Человечество борется со стихийными бедствиями

С июля 2009 года по июнь 2010 года было зарегистрировано 394 стихийных бедствия, в результате которых погибли 238 тыс. человек. В целом от землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф в этот период пострадали более 200 млн человек. Экономический ущерб составил 77,9 млрд долларов США. Все эти цифры вселяют тревогу и государства-члены ООН предпринимают решительные меры по уменьшению опасности участившихся природных катастроф.

Об этом говорится в докладе ООН «Осуществление Международной стратегии уменьшения опасности бедствий». Он был представлен Генеральной Ассамблее помощником Генерального секретаря по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргаретой Вальстрем. В документе сообщается, что за последний год число погибших в результате стихийных бедствий увеличилось в 14 раз. Большая часть из них – жертвы землетрясения в Гаити. Это стихийное бедствие, случившееся 12 января 2010 года, унесла жизни 222 570 человек.

Землетрясение в Гаити стало самым страшным по числу жертв после землетрясения 1900 года. Авторы доклада отметили, что по силе чилийское землетрясение, случившееся 27 февраля, было более мощным, чем в Гаити, но в результате него погибло существенно меньше людей – 562 человека. Это произошло потому, что правительством заблаговременно были приняты меры по уменьшению опасности бедствия.

Маргарета Вальстрем напомнила, что в 2010 году отмечается десятая годовщина учреждения Международной стратегии уменьшения опасности бедствий и одновременно – середина срока осуществления Хиогской рамочной программы на 2005-2015 годы.

Согласно предварительным результатам среднесрочного обзора, Хиогская рамочная программа действий оказалась важным ориентиром для осуществления мер по повышению стойкости перед лицом вызовов стихийных бедствий. Этот обзор должен быть завершен к началу 2011 года. В этой связи Председатель 65-й сессии Генеральной Ассамблеи решил провести в феврале 2011 года специальное тематическое заседание, посвященное уменьшению опасности стихийных бедствий.

Организация Объединенных Наций учредила Международную стратегию уменьшения опасности бедствий в качестве глобальной основы для деятельности, направленной на обеспечение устойчивости всех обществ к воздействию природных опасностей и связанных с ними технологических и экологических катастроф в целях уменьшения людских, экономических и социальных потерь.

Эта стратегия предусматривает корректировку концепции, в рамках которой главное внимание должно уделяться уже не мерам по ликвидации последствий катастрофы, а управлению рисками за счет включения мер по уменьшению опасностей бедствий в качестве одного из компонентов в деятельность по обеспечению устойчивого развития. Осуществление Стратегии предполагает установление партнерских отношений между правительствами, организациями гражданского общества, учреждениями Организации Объединенных Наций, научными кругами, средствами массовой информации, а также другими соответствующими заинтересованными лицами из числа тех, кто занимается вопросами уменьшения опасности бедствий.

Четыре цели стратегии заключаются в следующем: расширение осведомленности общественности о мерах по уменьшению опасности бедствий, обеспечение готовности государственных органов заниматься этими вопросами, содействие созданию междисциплинарных и межотраслевых партнерских отношений, а также совершенствование научных знаний о причинах стихийных бедствий и последствиях воздействия природных опасностей.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поставила еще две задачи, которые имеют прямое отношение к уменьшению опасности бедствий: продолжать международное сотрудничество в целях уменьшения воздействия явлений «Эль Ниньо» и «Ла Нинья» и укреплять потенциал по уменьшению опасности бедствий за счет мер раннего предупреждения.

Источник: Русское географическое общество

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: