Целый остров ушел под воду

Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета «Индиан Экспресс» со ссылкой на данные океанологов. Остров, известный также как Пурбаша или Южный Талпатти, площадью около 10 километров находился в Бенгальском заливе. Здесь никогда не было постоянных поселений, но остров получил известность из-за того, что был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш. В 1981 году индийское пограничное командование даже направило сюда группу военных моряков с заданием установить на пустынном островке государственный флаг Индии. Дакка в свою очередь также объявляла остров своей территорией.

Океанологи из Университета Джадавпур в Колкате (бывшей Калькутте), изучив полученные недавно космические снимки Бенгальского залива, пришли к выводу, что эта спорная территория уже практически полностью ушла под воду из-за поднявшегося уровня океана.

«Проблему, которую почти 30 лет не могли разрешить две страны, решило глобальное потепление», — цитирует издание слова индийского океанолога Сугата Хазры.

По его словам, потепление климата приводит к тому, что уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет. Океанологи предполагают, что это вскоре может значительно изменить вид прибрежных территории в районе совместной дельты рек Ганг и Брахмапутра, где проходит граница между Индией и Бангладеш.

Источник: РИА Новости

Комментарий:

Столь глупого объяснения мне не доводилось слышать. Не может быть, чтобы уровень воды океана поднимался только в одной части планеты, а в других оставалось на преждней черте. Почему другие прибрежные страны не сообщают о повышении океана? Единственное адекватное объяснение — это тектоническое опускание плит.

Предыдущие новости по теме:
· Австралия погружается в океан
· Чилийский город Консепсьон сместился на 3 метра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 12.46 МБ