Будущее пшеницы

Пшеница готова к жатве. Снимок сделан недалеко от Тиоги, штат Северная Дакота. (KAREN BLEIER/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Будущее производства пшеницы и пищевой отрасли в целом стало главной темой экстренного собрания представителей министерств сельских хозяйств, которые прилетели в Рим со всего мира, обеспокоенные взметнувшими до небес ценами на пшеницу. С июля, когда по российским полям прошлись пожары и засуха, уничтожив урожай, цены на пшеницу выросли на 50%. Поднятие цен на кукурузу и другие зерновые не заставило себя долго ждать.

Чтобы прокормить человечество, общая численность которого к 2050 году достигнет 9 миллиардов, нужно будет производить на 70% больше продовольствия. Однако производство пшеницы — крупнейшего источника протеина в бедных странах — отстает: в то время, как население Земли вырастает на 1,5% в год, количество пшеницы становится все меньше — объём урожая пшеницы (количество тонн зерна на 1 гектар) ежегодно уменьшается на 1%.

На вулканических долинах Мексики, в канадских прериях, на северных равнинах Индии – сеют и жнут золотые зерна, кормившие человечество испокон веков. Но пожинают в этом году не только пшеницу, но и страх. Производство не успевает за потребностями населения нашей большой планеты. Страшный грибок — пшеничная «ржавчина» — идет с Африки, угрожая полям.

Глава Международного центра по улучшению сортов кукурузы и пшеницы Мэттью Рейнольдс держит колосок пшеницы в Текскоко, Мексика. Ученые утверждают, что будущие поставки пшеницы оказались под вопросом из-за плохих урожаев, распространения грибка, изменения климата и нестабильности рынка. По словам Рейнольдса, чтобы увеличить урожаи пшеницы, исследователи должны прибегнуть к генетической модификации. (AP Photo/Marco Ugarte)Глава Международного центра по улучшению сортов кукурузы и пшеницы Мэттью Рейнольдс держит колосок пшеницы в Текскоко, Мексика. Ученые утверждают, что будущие поставки пшеницы оказались под вопросом из-за плохих урожаев, распространения грибка, изменения климата и нестабильности рынка. По словам Рейнольдса, чтобы увеличить урожаи пшеницы, исследователи должны прибегнуть к генетической модификации. (AP Photo/Marco Ugarte)

Афганский крестьянин молится после сбора урожая в Бамияне. В центральных высокогорьях страны пшеница и картофель – главные продукты, и в этом году многие крестьяне утверждают, что их урожай картофеля увеличился на 20%. Большинство семей выращивает достаточно продуктов, чтобы прокормиться семь месяцев в году, но ограниченный рацион из хлеба и картофеля приводит к недоеданию. (Photo by Paula Bronstein /Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Афганский крестьянин молится после сбора урожая в Бамияне. В центральных высокогорьях страны пшеница и картофель – главные продукты, и в этом году многие крестьяне утверждают, что их урожай картофеля увеличился на 20%. Большинство семей выращивает достаточно продуктов, чтобы прокормиться семь месяцев в году, но ограниченный рацион из хлеба и картофеля приводит к недоеданию. (Photo by Paula Bronstein /Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Афганский крестьянин несет охапку пшеницы в провинции Герат, к западу от Кабула. (AP Photo/Reza Shirmohammadi)Афганский крестьянин несет охапку пшеницы в провинции Герат, к западу от Кабула. (AP Photo/Reza Shirmohammadi)

Монте МакМиллан срезает пшеницу комбайном на своей земле недалеко от Москвы, штат Айдахо, на закате. (AP Photo/Ted S. Warren)Монте МакМиллан срезает пшеницу комбайном на своей земле недалеко от Москвы, штат Айдахо, на закате. (AP Photo/Ted S. Warren)

