Проблема изменения климата сегодня чрезвычайно актуальна. Данные метеорологических наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла на 0,7 градуса, из них на 0,5 – за последние 50 лет. А 11 из последних 12 лет были самыми жаркими за весь инструментальный период метеорологических наблюдений.
Последствия климатических изменений проявляются в усилении изменчивости погоды (сильные морозы, сменяющиеся резкими оттепелями зимой, рост числа необычайно жарких дней летом), в увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, ураганов, наводнений, засух), усилении неравномерности выпадения осадков, а также таких процессов, как таяние ледников и вечная мерзлота, подъем уровня океана и т.п. Последствия климатических изменений проявляются повсеместно (аномально жаркое лето в России, катастрофические ливни и наводнения в Азии и Европе, ураганы в США).
Изменение климата в Армении
Расчеты ученых показывают, что в 2100 году в Армении средняя температура воздуха повысится на 1,7 градуса, осадки сократятся приблизительно на 10%. Что приведет к увеличению масштабов опустынивания на 33%, сокращению численности млекопитающих на 28-33%, урожайности – на 8-14%. В частности, альпийские зоны сократятся на 22%, а границы ландшафтных поясов продвинутся вверх на 100-150 метров. Годовой сток рек республики сократится на 15%, а испаряемость Севана повысится на 13-14%. По оценкам специалистов, глобальное потепление скажется отрицательно и на здоровье населения, в частности, увеличится число сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, уже сейчас в республике наблюдаются отдельные погодные аномалии. Среди них низкая температура в Араратской долине в декабре 2002 года (до – 32С) и высокая температура в июле 2006 года и в текущем году. Если раньше подобные погодные аномалии длились не более одного дня, в последние годы они удерживаются несколько недель.
Решать задачи по минимизации негативного воздействия прогнозируемых климатических изменений необходимо не только на глобальном, но также на национальном, региональном и местном уровне при совместных усилиях правительства, бизнеса, науки и общественности.
Климатические программы
Многие страны уже разрабатывают национальные и региональные климатические программы, направленные как на снижение выбросов парниковых газов, так и на адаптацию к неблагоприятным последствиям климатических изменений, которые предусматривают активное вовлечение в их реализацию всех заинтересованных сторон. В Армении проводится несколько программ по смягчению последствий изменения климата путем восстановления лесных ландшафтов. Подобная программа UNDP/GEF «Адаптация горных и лесных экосистем к климатическим изменениям» осуществляется в Сюникской области. Финансирует ее Глобальный экологический фонд (GEF), а выполняет Министерство охраны природы совместно с армянским представительством UNDP. Общая стоимость программы – 900 тыс. долларов США, продолжительность – три года.
Горные леса Сюника, которые составляют 23% (80 тыс. га) лесов страны, наиболее уязвимы к климатическим изменениям. Исследования последних трех десятков лет показывают, что в Сюнике (Горисский, Мегринский, Капанский районы) осадки сократились на 9%, а среднегодовая температура повысилась на 0,7 градуса. В Мегринском районе количество осадков в июне сократилось на 60%.
С целью восстановления лесов на территории Сюникского, Капанского, Мегринского лесхоза была осуществлена посадка 70 тыс. саженцев. В Лорийской области на территории в 530 га было высажено 1890 тыс. саженцев, причем предпочтение отдавалось таким видам деревьев, как сосна, дуб, клен и ясень. Примечательно, что для лесопосадок в основном были выбраны территории, где наблюдается деградация земель.
Источник: Русское географическое общество