Арктические льды стремительно тают

Каждый год летом и в начале осени в Северном Ледовитом океане происходит таяние льда. По мнению океанологов, к счастью, пока тают в основном однолетние льды, которые зимой образуются вновь. Начиная с 1979 года (тогда впервые стали проводиться спутниковые наблюдения), ученые фиксируют сокращение площади льдов в арктическом бассейне в летний период примерно на 8,9% за каждое десятилетие.

Минимальное количество льда за весь более чем тридцатилетний период наблюдений специалисты зафиксировали в августе и сентябре 2007 года. Тогда площадь Северного Ледовитого океана, покрытая льдами, сократилась на 40% по сравнению с обычными для этого времени года значениями.

Аномальное лето 2010

NASA опубликовало снимок акваторий Северного Ледовитого океана, полученный 3 сентября этого года при помощи орбитального спутника Aqua и установленного на его борту радиометра AMSR-E. Как отмечают специалисты агентства, значение площади льдов летом этого года приблизилось к минимуму 2007 года. По их подсчетам площадь льда составила 5,98 млн. км2 (это на 620 тыс. км2 больше чем в августе 2007 года).

Специалисты Национального Центра сбора данных о состоянии снежного и ледяного покрова (США) тоже считают, что в этом году происходило особенно интенсивное таяние арктических льдов. Они отмечают, что в течение всего лета Северо-западный проход (он соединяет Атлантический и Тихий океан) был практически свободным ото льда. Это значит, считают специалисты, что совсем скоро в Арктике станет возможна летняя навигация.

Особые погодные условия

По мнению ученых, столь быстрое августовское таяние арктического льда связано с действием дипольной аномалии. Она возникает, когда над северной частью моря Бофорта устанавливается область высокого давления, а над сибирской частью Арктики область низкого давления. В итоге сравнительно теплые воздушные массы с юга попадают в район Чукотского моря и моря Бофорта.

Действительно, в этих районах климатологи зафиксировали в августе превышение температуры воздуха на 1?3 °C над средними для этого месяца значениями. В этих морях на снимках NASA хорошо виден гнилой лед – это окончательная стадия таяния льда, когда он становится похожим на соты с большим количеством открытых пор. Точно такая же дипольная аномалия установилась в Арктике и летом 2007, когда площадь льдов оказалась минимальной за последние 30 лет.

Источник: Infox.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.93 МБ