Глобальное потепление пошло вспять

Если рост температур продолжится, то Гренландия скоро останется без снега.
Климатологи предложили объяснение снижению темпов роста температур, наблюдаемому в последнее время. По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.

Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.

Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере — слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.

Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению.

На данный момент неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние десять лет. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.

В последнее время любые сообщения о том, что рост температур прекратился или замедлился, вызывают повышенный интерес. Это связано со скандалом, известным как «климатгейт». Он разразился накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, созданных учеными-климатологами. Некоторые из опубликованных бумаг, по мнению скептиков, свидетельствовали, что исследователи намеренно подделывали данные с тем, чтобы создать иллюзию потепления. Ученые полностью отрицают все обвинения.

Источник: Лента

Комментарий:

Ну что, ученые-климатологи опять расписались в своей безпомощности. Глобальное потепление себя исчерпало, поэтому нужно придумывать новые теории, гипотезы и оправдания. Были придуманы Эль-Ниньо, Арктическое колебание (одна из последних модных теорий) и вот — Водяной пар в стратосфере.

Интересно, когда они — ученые — начнут смотреть на мир не сквозь одну замочную скважину. Когда же они распахнут дверь? Разве не ясно, что рост землетрясений, вулканов, климатических колебаний, аномальных атмосферных явлений, странного поведения животных… все это и много другое не объясняется только одной теорией. Пора бы уже придумать, что-то более глобальное, что могло бы объяснить все тенденции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: