11 июля 2010 года произойдет полное солнечное затмение, это уникальное природное явление можно пронаблюдать в самом оптимальном месте — на острове Пасхи в Тихом океане. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на РИА «Новости».
Затмение Солнца происходит только в новолуние. Тень от Луны в новолуние обычно падает мимо Земли. Два раза в год, когда Луна пересекает плоскость эклиптики, тень Луны падает на поверхность Земли. На остров Пасхи, в дни, предстоящие затмению, ожидается настоящее нашествие туристов.
Солнечное затмение предоставляет прекрасную возможность для исследований астрофизиков. Представляется прекрасная возможность осуществить диагностику текущего состояния солнечной короны и дать прогноз развития солнечной активности на ближайшие годы.
Для наблюдений будет доступна вся полоса полного затмения длиной 11 000 км. Наблюдения солнечной короны впервые будут проводиться на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально затянувшегося периода пониженной активности. Эти данные могут пригодиться при составлении прогнозов солнечной активности в будущем.
15 января состоялось первое солнечное затмение этого года. В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.
А 22 июля 2009 года произошло самое продолжительное в XXI веке затмение Солнца. Деревня Тарегна в индийском штате Бихар стала одним из международных центров наблюдения за самым продолжительным в этом столетии затмением солнца.
Источник: Delfi.ua
Карта будущих солнечных затмений
Карта затмений по 2025 год. Кликабельно