Антарктида спряталась от потепления за озоновой дырой

Парадоксальный рост льда у берегов Антарктиды в условиях глобального потепления связан с так называемой озоновой аномалией в районе Южного полюса. По словам представителя Арктического НИИ Александра Клепикова, снижение озона ведет к остыванию верхних слоев атмосферы и к усилению ветров, защищающих Антарктиду от теплого воздуха, сообщает РИА «Новости».

«За 30 лет наблюдений то, что мы имеем по спутниковым данным, у нас рост ледовитости в Южном океане, окружающем Антарктиду, более 4%», — сказал ученый.

В то же время, количество дрейфующего льда у Северного полюса неуклонно снижалось, и в 2007–2008 годах был зафиксирован исторический минимум арктического льда за всю историю наблюдений. В это время у Южного полюса наблюдались противоположные процессы.

Клепиков отметил, что увеличение количества льда было неравномерным в разных районах антарктического побережья, а наиболее значительный рост площади льда наблюдался в море Росса в западной части тихоокеанского сектора Антарктиды. В то же время, в районе моря Беллинсгаузена наблюдалась противоположная тенденция: снижение площади ледового покрова.

Источник: BFM.RU

Предыдущие новости по теме:
· У берегов Австралии айсберг размером с Гонконг
· Огромный айсберг откололся от Антарктиды
· Айсберг изменит климат в Европе. Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,160 сек. | 12.77 МБ