Из архива.В Березниках в провал рухнуло здание. Фото

19 октября 2006 года на шахте калийного рудника №1 ОАО «Уралкалий» (г.Березники Пермского края) после обвала стали отмечать резкое увеличение водопритока в забой.

Приток из водоносного горизонта усилился, что было крайне опасно — если насыщение водой цельного пласта соли приведет к превращению ее в некое подобие «ряпы», то при наличии большой системы полостей, образовавшихся при добыче соли, начнется растворение водой породы с возможными последствиями на дневной поверхности.

Сделать в этой ситуации люди уже ничего не могли, и 28 октября 2006 года рудник был закрыт. Процессы растворения и переноса калийной соли в руднике все усиливались, и через 9 месяцев, 28 июля 2007 года, образовался небольшой провал на заводской территории.

Провал рос «стахановскими» темпами, и к лету 2008 года достиг диаметра 350 м. и глубины около 100. Затем процесс замедлился.

В зону разрушения попала не только территория рудника, но и пролегающая рядом железная дорога Чусовская-Соликамск (где лежали рельсы — хорошо видно на снимке). Пассажирские поезда были отменены еще в 2006 году, для грузовых был построен временный обход (виден внизу кадра). Теперь электрички и дальние поезда отправляются с расположенной южнее города станции Березники-сортировочные, куда пассажиров доставляют автобусами.

Осадки грунта ожидаются и около жилых массивов по улице Ленина. Для переселения жителей в срочном порядке возводится новый микрорайон — Усольский.

Примечательно что эта авария — не первая. В 1986 году на руднике №3 произошел аналогичный случай — образование устойчивого сильного водопритока в забой после обрушения породы. Тогда образовался провал похожих размеров, только более вытянутый. Но это произошло за городом, и сейчас туристы из Березников ездят смотреть на образовавшееся красивое озеро…

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 3 по 9 сентября 2010 г.

По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Сергея Глебова, на 9 сентября минимальные расстояния от восточного борта провала до временной железной дороги остаются без изменения: от края провала (восточного борта трещины, выявленной 08.10.08 г.) – 69 м, от трещины, образовавшейся 16.10.08 г. – 64 м.

Наблюдения за подземными водами в районе провала производятся измерениями уровней вод и рассолов в гидронаблюдательных скважинах, уровня рассола в трубе ствола № 3 и уровня воды в воронке провала. На 9 сентября абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составила +109.42 м.

Инструментальные наблюдения за оседаниями земной поверхности выполняются по системе из 48 наблюдательных станций, включающих профильные линии, состоящие как из грунтовых, так и стенных реперов. Периодичность наблюдений определяется выявленными скоростями оседаний и прогнозируемыми деформациями земной поверхности.

В районе провала за период с 28 июля по 3 сентября 2010 г. скорости оседания составили 2-8 мм/месяц, в районе шламохранилища 2-4 мм/месяц. За период с 26 апреля по 6 сентября 2010 г. оседания вокруг солеотвала, рассолосборника, шламохранилища с восточной стороны составили 10-38 мм/год, с западной стороны – 16-54 мм/год, с северной стороны – 5-10 мм/год. В районе городских очистных сооружений за период 1.06.2010 г. – 8.09.2010 г. скорости оседаний составили 7-25 мм/год. В районе мелькомбината с 22 апреля по 8 сентября 2010 г. оседания составили 0-2 мм.

Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

В течение прошедшей недели уровень сейсмической активности в районе провала был довольно низким, ни одного события, вызванного процессами разрушения в горных породах, за отчетный период не выявлено. В районе панелей переходного периода (карналлитовая зона) не зарегистрировано сейсмических событий, связанных с процессами в массиве горных пород.

Источник: af1461 , Берфорум , Пресс-центр города Березники



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,196 сек. | 12.9 МБ