Качество орудия лежит в базе многих побед

Без общенациональной поддержки решить делему обеспечения обороноспособности страны нереально

Качество оружия лежит в основе многих побед

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» публикует доклад заместителя председателя правительства Русской Федерации, председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина, изготовленный в Гос думе 28 февраля.

Статья Владимира Владимировича Путина о Вооруженных Силах и оборонно-промышленном комплексе «Быть сильными» носит только программный и стратегический нрав. Потому в текущее время речь нужно вести о том, как воплотить на практике тезисы, изложенные в этом доктринальном документе. И что уже делается в плане модернизации оборонно-промышленного комплекса и выполнения Гос программки вооружения.

Современный оборонно-промышленный комплекс РФ – это 1300 компаний и организаций в 64 субъектах Рф. В «оборонке» сейчас трудятся около 2-ух миллионов человек. Фактически завершена организационная реформа ОПК.

В текущее время основной научно-промышленный потенциал сконцентрирован в встроенных структурах, которые выпускают более 60 процентов всей продукции оборонно-промышленного комплекса. Реформа была продиктована необходимостью приостановить разрушение умственных отраслей нашей индустрии, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления.

Под конкретным контролем страны, в том числе через головные организации и встроенные структуры, находится сейчас около 70 процентов организаций всего русского ОПК. Необходимость в предстоящем увеличении госконтроля, на наш взор, отсутствует. Более того, для оптимизации системы корпоративного управления правительство уменьшает число муниципальных штатских служащих в советах директоров акционерных обществ.

Что все-таки касается раскрытия структуры принадлежности личных компаний, контрагентов (исполнителей гособоронзаказа), отмечу необходимость принятия для этого соответственных обязывающих законодательных актов. Нами уже прорабатывается предложение, направленное на обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности организаций ОПК. По моему поручению сначала марта в правительство представлена информация о определенных кредитных организациях, взаимодействующих с предприятиями ОПК. Тут мы наведем металлический порядок. В итоге создадим требуемые для интересов дела процедуры прозрачными.

Качество оружия лежит в основе многих побед

Среднемесячная зарплата в «оборонке» по итогам 2011 года составляет около 25 тыщ рублей. В том числе на промышленных предприятиях – 21 тыща, а в научных организациях – более 32 тыщ рублей. Благодаря принимаемым мерам тенденция к сокращению численности работающих в ОПК несколько замедлилась. При всем этом в научной сфере с 2010 года наблюдаются стабилизация и некое повышение числа занятых работников.

Отмечается устойчивая положительная динамика общего объема производства промышленной продукции и рост производительности труда. Темпы экономического роста ОПК значительно превосходят общепромышленные. Так, к примеру, в 2009–2011 годах объем военной продукции возрос практически в полтора раза, а производительность труда – в 1,6 раза. В последние годы толика военной продукции в общем объеме производства ОПК выросла и составила около 2-ух третей. Из нее практически третья часть выпускается на экспорт по полосы военно-технического сотрудничества.

По объемам экспортных продаж военной техники мы уверенно входим в тройку глобальных фаворитов. По подготовительным оценкам, объем экспорта вооружения и военной техники из Рф в 2011 году перевалил за 12 млрд баксов, что вновь превысило уровень прошедших лет. Другими словами с 2000-го за девять лет он вырос приблизительно на 220 процентов. В текущее время русское вооружение и военную технику приобретают около 70 государств мира. Все это свидетельствует о том, что предприятия российского ОПК способны на равных соперничать
с зарубежными производителями орудия на глобальных рынках.

Оценивая конкурентоспособность российскей и западной продукции военного предназначения, необходимо подчеркнуть последующее. Если ассоциировать однотипное русское вооружение и военную технику с передовыми забугорными аналогами, то по неким системам и комплексам мы или идем вровень, или даже имеем преимущество. В этом плане сначала необходимо подчеркнуть вооружение и военную технику, относящуюся к стратегическим ядерным силам, воздушно-космической обороне, неким комплексам ракетных войск и артиллерии, образчикам ВВТ ВВС.

Но есть российские системы вооружения и военной техники, которые отстают по своим чертам от передовых забугорных разработок. А некие очень нужные для обороны страны системы вообщем отсутствуют.