Пакистанская крестьянка сортирует пшеницу во время сбора урожая в Музаффаргархе, провинция Пенджаб. (AP Photo/Muhammed Muheisen)Пакистанская крестьянка сортирует пшеницу во время сбора урожая в Музаффаргархе, провинция Пенджаб. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Россиянин разгребает лопатой пшеницу на ферме в станице Васюринская. Этим летом Россия пострадала от самой сильной за последние десятилетия засухи, в результате которой было уничтожено около 10 миллионов гектаров посевов, или четверть всех пахотных земель. (MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Россиянин разгребает лопатой пшеницу на ферме в станице Васюринская. Этим летом Россия пострадала от самой сильной за последние десятилетия засухи, в результате которой было уничтожено около 10 миллионов гектаров посевов, или четверть всех пахотных земель. (MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Сельские жители Северной Кореи идут по полям у подножия горы Баэкду. Фото сделано из соседней китайской провинции. Китай – экономическая «жилка» Северной Кореи и ее единственный союзник – предложил ей последовать своему примеру в построении экономики, но Ким Чен Ир, видимо, боится ослабить свою власть. (OLLI GEIBEL/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Сельские жители Северной Кореи идут по полям у подножия горы Баэкду. Фото сделано из соседней китайской провинции. Китай – экономическая «жилка» Северной Кореи и ее единственный союзник – предложил ей последовать своему примеру в построении экономики, но Ким Чен Ир, видимо, боится ослабить свою власть. (OLLI GEIBEL/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Индийские священники чистят зерна пшеницы в храме в Айодхайя. (DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Индийские священники чистят зерна пшеницы в храме в Айодхайя. (DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Крестьянин бороздит поле под пшеницу в Барадеро, Буэнос-Айрес. Решение России о запрете на экспорт пшеницы стало причиной увеличения цен на нее более чем на 70%. (DANIEL GARCIA/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Крестьянин бороздит поле под пшеницу в Барадеро, Буэнос-Айрес. Решение России о запрете на экспорт пшеницы стало причиной увеличения цен на нее более чем на 70%. (DANIEL GARCIA/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Мужчина работает в пшеничном поле в Парагвае, в 270 км к востоку от Асунсьона. На вулканических долинах центральной Мексики, канадских степях и равнинах северной Индии выращивают пшеницу, которая кормит население Земли ещё со времён зарождения земледелия. Однако урожаи последних лет уже не способны удовлетворить растущие во всём мире потребности в продовольствии. В результате глобального изменения климата посевы чахнут от высоких температур. Грибок «бурая ржавчина» распространяется из Африки и представляет серьёзную угрозу культуре, которой засажена большая часть пахотных земель планеты. (NORBERTO DUARTE/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Мужчина работает в пшеничном поле в Парагвае, в 270 км к востоку от Асунсьона. На вулканических долинах центральной Мексики, канадских степях и равнинах северной Индии выращивают пшеницу, которая кормит население Земли ещё со времён зарождения земледелия. Однако урожаи последних лет уже не способны удовлетворить растущие во всём мире потребности в продовольствии. В результате глобального изменения климата посевы чахнут от высоких температур. Грибок «бурая ржавчина» распространяется из Африки и представляет серьёзную угрозу культуре, которой засажена большая часть пахотных земель планеты. (NORBERTO DUARTE/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Сенегальские рабочие делают хлеб из гороха «нибе» в институте технологий пищевой промышленности в Дакаре. Долихос круглосемянный (бобы) могут прокормить миллионы и стать заменой пшенице, которая не растет в этой африканской стране. (SEYLLOU/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Сенегальские рабочие делают хлеб из гороха «нибе» в институте технологий пищевой промышленности в Дакаре. Долихос круглосемянный (бобы) могут прокормить миллионы и стать заменой пшенице, которая не растет в этой африканской стране. (SEYLLOU/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Сенегальские женщины сортируют «нибе» на заводе в Дакаре. (SEYLLOU/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Сенегальские женщины сортируют «нибе» на заводе в Дакаре. (SEYLLOU/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Мужчина готовит традиционную лепешку из пшеничной муки - роти – в придорожном лотке в Мумбаи. Будущие поставки пшеницы находятся под вопросом из-за застоя в производстве, распространении грибка, изменения климата и нестабильности на рынке. (AP Photo/Rajanish Kakade)Мужчина готовит традиционную лепешку из пшеничной муки — роти – в придорожном лотке в Мумбаи. Будущие поставки пшеницы находятся под вопросом из-за застоя в производстве, распространении грибка, изменения климата и нестабильности на рынке. (AP Photo/Rajanish Kakade)

Женщина готовит чапати — традиционный хлеб из пшеничной муки – в своем доме в Аллахабаде. Агрономы говорят, что повышение температуры от глобального потепления снижает урожай пшеницы в Индии. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)Женщина готовит чапати — традиционный хлеб из пшеничной муки – в своем доме в Аллахабаде. Агрономы говорят, что повышение температуры от глобального потепления снижает урожай пшеницы в Индии. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)

Люди проходят мимо баррикад из горящих шин в Мапуто, Мозамбик, после того как полиция выстрелила в бросавшихся камнями демонстрантов, протестующих против повышения цен на хлеб. 13 человек погибли в жестоких конфликтах, которые могут стать началом мировых акций протестов против повышения цен на продукты, как это было в 2008 году. (AP Photo/Nastasya Tay)Люди проходят мимо баррикад из горящих шин в Мапуто, Мозамбик, после того как полиция выстрелила в бросавшихся камнями демонстрантов, протестующих против повышения цен на хлеб. 13 человек погибли в жестоких конфликтах, которые могут стать началом мировых акций протестов против повышения цен на продукты, как это было в 2008 году. (AP Photo/Nastasya Tay)

Брокеры в чикагской торговой палате работают с продажей пшеницы. Работа складывается нервно. Цены на пшеницу в 2010 году резко возросли. (AP Photo/M. Spencer Green)Брокеры в чикагской торговой палате работают с продажей пшеницы. Работа складывается нервно. Цены на пшеницу в 2010 году резко возросли. (AP Photo/M. Spencer Green)

Женщина в пшеничном поле недалеко от Донг Ван, Вьетнам. (Justin Mott/The New York Times)Женщина в пшеничном поле недалеко от Донг Ван, Вьетнам. (Justin Mott/The New York Times)

Женщина в пшеничном поле недалеко от Донг Ван, Вьетнам. (Justin Mott/The New York Times)Женщина в пшеничном поле недалеко от Донг Ван, Вьетнам. (Justin Mott/The New York Times)

Пшеница готова к жатве. Снимок сделан недалеко от Тиоги, штат Северная Дакота. (KAREN BLEIER/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)Пшеница готова к жатве. Снимок сделан недалеко от Тиоги, штат Северная Дакота. (KAREN BLEIER/AFP/Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images)

Источник: Новости в фотографиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,156 сек. | 12.49 МБ