Из-за жары в 26 регионах России введен режим ЧС

В связи с аномальной жарой в 26 субъектах России и 558 районах введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба МЧС России, за прошедшую неделю режимы чрезвычайной ситуации были введены в десяти субъектах и 152 муниципальных районах. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Центрального федерального округа.

«В настоящее время на контроле в МЧС России находится обстановка по природным пожарам на территории ЦФО, а также обстановка, связанная с угрозой гибели сельскохозяйственных растений, обусловленной засухой в Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Центральном федеральных округах», — говорится в сообщении министерства.

По состоянию на сегодняшнее утро на территории Московской и Владимирской областей действовали два торфяных пожара на площади 5,5 га. Всего за неделю на территории Московской области было зарегистрировано 109 очагов торфяных пожаров на площади 200 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в 12,1 раза, площади пожаров — на 199,82 га.

Однако, по словам специалистов МЧС, до 90% лесных и торфяных пожаров происходят не из-за жары, а по вине человека. Как рассказал РИА «Новости» начальник главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин, самовозгорание происходит редко, леса и торфяники горят из-за непогашенных костров, тлеющих окурков и спичек.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, в Свердловской области из-за жары погибли зерновые культуры на площади 5 тыс. га. По данным ведомства, осадков в Артинском, Красноуфимском, Каменском районах области не было с середины мая.

По данным «Метеоновостей», в Калмыкии из-за атмосферной засухи погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 24,6 тыс. га. Затраты товаропроизводителей на погибшие сельскохозяйственные культуры составили более 5,7 млн рублей. Режим чрезвычайной ситуации здесь введен с 13 июля.

В Волгоградской области с начала месяца из-за почвенной засухи погибли сельскохозяйственные культуры на площади 511,6 тыс. га. Ущерб составил более 1,75 млрд рублей. В области с 5 июля введен режим чрезвычайной ситуации. В Ставропольском крае полная гибель сельхозкультур зафиксирована на площади более 10 тыс. га. Невозмещенные затраты достигли 25 млн рублей.

Источник: Infox.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 12.5 МБ