Челябинские специалисты не обнаружили загрязняющих веществ в водохранилище, где погибла рыба

23 августа. Interfax-Russia.ru — Специалисты Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не обнаружили загрязняющих веществ в Аргазинском водохранилище, которые могли бы стать причиной массовой гибели рыбы, сообщается на сайте управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Результаты анализа проб, взятых 9 августа при плановом отборе воды в створе водохранилища около города Карабаш (18 км выше плотины водохранилища) показали, что в водоеме поддерживается хороший кислородный режим.

«Содержание азотистых соединений и синтетических поверхностных активных веществ не превышало рыбохозяйственных нормативов. Фенолы в воде не обнаружены», — уточняется в сообщении.

Химический анализ воды от 16 августа также показал, что качество воды соответствует рыбохозяйственным нормативам по солевому составу, биогенным соединениями и содержанию кислорода. Фенолов также не обнаружено.

Лишь в одной пробе (в створе острова Липовый) нефтепродукты превысили предельно-допустимую концентрацию в 1,8 раз, однако этот показатель эксперты не связывают с причинами гибели рыбы.

«Таким образом, по результатам химических анализов ФГУ «Челябинский ЦГМС» от 9 и 16 августа факт загрязнения Агразинского водохранилища сбросом загрязняющих веществ не подтвердился», — резюмирует челябинский Росприроднадзор.

Как сообщалось, мор рипуса на водохранилище начался 9 августа. Скопление мертвой рыбы наблюдалось на обоих берегах и в акватории водохранилища.

Источник: Интер-Факс

Новость по теме:
 На водохранилище в Челябинской области погибла рыба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: