Из-за аномальной жары Центральную Россию атакуют ядовитые пауки

Этим летом Москву атакуют пауки. Такого их количества в столице в прошлые годы не наблюдалось: сейчас хищники поджидают жертву практически на каждом мосту через Москву-реку и прочие водоемы города, на стенах домов, в ветвях деревьев, в подъездах и даже внутри квартир. Считается, что арахниды средней полосы не представляют опасности для человека, однако это не совсем верно: у нас водятся особи, которые могут нападать на людей, да и лицезреть вечерами этих охотников не всем приятно. И хотя большинство из них всего лишь обычные садовые пауки, ситуация всё равно вызывает опасение: восьминогие поражают не только своим количеством, но, зачастую, и размером.

Под стенами Кремля

Все пауки, в том числе обитающие в средней полосе, считаются хищниками, и могут нападать на людей, однако, случается такое редко. Самый ядовитый из подмосковных пауков хеиракантиум, паук бледно-желтого окраса с удлиненным брюшком, обычно прячется в домике из листьев и укусить человека может только в случае самообороны: например, если нечаянно схватить его руками во время сбора ягод. Тем не менее, после укуса хеиракантиума начинаются головная боль и тошнота, спадающие только через несколько дней. Яд пауков опасен для людей, крыс, лягушек, а вот собаки, например, совершенно к нему не чувствительны.

Самыми распространенными видами, заполонившими сейчас столицу, являются крестовики и пауки-сеточники. Эти виды арахнидов питаются мелкими насекомыми, и потому чаще всего селятся у водоёмов. Естественными их врагами являются птицы, число которых в центре Москвы уменьшается год от года из-за повальной вырубки деревьев, хаотической застройки и катастрофической экологической обстановки. В то же время потепление климата способствует процветанию арахнидов: чем длинее теплый период, тем больших размеров достигают паукообразные, и активнее размножаются.

В средней полосе тело крестовика может достигать 25мм, брюшко у него круглое, много больше головы; сеть эти пауки плетут круговую, при встрече с человеком быстро прячутся и потому неопасны. Они даже по-своему красивы, и если вы хотите познакомиться с ними поближе — добро пожаловать ночью на любой из центральных мостов города, к примеру, на Большой Каменный со стороны Волхонки. Коммунальные службы совершенно не занимаются оградами мостов, и арахниды неделями преспокойно живут в каких-то 10 метрах от Кремля или обживают замки, которые вешают молодожены на мосту у Третьяковской галереи.

Сеточники не такого крупного размера, как крестовики. Продолговатое тело, длиной где-то 5мм может быть любого оттенка от белого до коричневого, сеть они прядут беспорядочную, не такую ровную, как крестовики. Встретить этим летом в Москве паука-сеточника проще простого: с наступлением сумерек они выползают из укрытий и висят всюду, оккупируя буквально каждый свободный пятачок оград набережных и даже козырьки подъездов бизнес-центров — тех, которые днём нагоняют уважительную дрожь своим блеском и европеизированностью. Интересно, знают ли сотрудники, что ночами их гламурный мир больше напоминает иллюстрацию к роману «Сто лет одиночества», в финале которого муравьи преспокойно закусывают новорожденным младенцем? Особое беспокойство вызывает то, что самый ядовитый паук России, каракурт, обитающий в Азии, Крыму и на Кавказе, приходится сеточникам ближайшим родственником.

Нелегальные мигранты

Тем временем тревожные вести приходят с Украины: каракурты, мигрирующие из-за жары в более прохладные регионы, кусают людей. Раньше считалось, что укусы «черной вдовы» грозят только тем, кто вторгается в их ареал обитания — например, работает в поле среди травостоя в приморской полосе Крыма. Однако в этом году в Херсонской области уже зафиксировано десять случаев укусов. Одной из жертв стала четырёхлетняя девочка: каракурт заполз в мягкую игрушку, которую неосторожно схватила малышка. Конечно, от яда «черной вдовы» существует сыворотка, однако даже доктора не всегда советуют прибегать к этой мере, так как последствия укола иногда могут быть еще более тяжкими, нежели последствия укуса. Если учитывать, что этим летом температура в Москве приблизилась к крымской, то теоретически мы вскоре вполне сможем ожидать «черную вдову» в гости и к нам…

К тому же миграции экзотических пауков могут способствовать не только естественные причины: «Один вид пауков, “Агеленопсис поттери”, из Северной Америки был случайно завезен на Украину в 1995 году и в настоящее время активно там распространяется. Как его занесли – можно только гадать. Банановый паук из семейства спарассида регулярно завозится в Англию, а возможно, и в Казахстан вместе с бананами из Южной Америки», — рассказывает арахнолог Дмитрий Логунов, куратор музея членистоногих университета Манчестера.

Что же касается естественных причин миграции арахнидов, то опасение вызывает аномальное потепление. По словам Владимира Клименко , профессора Московского энергетического института, занимающегося проблемами климатических изменений, за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 0,8 градуса, причем основной рост произошел именно за последние 40 лет. В течение ближайшего десятилетия ожидается повышение до 1 градуса. Потепление идет неравномерно, а Россия как раз находится в зоне высоких температурных аномалий, и здесь повышения стоит ожидать на 2-2,5 градуса. Если исходить из того, что средняя летняя температура в Крыму составляет 22-24 градуса, а в Москве до последнего времени было 16-18 градусов, то температурный рекорд этого лета мягко говоря поражает воображение. Остаётся надеяться только на то, что все последние зимы в Москве очень холодные (тоже, кстати, одна из примет глобального потепления), и ядовитая фауна с берегов Крыма если и начнет наступление на Москву, то в любом случае не дотянет до следующей весны.

Источник: Mail.Ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.57 МБ