Из горящих лесов в Башкирии выбегали медведи

Жители села Шигаево Белорецкого района до сих пор не могут забыть тот кошмар, в котором жили почти полмесяца.

Кому выгодны пожары?

Живописный хребет Крака, который всегда радовал местное население и туристов, за пару дней превратился в горящий вулкан, угрожая уничтожить всё на своем пути.

– Сначала мы увидели, что дымится макушка хребта. С каждым часом пожар набирал силу и спускался всё ниже. К тушению огня приступили, когда он подошел совсем близко, – с ужасом вспоминают сельчане.

Пожар в Белорецком районе общими усилиями тушили две недели. Пожарные, местные жители, заводчане, привозили даже заключенных.

– Каждый, кто мог ходить, брал лопату (воду и технику невозможно было подогнать близко) и отправлялся в пекло спасать родное село. Но все усилия пропали даром. Только пожар был потушен, как случилась сильная гроза, и хребет снова загорелся, – рассказывают жители села. – Дым окутал всю деревню. Буквально было нечем дышать. У маленьких детей даже начала идти из носа кровь. Малышей в срочном порядке развезли по родственникам.

Из горящих лесов выбегали медведи – дикие животные остались без дома.

Вместе с ценными хвойными деревьями в огне погибли богатые грибные и ягодные места. Чтобы спасти деревню, жители забросили все дела по хозяйству, поэтому сено они спешно заготавливают сейчас.

Но были и те, кто нажился на стихийном бедствии. Чтобы предотвратить распространение огня, лес пришлось выкорчевывать. Пожар-то остановили, а сваленные деревья исчезли…

За пожарами следят из космоса

В республике пока нет погорельцев и погибших, как в других регионах, но леса продолжают гореть. Больше всех пострадали Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский и Архангельский районы.

Горят не только лесные массивы. На сегодняшний день в семи районах дымят торфяники.

— На случай, если ситуация ухудшится, в республике припасена дополнительная сила. – 400 специалистов в любую минуту готовы выехать на место пожара, – рассказывает сотрудник пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин. – За пожарами следят не только с самолетов и вертолетов, но и со спутника.

Между тем на помощь приходит не только современная техника, но и «дедовские» методы. Вокруг населенных пунктов, которым угрожает огненная стихия, выкапываются рвы и вспахивается сухая трава. На сегодняшний день таким способом обезопасили 163 деревни.

А в тех местах, где появляется задымление, выставляется круглосуточный караул.

На этой неделе жара немного спала, значит ли это, что пожары отступят? Прогноз синоптиков, к сожалению, неутешителен. Засуха и жаркая погода не покинут республику.

Источник: ProUfu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,157 сек. | 12.72 МБ