно хорошо развитых тайфунах (давление в центре ниже 995 мб) радиус штормовой зоны достигал 800—900 км.

На Приморский край или Японское море тайфуны типа I выходят сравнительно заполнившимися. Количество выпавших осадков за период воздействия тайфуна достигает 20—30 мм, местами 50 мм. Усиление ветра в заливе Петра Великого и в северо-западной части Японского моря, вызванное тайфуном, бывает сравнительно небольшим (6—8 баллов).

Тайфуны типа II характеризуются тем, что от островов Рюкю они поднимаются на север с небольшой западной составляющей, затем от 30—33° с. ш. они круто меняют свое направление на северо-восточное, пересекают Корею и выходят на северную часть Японского моря.

На 25° с. ш. давление в центрах тайфунов типа II колеблется в пределах 975—1000 мб. При смещении тайфуна к 30° с. ш. в большинстве случаев происходит углубление тайфуна на 5—10 мб. Севернее 30° с. ш. тайфуны начинают трансформироваться во внетропические циклоны — давление в их центре продолжает расти, скорость ветра ослабевает. Трансформация тайфуна происходит за счет затока холодных воздушных масс с севера в тыловую часть тайфуна. После того как тайфун вышел на полярный фронт и попал в систему западного переноса воздушных масс, скорость смещения его начинает постепенно увеличиваться.

Тайфуны типа II проходят свой путь от 25° с. ш. до Японского моря в среднем за 3—4 суток. Трансформация тайфуна обычно происходит над Желтым морем. На юге Приморского края тайфуны данного типа вызывают значительные осадки и ветры силой 6—7 баллов (в заливе Петра Великого 9—10 баллов).

Тайфуны типа III, выходя на Японское море или Японские острова, трансформируются в полярнофронтовые циклоны. В некоторых случаях тайфун углубляется на 20—25 мб. Трансформация тайфунов происходит, как правило, южнее о. Хонсю или на севере Японского моря. Обязательным условием регенерации тайфуна является втягивание полярного фронта в центральные районы циклона. Контрасты температур на участке холодного фронта при этом превышают 7—10° С. Адвекция холодного воздуха в тыл тайфуна обычно захватывает и верхнюю тропосферу. Тайфуны третьего типа, как правило, наблюдаются в августе—октябре. От 25° с. ш. до южной части Японского моря они движутся в течение 1—3 суток. Тайфуны данного типа вызывают на побережье Приморского края и в Японском море сильные штормовые ветры (до 8—10 баллов). Максимальное количество выпавших осадков достигает 200—380 мм.

Тайфуны типа IV смещаются в меридиональном направлении с юга на север. Смещаясь из южных широт Тихого океана, они выходят на Японское море и далее на Приморский и Хабаровский края. Тайфуны типа IV вызывают сильные штормовые ветры в Японском море и на побережье Приморского края. Скорость

ветра достигает 8—10, а иногда и 11—12 баллов. Тайфуны этого типа сопровождаются обильными дождями, которые нередко вызывают сильные наводнения в Приморье и южных районах Хабаровского края.

Наибольшую повторяемость (50,7%) имеют тайфуны, смещающиеся по параболическим траекториям. Меньше всего (6,7%) наблюдается случаев выхода тайфунов с юга на север. Сравнительно небольшое число (9,6%) тайфунов смещается с юго-запада на северо-восток. Таким образом, около 67% тайфунов смещается по параболическим траекториям, а также в северном и северовосточном направлениях. Именно эти тайфуны оказывают влияние на погоду Приморского края, Сахалина и Курильских островов.

На Приморский край, Сахалин и Курильские острова тайфуны оказывают влияние, главным образом, летом и осенью (табл. 12).

Максимальное число тайфунов, выходящих на вышеуказанные районы, наблюдается в августе и сентябре. В этот период на Приморский край выходит 72%, на Сахалин — 83% и на Курильские острова — 55% всех тайфунов. Больше всего тайфунов выходит на северную часть Японского моря и на Приморский край. Сравнительно мало тайфунов смещается на о. Сахалин или проходит вблизи него.

Все тайфуны, выходящие и оказывающие одновременное или раздельное влияние на Приморский край, Сахалин и Курильские острова, можно разделить на три типа: Пь Пг, Ю. К типу П1 относятся тайфуны, которые, смещаясь по параболической траектории, выходят на вышеуказанные районы. При типе П2 тайфуны смещаются также по параболической траектории, но проходят южнее Приморского края, Сахалина и Курильских островов. К южному типу (Ю) относятся тайфуны, смещающиеся на районы Приморского края, Сахалина и Курильских островов с юга на север. Как видно из табл. 13, на Приморский край чаще всего оказывают влияние тайфуны типа П1 (72,4%). Для Сахалина и Курильских островов равновероятными оказываются тайфуны типа П1 и П2.

На Приморский край, Сахалин и Курильские острова в отдельные годы выходит до 3—4 тайфунов. В некоторые годы их совсем не наблюдается. Следует отметить, что годы с максимальной повторяемостью тайфунов для каждого из этих районов не совпадают. В некоторых случаях один и тот же тайфун оказывает влияние как на Приморский край, так и на Сахалин и Курильские острова.

Тайфуны, выходящие и оказывающие влияние на Приморский край, Сахалин и Курильские острова, зарождаются в зоне, ограниченной меридианами 120 и 155° в и широтными кругами 10 и 25° с. (смотреть статью под номером21). Точки поворота тайфунов на обратную ветвь траектории сильно разбросаны по широте и наблюдаются главным образом в области, ограниченной меридианами 115 и 135° в. и широтными кругами 18 и 42° с. (смотреть статью под номером21). Минимальное давление, наблюдавшееся в центре тайфунов, выходящих и оказывающих влияние на Приморский край, Сахалин и Курильские острова, колебалось в широких пределах (от 890 до 950 мб). Максимальный диаметр тайфунов достигал 1000—2600 км.

Тайфуны, выходящие на Приморский край, Сахалин и Курильские острова, приносят большой материальный ущерб народному хозяйству. Сильные ливневые дожди, как правило, приводят к наводнениям. Максимальные скорости ветра отмечаются преимущественно на побережье, где на усилении ветра в значительной степени сказывается влияние орографии местности и мысовык эффектов. Данные табл. 14 показывают, что максимальные скорости ветра в Приморском крае, вызванные тайфунами, наблюдаются в пределах от 20 до 35 мс. При этом наиболее сильные ветры

отмечаются в августе и сентябре. Максимальное количество осадков за период воздействия тайфунов достигает 380 мм. Наиболее интенсивные осадки также наблюдаются в августе и сентябре.

Наибольшему влиянию тайфунов подвержены южные районы Сахалина и южные и центральные острова Курильской гряды. Максимальное количество выпавших осадков за период воздействия тайфуна достигало 165 мм. Среднее количество осадков за период воздействия колеблется от 10 до 50 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: