В Симферополе среди сентября неожиданно зацвели каштаны
Почти месяц в Крыму длится цветение каштанов. А на этой неделе расцвело еще несколько деревьев в центре крымской столицы в районе площади Советской.
Как пишет «Новый Регион», специалисты выдвигают разные версии. Одни сетуют: сбились биологические часы деревьев. Другие, наоборот, уверяют, что это нормальное явление для Крыма.
На фоне деревьев с обгоревшими коричневыми кронами они выглядят более чем удивительно.
По мнению симферопольского дендролога Владислава Леонова, для Крыма это привычное явление. Осенью на полуострове могут цвести и яблони, поясняет он.
Его коллега из Никитского ботанического сада. Специалист отдела дендрологии Максим Ежов предположил, что цветение каштанов могла спровоцировать неправильная обрезка, которая должна проводиться для стимуляции роста растений. Он напомнил, что обычное время для цветения каштанов наступает в мае.
Впрочем, обоих специалистов беспокоит состояние крон каштанов. Из-за летнего солнцепека листва засохла раньше срока, а это сигнал того, что деревья могут погибнуть.
Источник: Комсомольская Правда
На зиму глядя в Сумах зацвели каштаны
Не успело дерево избавиться от старых пожелтевших листьев, как тут же порадовало прохожих белоснежными свечками. Сумчане наблюдают это уже не первый год. Специалисты такое явление называют второй вегетацией. Известно, что второе цветение переживают иногда плодовые деревья — яблони, вишни. Повторное цветение каштанов считается очень редким явлением. И вероятнее всего, эти деревья весной уже не зацветут.
По мнению экологов, подобную ошибку природы (обычно каштаны цветут в конце апреля — начале мая) спровоцировало сухое и жаркое лето. От сухости воздуха каштаны сбрасывают листья, после чего обретают способность цвести. Чаще всего белые хрупкие соцветия появляются на деревьях у дороги. Здесь выше, чем в парках, загазованность и температура воздуха, а влажность значительно ниже.
Впрочем, цветущие в сентябре каштаны не только сумская достопримечательность, несколько цветущих деревьев есть и в Киеве, а также в ряде других городов.
Источник: Данкор онлайн
В Костанайской области в третий раз зацвели яблони
Еще одна природая аномалия зафиксирована в Костанайской области. В третий раз в этом году на дачных участках вновь зацвели яблони.
«Подобное аномальное явление — это последствие сильных морозов минувшей зимой. Это означает, что деревья на грани гибели. С весны деревья поздно «просыпались» и распустились гораздо позже обычного срока», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент госуниверситета имени А.Байтурсынова Валерий Мищенко.
«Повторно зацвели не только яблони. Я видел, что вновь появились кисти у винограда. Это означает сильное повреждение плодовых культур», — добавил ученый.
Источник: CA-NEWS (KZ)
В Южной Осетии осенью зацвела вишня
Удивительный случай произошел в селе Хвце Дзауского района у педагога Хвцинской средней школы, учителя химии Альберта Цховребова. Вишня на его приусадебном участке, зацвела второй раз за этот год.
«Мне 73 года, я родился и вырос в родном селе, — говорит Альберт Исидорович, — однако никогда в своей жизни не припомню, чтобы плодовые деревья у нас цвели дважды в год».
Есть мнение, что второе за год цветение вишни связано с аномально жарким летом.
Но в таком случае, возникает вопрос: «Если бы это было так, то почему во всей округе зацвела только одна вишня?»
Причины этого необычного явления не объяснены до сих пор.
Источник: ОСинформ
В Курске второй раз за год зацвели каштаны
Второй раз в этом году в нашем городе зацвели каштаны. Полюбоваться такой красотой можно на улице Сумская.
Что интересно, из всей каштановой аллеи цветет лишь 1 дерево. Случай это редкий, но не уникальный. Такие аномалии случаются из-за сбоев в природе.
Источник: бэби.ру
В Нижегородской области в сентябре зацвела ирга
Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, с которого летом можно собрать тёмно-лиловые ягоды. Кустарник легко приживается в условиях русского климата, поэтому чрезвычайно любим садоводами.
Водится ирга и в огороде 78-летнего пенсионера из посёлка Затон Краснобаковского района Алексей Васильевича Уланова. Небольшой участок — любимое детище пенсионера и его супруги. Уже 5 лет Алексей Васильевич взращивает это куст ирги (точнее мини-дерево — под три метра).
И вот во в позапрошлую пятницу ирга преподнесла сюрприз: зацвела!
— Деревце растёт прямо у крыльца, — рассказывает садовод. — Когда вечером я, как обычно, вышел баню затопить, то прямо застыл на месте! Гляжу: крупные такие цветы на веточках. На сирень похожие. Вообще-то она в мае цветёт, и этом году так и было. В июле созрел урожай, но мы не сумели им воспользоваться: всё склевали воробьи.
Конечно, нового урожая Алексей Васильевич не ждёт. Тем более, и заморозки уже были в сентябре. Он объясняет это цветение тем, что ирга из-за аномальной жары «перепутала» время года. Лето было такое, что не то что растения — люди чуть с ума не сошли.
Источник: Комсомольская Правда
На востоке Китая вдруг зацвёл абрикос
Китай. На абрикосовом дереве в деревне Люшусян провинции Аньхой, которое обычно цветёт в конце февраля, вдруг появились белые цветки.
Местные старожилы говорят, что видят такое впервые.
Цветущий в конце сентября абрикос, которому 13 лет, привлек внимание многих туристов, сообщают китайские СМИ.
Источник: Великая Эпоха
Новости по теме:
В Молдавии цветет вишня
На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья
В чебоксарском Заволжье расцвели подснежники
На тюменских дачах повторно зацвели яблони
В Подмосковье зацвела черемуха