Масштабы цветения в Одессе опасного карантинного сорняка — амброзии превысили в текущем году допустимые нормы.
Об этом «Репортеру» сообщила заведующая Одесским пунктом карантинных растений Галина Дорофеева.
По ее словам, из-за того, что в августе прошли обильные дожди, ареал цветения амброзии полыннолистной по сравнению с прошлым годом увеличился в несколько раз.
Наиболее активная концентрация сорняка наблюдается в Суворовском районе Одессы, где в настоящее время ведутся работы по удалению опасных растений и даже временно установлен карантинный режим.
«Там еще есть очаги, но сейчас идет скашивание. У нас запрещены химические обработки карантинных бурьянов, поэтому мы используем только агро-технические методы борьбы, а именно вырывание растения с корнем, либо низкое скашивание», — отметила Галина Дорофеева.
Карантинный пункт работает совместно с райадминистрациями города, ЖЭКами, инспекцией по благоустройству и коммунальным предприятием «Горзелентрест».
Карантинный инспектор отметила, что часто из-за внешней привлекательности сорняков, одесситы даже поливают и ухаживают за ними, не представляя какую опасность они могут нанести себе и своим соседям. «Ведь сейчас идет цветение, и она наиболее опасна. Причем одно растение дает до ста тысяч семян и может вызвать аллергию у человека в районе километра. А сама аллергия очень похожа на грипп», — добавила Галина Дорофеева.
По словам главного аллерголога города Анастасии Косенковой, в этом году значительно увеличилось количество пациентов с жалобами на обострившуюся аллергию.
Из них 30% больны поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу растений.
Справка
Впервые амброзия полыннолистная была завезена в Березовский район с грузом пшеницы из Америки в 1957 году. После этого сорняк и получил свое распространение по всей территории Одесской области.
Источник: Репортер