Извержение вулкана Горелый на Камчатке

Извержение вулкана Горелый, молчавшего несколько десятков лет, началось в субботу на Камчатке, угрозы населенным пунктам нет, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Над 200-метровым кратером Горелого поднимаются облака газа и пара, вероятно с примесью пепла. Шлейф от извержения вулкана протянулся более чем на 100 километров к югу», — сказал Озеров.

По его словам, сейсмостанции регистрируют усиление сейсмической активности Горелого, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Ученый пояснил, что для вулкана Горелый характерны эксплозивные (взрывные) извержения, сопровождающиеся мощными парогазовыми выбросами с пеплом и взрывами, поднимающими магматический материал на высоту до полутора километров, и выбросом вулканических бомб до 10 метров в поперечнике. Извержения вулкана обычно длятся несколько месяцев.

«Для населенных пунктов Камчатки извержения Горелого опасности не представляют», — отметил ученый.

По его словам, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации, также существует высокая вероятность пеплопадов в городах Елизово (в 70 километрах на север от вулкана) и Петропавловск (в 75 километрах на северо-восток).

«Вулкан в период извержения опасен для туристов, кроме того, в случае пеплопадов возможны сбои в работе находящейся в непосредственной близости к Горелому Мутновской Геотермальной электростанции, которая обеспечивает до 30% электроэнергии центрального энергоузла Камчатки», — сказал ученый.

Абсолютная высота Горелого — 1,82 километра. На его вершине насчитывается 11 кратеров, один из которых заполняет кислотное озеро. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет.

Во время последнего извержения Горелого, происходившего в 1984–86 годах, к Петропавловску через Авачинскую бухту тянулся густой черный пепловый шлейф. В городе происходили сильные пеплопады.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: