Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в четверг начал выбрасывать столбы пепла на высоту до пяти километров, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.
«Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана», — сказал собеседник агентства.
В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют до 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 37° Цельсия, при температуре окружающей среды не выше –30°.
Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол, в результате активизации извержения, прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.
По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады.
Лавовый поток спустился на 3,5 километра по склону высочайшего вулкана Евразии — Ключевского на Камчатке, сообщил во вторник представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
«Лавовый поток спустился по западному склону до отметки 1,2 километра», — сказал собеседник агентства.
Одновременно, по его словам, наблюдаются выбросы раскаленной массы над кратером исполина на высоту 200–300 метров. Парогазовые шлейфы, насыщенные пеплом, протягиваются на расстояние до десяти километров от извергающегося гиганта.
Сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют свыше 200 локальных землетрясений в сутки и мощное спазматическое вулканическое дрожание.
Вытекание лавы на склон вулкана началось в середине ноября прошлого года, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начавшего извергаться в августе этого года.
Пока вулкан опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров: с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.
Источник: РИА Новости
Предыдущие новости по теме:
· Извергаются вулканы Шивелуч и Ключевской
· На Камчатке активизировались вулканы
· Вулканы на Камчатке
· Из вулкана Ключевская сопка извергается лава
· На Камчатке проснулись 5 вулканов. Видео