Из-за аномальной летней жары Татарстан терпит экологическое бедствие

Экологи в Татарстане бьют тревогу. Уровень воды в реках достиг критической отметки со знаком минус. Водоемы обмелели из-за аномально жаркого лета и предшествовавшей ему ледяной зимы. Полноводные некогда реки можно перейти вброд. Гибнет рыба. Специалисты говорят: последствия ощутят все жители региона. Уменьшение количества воды неминуемо скажется на ее качестве.

Волга в районе Казани и река Казанка сильно обмелели. Специалисты считают, что основные причины – холодная зима и жаркое засушливое лето. Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани 49 метров, а обычно – 53. На реках образовались целые острова, а кое-где реку можно перейти вброд. Из-за спада воды в Волге пострадали все виды рыб: стерлядь, сазан, щука, лещ. Нереста в этом году не было вообще. Судоходство также ограничено, грузовые баржи следуют строгому маршруту – если отклониться, можно сесть на мель. Многие стройки Универсиады из-за этого лишились стройматериалов. Например, песок для строительства нового футбольного стадиона пришлось привозить не по реке, а по земле.

Лодочные станции теперь больше напоминают кладбище кораблей. Маленькие и большие лодки лежат на боку – уровень воды в реке понизился на 4 метра. Передвигаться на судах по Казанке и Волге просто опасно.

Сотрудники МЧС выходят на воду только на небольшой моторной лодке. Но даже такому маленькому судну все время приходится сбавлять скорость – в любой момент можно зацепить винтом дно.

Еще летом по реке ходили прогулочные корабли. Сегодня они просто-напросто сядут на мель. Глубина не больше 40 сантиметров. Поэтому только сейчас есть уникальная возможность прогуляться по середине реки.

За прошедшее жаркое лето исчезла половина реки Казанка. В ноябре реку можно перейти вброд. Площадь высохшей территории измеряется сотнями гектаров. Повсюду пустые раковины, когда-то именно эти организмы фильтровали, а значит, очищали воду.

Нафиса Мингазова, зав. лабораторией оптимизации водных экосистем геоэкофака КФУ: «Огромная зона покрыта мертвыми моллюсками. Это говорит о том, что зона самоочищения она погибла. Можем прогнозировать на ближайшие 2-3 года ухудшение качества воды».

Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани чуть больше 49 метров. Эту отметку специалисты называют опасной. Если уровень будет уменьшаться и дальше – качество воды в реке будет становиться все хуже.

Ильхам Шаяхметов, федеральный инспектор по Татарстану по экологическому надзору за водными ресурсами: «Увеличатся затраты на зачистку воды. Это может привести к увеличению себестоимости воды».

Из-за низкого уровня воды в этом году нет и нереста. Рыбе просто негде откладывать икру – все мелководья высохли. В опасности и взрослая рыба: в таких условиях ей не хватает кислорода.

Игорь Галанин, доцент кафедры зоологии позвоночных КФУ: «Очень сильно пострадала щука. У нее нет такой склонности – с падением уровня уходить, то есть она остается до последнего и, соответственно, гибнет».

Ученые надеются, что предстоящая зима будет снежной, и весной реки снова станут полноводными. Правда, ущерб, нанесенный природе в этом году уже не исправить. Специалисты выступили с предложением ограничить вылов в ближайшие несколько лет.

Источник: Первый канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: