Индонезия и Суматра тонут

Уровень Индийского океана за последние сто лет поднялся на 13 см. Правда, поднимается он неравномерно. Климатологи выяснили: жителям каких районов пора начинать думать о переселении.

В том, что глобальное потепление приведет к повышению уровня Мирового океана, сомневаться сложно. Многие климатологи уверены, что вода значительно поднимется еще до конца XXI века. Правда, точные цифры у ученых получаются разные, так как выводят их из разных исходных данных и моделей. Например, Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что Мировой океан к концу столетия поднимется на 0,5 м. Существуют и более радикальные прогнозы, по которым разница составит 1,5 м. Если такой сценарий оправдается, это приведет к настоящей катастрофе: под водой окажутся густонаселенные районы дельты реки Ганг, Меконга, Нила и территория Бангладеш.

13 сантиметров вверх

Группа американских ученых из Университета Колорадо изучала изменения, происходившие с уровнем Индийского океана за последние 50 лет. И сделала свой прогноз на будущее. Оценив данные прямых и спутниковых наблюдений, исследователи пришли к выводу, что уровень Индийского океана за последние сто лет повысился на 13 см. Процесс происходил неравномерно: в одних акваториях уровень поднялся на 18 см, в других — всего на 2?3 см.

«Специалистам мало известно о том, что происходит с уровнем океана на региональном уровне, — говорит руководитель группы профессор Вэйцин Хань (Weiqing Han). — Наблюдения за уровнем Индийского океана ограничены коротким временным отрезком, поэтому говорить об изменениях на региональном уровне было сложно. Вместе с тем эта проблема очень острая, ведь побережье Индийского океана — густонаселенное, поэтому это вопрос жизни огромного числа людей».

По прогнозам авторов работы, к концу ближайшего столетия побережье Индонезии, Суматры и острова центральной части Индийского океана, например Маскаренские, окажутся под водой: океан поднимется здесь выше, чем в любой другой точке Индийского океана. А вот Мальдивские острова и восточное побережье Кении и Танзании этот процесс не затронет — уровень океана там останется прежним.

Ветры меняют уровень океана

Профессор Вэйцин Хань считает, что такая картина связана с изменением интенсивности основных воздушных потоков над океаном. «Наша модель показывает, что интенсивность циркуляции Уолкера (направленная к полюсам) и Хадли (по направлению с востока на запад) в последние десятилетия увеличилась. Эти процессы во многом связаны с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере и глобальным повышением среднегодовых значений температуры. Более интенсивная циркуляция привела к изменению направления и интенсивности ветров, дующих над поверхностью океана», — пишут авторы исследования.

Точно сказать, насколько повысится уровень Индийского океана в тех или иных районах, ученые пока не решаются, ограничиваясь сравнительными показателями «больше-меньше». Для более точных прогнозов нужно измерять высоту приливов (именно так следят за изменением уровня океана) в большом количестве разных точек на побережье Индийского океана.

О том, как ученые следили за уровнем океана, можно прочитать в последнем номере журнала Nature Geoscience.

Источник: INFOX

Комментарий:

Почему Индонезия и Суматра тонут, а Япония, Англия или другая прибрежная страна нет? Не потому ли, что литосферные плиты опускаются, погружаются в океан.

Точно такие же процессы наблюдаются в США и Австралии, в Индийском океане (уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет), а острова на Севере Атлантики наоборот — поднимаются, растут. Усиленные сейсмическо-вулканические процессы подтверждаются не только крупными и частыми землетрясениями, извержениями вулканов, но и такими аномальными процессами на Урале как появление горячего гейзера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: