Жара в Ростовской области спровоцировал появление в Цимлянском водохранилище цианобактерий — сине-зеленых водорослей. От некачественной воды страдают жители города Константиновска. За несколько дней горожане почувствовали из крана и запах дуста, и селедки, и даже навоза. Такую жидкость страшно не то что пить, но и использовать для купания и мытья посуды.
Сейчас вода намного светлее, чем была три дня назад, замечает Евгения Шусялкова. Накануне она была похожа на «Тархун». Уже на половину пенсии она накупила чистой воды, хотя привыкнуть до сих пор к ней не может. Говорит, всю жизнь пила сырую воду из-под крана.
«Я чайник вскипятила, начала пить, но пришлось эту воду вылить. Я была вынуждена идти в магазин за нормальной водой. А на свои пять тысяч много купишь? Вот 20 литров и пять баклашек осталось», — рассказывает пенсионер Евгения Шуслякова.
Такая же проблема у всех жителей двора. В такой воде они даже не стирают вещи — после остается смрадный запах.
«Ее не возможно использовать. Попробуйте сами и всем расскажите, какая это вод. С какими-то это прожилками она, покупаем воду в магазине тратим огромные деньги», — негодует домохозяйка Ирина Юнда.
К колодцу через дорогу после обеда выстраивается очередь. Его хозяйка еще зимой в крещенские морозы залила сюда водопроводной воды. Она отстоялась и теперь прямо как родниковая.
В местной администрации показывают схему работы «Водоканала» и называют причины зеленоватой воды с душком. Опять виновата аномальная жара. Сине-зеленые водоросли сильно разрослись на Цимлянскому водохранилище и по течению их сносит к Константиновску.
«Да, ситуация конечно не приятна, но не чрезвычайна. У людей есть вода, все предприятия работают, социально значимые учреждения не закрыты. У нас давно все бутылированную воду пьют», — рассказал заместитель главы Константиновского района по вопросам ЖКХ Александр Серба.
Сотрудники администрации и Роспотребнадзора выезжают на очистные сооружения, чтобы проконтролировать работу «Водоканала». Накануне выписали предписание перенести водозабор к середине Дона, где сильнее течение. Он расположен в бухте, потому работает не эффективно. Не вооруженным глазом видно, что здесь донская вода вся зеленая. В начале недели, по словам очевидцев, консистенция была еще плотнее и напоминала кашу. Накануне пришлось даже прочищать фильтры. Водоросли их плотно забили. Сейчас, как показывают анализы, вода практически в норме. Но специалисты рекомендуют кипятить отстаивать воду из-под крана.
«По микробиологическому состоянию, по гидролизным установкам, которые мы видели на «Водоканале», вода безопасна. Не соответствует только цвет», — пояснил начальник территориального отдела Роспотребнадзора главный санитарный врач по Цимлянскому, Вологодонскому, Семикарокорскому и Константиновскому районам Владимир Гордеев.
«Цветная» проблема должна разрешиться до конца недели. Полностью сине-зеленые водоросли исчезнут только когда похолодает. Пока же местные жители с пустыми флягами и бутылками выстраиваются в очередь у родников. В некоторых содержится много мела. Зато вода прозрачная и ничем не пахнет.
Источник: DONTR.RU