Глобальный сбой в общей циркуляции атмосферы

Погоду в Центральном районе ЕТР по-прежнему формирует антициклон, который постепенно разрушается. Разрушается и связанный с ним высотный гребень, который накануне обусловил серию температурных рекордов. Так, новые рекордные значения максимальной температуры отмечены в Туле до …+33,5°, Смоленске до …+35,0°, Орле до …+35,5°.

Жаркая погода сохраняется на Украине и юге Белоруссии. В Одессе температура повысилась до …+34,9°, в Запорожье и Днепропетровске было соответственно …+36,5° и …+36,6°, в Херсоне столбики термометров поднялись до …+37,6° в Киеве до …+35,7°. Почти не отстали от украинских рекордов максимальные температуры в ряде городов Белоруссии: в Витебске и Бобруйске до …+34,7°, Гомеле до …+35,2°, в Минске до …+31,5°.

Сегодня на западе Белоруссии ожидается ослабление жары, а на востоке еще до …+36°. В дальнейшем прохлада распространится на всю территорию республики.

На Украине жара тоже будет ослабевать. Со среды до пятницы на юге и востоке Украины она уже не столь сильная, днем +30…+33°.

Между тем, на север и северо-восток ЕТР в тыл циклону хлынул студеный арктический воздух. В связи с этим в Ухте был установлен минимальтный температурный рекорд: под утро воздух остыл до …+0,6°. При этом по западу Архангельской области на поверхности почвы были отмечены заморозки до …-5°, а в отдельных пунктах Коми, Карелии и Кировской области до …-1°. А по западу Свердловской области отмечены заморозки до 0…-1°.

По данным Гидрометцентра РФ, 18 августа ожидается сильный ветер на побережье Мурманской области 23-28 м/с, в Ненецком автономном округе 17-22 м/с (на побережье до 29 м/с). В Смоленской области сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. В Рязанской области мгла (видимость 200-500 м). Заморозки в Кировской области, в Удмуртии (температура ночью до …-3°), в Республике Алтай (до …-2°). В Краснодарском крае сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с.

18-19 августа в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с (18 августа в Ленинградской области до 24 м/с). На юге Центрального федерального округа дождь (19 августа сильный), гроза, град, ветер 16-21 м/с. На большей части Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставропольского края) сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с.

18-20 августа в Карелии заморозки (температура ночью до …-3°). В Забайкальском крае, в Бурятии сильный дождь (18-19 августа в Бурятии очень сильный), гроза, ветер 15-20 м/с. На юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, на юге Новосибирской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

19 августа в Башкортостане дождь, гроза, шквал 18-23 м/с. В Ростовской области сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с. В Ханты-Мансийском автономном округе сильный дождь, ветер 17-22 м/с.

19-20 августа в Московской области сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. В Пермском крае сильный дождь. На севере Амурской области сильный дождь, гроза.

20 августа в Вологодской области заморозки (температура ночью до …-1°). В Свeрдловской области сильный дождь, гроза.

Центральная Европа захлебывается, а в ряде регионов Западной Европы полыхают пожары.

Мощные бури прошли над южными и центральными районами Польши. По сообщениям местных СМИ, в ряде областей из-за порывов ветра, скорость которого достигала 90 м/сек., повалено множество деревьев, оборваны электропровода и сорваны крыши с домов. Поступает информация о локальных наводнениях.

В Малопольском воеводстве ударом молнии была выведена из строя трансформаторная подстанция. В результате без электричества остались 30 тыс. потребителей, а также знаменитая соляная шахта в Величке, из которой пришлось в срочном порядке эвакуировать более 900 туристов. В столице воеводства – Кракове затопило несколько улиц и подвалы домов.

Как сообщили представители местной полиции, в Шленском воеводстве буря стала причиной гибели человека.

Проливной дождь обрушился также на польскую столицу, однако до серьезных сбоев в работе городского транспорта или инфраструктуры не дошло. В городской кризисный центр поступило несколько сообщений о подтоплении гаражей и подвалов.

В Северной Словакии в районах, расположенных близ границ с Польшей, отмечено резкое повышение уровня воды в реках. Возникла угроза наводнения. Сложная ситуация сохраняется в центральных районах республики, где в результате паводка погиб 1 человек.

Мэр города Гандлова призвал жителей быть готовыми к эвакуации. В центрально-словацком регионе, несмотря на улучшение ситуации, угроза наводнений также сохраняется.

Между тем, на востоке республики отмечены ливни, которые чередовались сильным ветром. В отдельных местах его порывы достигали размеров урагана. В городе Кошице и его окрестностях ветром поломаны и выкорчеваны сотни деревьев.

Сложнейшая ситуация на востоке Австрии после сильного наводнения в федеральной земле Бургенланд нормализовалась, коммунальные службы региона приступили к ликвидации последствий стихии и подсчету убытков.

Более 30 домов и подвалов в коммуне Вулькапродерсдорф оказались затопленными в результате выхода из берегов реки Вулька. «Вода отступила. Большая часть работ по ликвидации последствий наводнения на данный момент почти закончена, – сообщили в управлении местной пожарной службы. – Мы откачали воду из подвалов и дворов участков, к сожалению, определить сумму ущерба пока не удается».

Для предотвращения повторного затопления прибрежных территорий коммунальные службы собираются возводить водоудерживающие плотины вдоль русла реки. По сообщению метеорологов, опасность возникновения новых обильных осадков пока остается.

На юго-восток Испании обрушился град. Гроза и огромный град размером в 6 см стал причиной гибели 80 фламинго в заповеднике Лагуна де Петрола, сообщают местные СМИ.

Советник по сельскому хозяйству автономии Кастилья-Ла Манча Хосе Луис Мартинес Гихарро отметил, что града таких размеров в регионе не было давно.

В результате погодного катаклизма, множество редких птиц погибло.

А на границе Португалии и Испании продолжают бушевать пожары. Огонь уже охватил значительную часть приграничного национального парка «Пенеда-Герес». Укротить стихию пока не удается.

Тушение пожаров затруднено жарой, сильным ветром и гористой местностью. В общей сложности, в стране зарегистрированы около 450 крупных и средних очагов возгораний. Из-за непрекращающейся жары ряд северных районов Португалии объявлен зоной бедствия.

Авиация и около сотни пожарных и добровольцев тушат сильный лесной пожар на греческом острове Китира в Эгейском море. Столбик термометра в большинстве районов Греции в эти дни подскочил до …+41° в тени.

На Китире, расположенной к югу от полуострова Пелопоннес, огнем уничтожена 1 тыс. га лесов и сельскохозяйственных угодий. Сгорело около тысячи ульев с пчелами, погибло много крупного и мелкого рогатого скота. Огонь угрожал домам в селе Митата, где в руины превратилась водопроводная станция, в результате чего жители остались без воды.

Частично потушен лесной пожар, возникший на острове Китнос (группа Кикладских островов) в Эгейском море к юго-востоку от Афин. Практически полностью потушены небольшие лесные пожары в области Теспротия (северо-запад страны), в районе Элида на южном полуострове Пелопоннес, на острове Закинф в Ионическом море и острове Лесбос в Эгейском море.

Нарушение глобальной циркуляции атмосферы Земли стало причиной погодного катаклизма в европейской части России, считают метеорологи. Стойкость этого уникального погодного явления, по мнению ученых, диктуется тем, что данный антициклон – стратосферный. «Даже на высоте 16 км мы видим зону высокого давления над Европейской Россией, – поясняет заведующий лабораторией Гидрометцентра Борис Бирман. – Мы имеем дело с экстремально длительным стратосферным антициклоном».

Природа аномалии, по словам ученого, носит глобальный характер: «Это не масштабы России и даже не масштабы северного полушария. Это явление глобальное: нарушение глобальной циркуляции атмосферы», – подчеркивает Бирман. По его словам, частью той же планетарного масштаба аномалии являются невиданные холода в Южной Америке, сбой ритма в смене океанических явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, катастрофические дожди в Пакистане и Китае, вызванные необычной силы муссонами. «Мы наблюдаем в атмосфере сбои, каких мы раньше никогда не видели», – констатировал ученый.

Метеорологи и специалисты по физике атмосферы разводят руками на вопрос о природе такой аномалии. «Есть глобальный сбой в общей циркуляции атмосферы, – говорит Борис Бирман. – А причина его неизвестна. Как раз в силу уникальности сегодняшнего феномена мы не можем ничего объяснить. Просто не с чем сравнивать».

«Одно можно сказать точно, – отмечает Борис Бирман, – циркуляция атмосферы на нашей планете перестраивается. И нам надо готовиться к новым погодным катаклизмам».

Источник:  Журнал IDK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 12.42 МБ