Анимированое изображение распространия вулканического пепла

oblako

Реконструкция распространения пылевого облака, сделанная европейскими синоптиками. Кликни для увеличения.

Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится до середины следующей недели, говорят метеорологи.

Большинство европейских стран в воскресенье продлили запрет на авиаперевозки, сами авиаперевозчики затрудняются сказать, когда возобновятся полеты. Убытки из-за вулкана могут составить миллиарды евро.

Осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран. За последние дни воздушное пространство закрыли более 20 стран.

Геофизики в субботу сообщили, что активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой более 9 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров.

Облако пепла от вулкана в Исландии приближается к Дальнему Востоку

Пепел от извергающегося вулкана в Исландии в ближайшие сутки достигнет регионов российского Дальнего Востока, угрозы населению нет, аэропорт Хабаровска работает в штатном режиме, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Хабаровского Гидрометцентра.

Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями. В понедельник в ряде европейских стран планируется частично восстановить авиасообщение.

«К 10 часам утра (понедельника) по хабаровскому времени (03:00 мск) зона загрязнения пеплом от вулкана достигла 100 градусов восточной долготы — полуостров Таймыр, Восточная Сибирь, Прибайкалье. Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока ожидается 20-21 апреля, а 21-22 апреля достигнут Амурской области, Хабаровского и Приморского краев», — сказал представитель гидрометцентра.

По его словам, зона загрязнения состоит из двух основных очагов — первый на севере на побережье Северного Ледовитого океана, второй — на юге Сибири и Казахстане.

«Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока во вторник или среду произойдет вдоль побережья океана с запада на восток. Концентрации пепла будут от 0,01 до 0,001 миллиграммов на кубометр, то есть в сотни раз меньше, чем над районами Исландии и севером Западной Европы. Такой режим сохранится в течение недели в зависимости от характера выброса пепла вулканом», — сказал собеседник.

Он отметил, что второй очаг будет распространяться на восток, юго-восток — на районы Амурской области 21 апреля, Хабаровского и Приморского краев — 22 апреля.

«Концентрации пепла здесь будут слабее более чем в тысячу раз по сравнению с Западной Европой. После прохождения первой волны ожидается суточный перерыв, затем очаг будет присутствовать в течение нескольких суток в зависимости от характеров выбросов в вулкане», — сказал представитель гидрометцентра.

По его словам, основная высота распространения пепла от 6 до 10,5 километров.

Как сообщил РИА Новости представитель Хабаровского аэропорта, никаких указаний о приостановке полетов не было. «Мы работаем в обычном режиме, никаких распоряжений об изменении в расписании пока к нам не поступало», — сказал собеседник.

 

Источник: Дело, РИА Новости,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: