Из-за капризов климата медведи и волки повадились в села и города Коми

В города и села Коми повадились медведи, из-за бескормицы косолапые добрались даже до захоронений на кладбищах.

При этом, как сообщили «Интерфаксу» в департаменте охоты министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, сейчас численность обитающих в регионе медведей в два раза меньше соответствующей природным условиям цифры.

Как рассказали в департаменте, медведи ежегодно выходят к людям, но в 2010 году эти случаи участились, так как животные уже второй год подряд из-за капризов климата не могут нормально питаться в привычной среде обитания. По мнению специалистов, нехватка корма может привести к тому, что медведи будут нападать не только на людей, но и друг на друга.

Особенно часто медведей встречают в Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах республики. Как сообщили «Интерфаксу» в администрации села Палевицы Сыктывдинского района, в этом населенном пункте из-за частых визитов медведей с 14 октября ввели комендантский час: в темное время суток жителям не рекомендуют без крайней надобности выходить на улицу, введено дежурство лесничих.

В селе Чупрово Удорского района в сентябре медведь «зарезал» двух бычков, сельчане постоянно встречают вблизи от населенного пункта косолапых, но агрессии звери не проявляют.

Между тем в Удорском районе сталкиваются и с «волчьей» проблемой. По словам охотников, волки заходят в подъезды домов, свободно бродят по населенным пунктам.

Между тем, отметили в администрации, охотники не отстреливают медведей, так как для этого нужно выписывать разрешение, которое в районе может стоить до 8 тыс. рублей.

По данным охотдепартамента минсельхозпрода региона, в Коми ежегодно на отстрел косолапых выделяется 315 лицензий, из них реализуется всего 10-15%. В 2010 году ведомство выдало 92 лицензии.

Источник: ИНТЕРФАКС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.41 МБ