Будет ли после аномально жаркого лета аномально холодная зима?

Какая погода ожидает нас предстоящей зимой? Прогноз, который недавно выдали польские метеорологи, многих поверг в шок. По их данным, в Европе будет морозно, как никогда за последнюю тысячу лет.

Едва оправившись от небывало жаркого лета, впору готовиться к аномально холодной зиме. Метеорологи уже пугают 30-градусными морозами, которые якобы вот-вот обрушатся на Европу и Россию. Но у нас еще есть время подготовиться.

Чтобы обещанную прогнозом самую суровую зиму за последнее тысячелетие встретить во всеоружии, лучше действительно запастись теплыми вещами, считают в Росгидромете. По их данным, в январе европейскую часть России ждет как минимум неделя аномального холода.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра РФ: «Зима ожидается достаточно холодной, серьезной. Мы от таких зим поотвыкли за последние 5 лет. И сейчас надо готовиться и относиться серьезно».

Атмосферный фронт, приносящий стужу в минус 30 градусов и ниже, заглядывал к нам и ранее, но теперь, по аналогии с летним зноем, продержавшимся рекордные 52 дня, мороз может также задержаться в наших широтах на длительный период. Оказывается, виною всему тающие ледники. Исследования, основанные на снимках из космоса, показывают, что площадь льда в Арктике сейчас на 600 тысяч квадратных километров меньше, чем в это же время 3 года назад. Талая вода, смешиваясь с морской, уносит с собой холод все дальше в океан. И этому мощному потоку не может противостоять даже горячий Гольфстрим — главный защитник тепла на Европейском континенте.

Питер Уодхэмс, британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета: «Такое изменение может оказать серьезное влияние на Великобританию, которая находится на той же широте, что и Сибирь, и может быть намного более холодной».

Моджиб Латиф, немецкий океанолог из Института морских проблем: «Я прогнозирую замедление Гольфстрима за следующие несколько лет, но другие исследователи утверждают, что изменение происходит сейчас».

За тем, как среднегодовая температура в прибрежных странах Европы зависит от самочувствия Гольфстрима, наблюдают и российские специалисты. По данным климатологов, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран. Но вряд ли смогут оказать существенное влияние на традиционно сухую и холодную российскую зиму.

Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН: «Зимы холодные были. Вот в 1978 году, я помню, в Подмосковье была температура минус 45 градусов. Даже трудно поверить, понимаете? Отдельное жаркое лето. Отдельные наводнения, отдельные засухи. Но не такого масштаба, чтобы они носили для Земного шара катастрофический характер. А Гольфстрим, это такое явление, которое для большого числа стран могло бы обернуться катастрофической стороной».

Российские ученые считают, что ледники здесь ни при чем. Куда важнее человеческий фактор.

Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы: «Изначальная причина — воздействие человека на климат. Давайте уж от печки. Ведь человек на треть увеличил концентрацию CO2 в атмосфере. Соответственно, с Карского моря к нам придет очень холодный воздух. Встанет над нами и будет нас морозить 2–3 недели».

Не так уж фантастически на этом фоне выглядит и теория о том, что свою лепту во вселенский холод может внести экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Черное нефтяное пятно, сковав пленкой берущий свое начало в этом месте Гольфстрим, захватывает все большее пространство мирового океана. Впрочем, в наблюдениях за колебаниями годовых температур, лучше не драматизировать ситуацию. А вспомнить, как еще совсем недавно многие говорили, что в России даже самая холодная зима все равно лучше самого жаркого лета.

Источник: Первый канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: