Фото: РИА Новости
Наводнение в Италии, затяжные дожди в Греции и Турции. На всей территории России ноябрьская погода бьет рекорды тепла
На Южном Урале даже поспел второй урожай клубники. А жители Сибири с тоской смотрят на дождь, вместо привычного для этого времени года снега. Кажется, что природа сошла с ума. Причиной таких капризов погоды, полагают синоптики, стали атлантические циклоны. Однако однозначного ответа на вопрос, что вызывает погодные аномалии, дать нельзя. Как правило, влияние оказывают сразу несколько факторов, которые взаимодействуют друг с другом. Так, летом 2010 года в Центральной России сошлись три таких фактора, что породило неимоверно длительную жару.
В июле-августе в России столбик термометра устойчиво держался около сорокаградусной отметки. Были побиты все мыслимые температурные рекорды. Климатологи выдвигали различные версии нежданной аномалии – блокирующий антициклон, глобальное изменение циркуляции атмосферы, смена течений в тропической части Тихого океана, влияние приливных сил Луны, изменение солнечной активности.
Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, убежден заведующий лабораторией климата Института географии РАН Андрей Шмакин.
Причин таких мощных изменений климата мы точно не знаем. Здесь действует очень много факторов. Солнечная активность лишь один из них. Концентрация парниковых газов – это тоже один из факторов. Вулканические извержения влияют и перестройка океанических течений тоже. Все это завязано в такой узел, что какой-то один процесс выделить практически невозможно, то есть сказать, что именно он один стал спусковым механизмом каких-то изменений. Почти всегда это сложное взаимодействие самых разных процессов (конец голоса).
Российские климатологи склоняются к тому, что три фактора, сложившись воедино, стали причиной летней аномалии – устойчивый блокирующий антициклон, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением. Это суждение верно на уровне синоптических процессов, отмечает Андрей Шмакин, но не дает полноценного объяснения произошедшему.
Эти причины непосредственные, они как бы впрямую действовали, но из-за чего они сами возникли — это пока все равно не известно. И, скажем, блокирующий антициклон не столь уж редкое явление, повторяется практически каждое лето в той или иной зоне Европы или России. Но он никогда не был таким продолжительным на протяжении существования метеорологических наблюдений. Это пока остается невыясненным моментом. Обычно блокирующие антициклоны задерживаются на неделю или на две, потом уходят. А сейчас антициклон стоял, как прикованный практически полтора месяца. Это загадка (конец голоса).
Причины погодных аномалий пока до конца не ясны специалистам. Земная атмосфера подобна котлу, в котором все время что-то варится, перемещается, бурлит. «Она никогда ровно себя вести не будет и состоит из экстремумов», — подчеркивает Андрей Шмакин. А потому не стоит преувеличивать значение лета 2010. В целом, успокаивает ученый, число экстремальных метеорологических явлений осталось примерно таким же, как в середине 20-го века. Погоде вообще присущи капризы. Утешает и то, что по прогнозам ученых, аномалия лета нынешнего года не повторится в ближайшие четыре столетия.
Источник: Голос России