Национальный центр сбора данных о состоянии снежного и ледяного покрова США сделал неожиданное (на фоне прошлогодней климатической шумихи) заявление о том, что глобальное потепление, оказывается, было вызвано всего лишь «естественными температурными циклами Тихого и Атлантического океанов».
Нынешняя зима в Великобритании — самая холодная за тридцать последних лет — только первая ласточка нового цикла.
Для Европы, например, важнейшим фактором является температура в центре северной части Атлантического океана.
Эта точка зрения высказана авторитетными климатологами, никогда не находившимися в лагере убежденных противников гипотезы глобального потепления. К такому выводу они пришли в том числе в результате анализа состояния арктического ледового щита. С 2007 года его объем увеличился на четверть. Возглавлял коллектив профессор Моджиб Латиф, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Он и его коллеги предсказали охлаждение еще в 2008 году, когда в сотрудничестве с учеными Лейбницевского института при Кильском университете (Германия) разработали методику измерения температуры океанов на километровой глубине.
О существовании мультидекадных осцилляций (multi-decadal oscillations, MDOs) известно давно, хотя их роль в глобальном потеплении остается под вопросом. Профессор Латиф взял на себя смелость утверждать, что они несут ответственность за 50% увеличения средней температуры на Земле.
Ученый предсказывает, что в течение как минимум двух десятилетий Европу ждут суровые зимы, а таяние ледников прекратится.
Источник: Компьюлента
Комментарий:
Мы уже сообщали об очередных потугах ученых объяснить глобальные геоклиматические изменения. И вот, наш список снова пополнился новой теорией — Мультидекадные осцилляции!
Итак сейчас мы имеем CO2, Эль-Ниньо, Арктическое колебание, водяной пар в стратосфере и мультидекадную осцилляцию.