Образно говоря, если условно систематизировать орудие экономическим и бизнес-классом, то вооружение и военная техника уровня экономического класса (для ведения крупномасштабных войн) у нас на уровне наилучших глобальных образцов. А вот ВВТ для спецопераций, различного рода точечных ударов нам нужно еще создавать.

Для увеличения конкурентоспособности российскей продукции, пуска масштабной технологической модернизации ОПК будут реализованы мероприятия федеральной мотивированной программки развития оборонно-промышленного комплекса Рф до 2020 года, которая 22 февраля уже одобрена правительством.

В период 2011–2014 годов инвестиции в рамках муниципальных капвложений по данной мотивированной программке возросли практически в три с половиной раза по отношению к 2010-му. Подавляющая их часть (75 процентов) будет ориентирована на приобретение нового оборудования для подмены устаревшего и изношенного. Практически мы начинаем тотальную модернизацию станочного парка русского оборонно-промышленного комплекса. По всей видимости, будет нужно провести ревизию экономической деятельности всех компаний ОПК, их материально-технической базы (исходя из убеждений фонда вооруженности).

В предстоящие 10 лет «оборонка» должна сделать технологический рывок. Нужно коренным образом модернизировать производственно-технологическую и экспериментально-испытательную базу. При всем этом будем откровенны – в нашей стране большому капиталу, и в том числе вертикально встроенным структурам, до сего времени характерна определенная инертность в плане внедрения инноваторских проектов.

Личный же бизнес способен более стремительно и гибко отзываться на многообещающие запросы рынка. Конкретно новые личные компании могут стать зачинателями технологических прорывов, способных конструктивно изменять ту либо иную сферу деятельности в ОПК. У нас уже есть отличные примеры в области стрелкового производства, основанные за счет вербования личного капитала.

Не могу обойти вопрос о том, почему участились беды в ракетно-космической отрасли. Тем паче что в этой связи звучат призывы показательно покарать коррупционеров и разгильдяев.

Поначалу о «Булаве». Разработка изделия шла очень трудно. На этом шаге мы прошли через два экономических кризиса. Конкретно на то время пришелся апогей деяния ряда деструктивных причин экономического, производственного и технологического нрава. Все же в итоге предпринятых правительством мер ситуацию удалось стабилизировать. Морская ядерная система в составе ракетного подводного крейсера стратегического предназначения проекта 955 и корабельного ракетного комплекса стратегического предназначения «Булава» войдет в боевой состав Военно-морского флота уже в этом году.

Что касается галлактических аппаратов, то Роскосмос разработал комплекс административных, технических и организационных мероприятий, направленных на исправление сложившейся ситуации. Мы провели презентабельное совещание в Воронеже на базе КБ Химавтоматики, где глава Роскосмоса предложил программку развития отрасли на период до 30 лет.

Препядствия, связанные с ракетно-космической техникой, не имеют никакой ярко выраженной коррупционной составляющей. Они вызваны и отсутствием российскей электронно-компонентной базы с соответствующими чертами, и значимым сокращением института военных представительств на предприятиях. В целом идет речь о системном нраве заморочек в индустрии и в области подготовки кадров.

Меры по увеличению ответственности управляющих организаций за выполнение поставленных перед ними задач и достижению измеряемых результатов нами уже предпринимаются. Непременно, проявления халатности,
игнорирование уже имеющейся нормативно-правовой базы не должны оставаться безнаказанными. Мы и впредь хотят уделять повышенное внимание уровню исполнительской дисциплины.

Припоминаю слова из статьи Владимира Владимировича Путина «Быть сильными», что казнокрадство и коррупцию в оборонно-промышленном комплексе нужно рассматривать в качестве гос измены. Но карательные меры сами по для себя не обеспечат увеличения надежности российскей техники.

И о военной приемке. Беря во внимание существенное сокращение военных представительств на предприятиях ОПК, Министерству обороны Рф дано последующее поручение. С ролью заинтересованных федеральных органов исполнительной власти приготовить и внести в правительство проект новейшей редакции положения о военных представительствах Минобороны с учетом завышенных требований, предъявляемых к качеству военной продукции.

Сама по для себя система военных представительств не панацея. Это нужное, но все-же недостающее условие для увеличения свойства производимой продукции. Вместе с военпредами на всех без исключения предприятиях, участвующих в изготовлении продукции военного предназначения, должна существовать и параллельно действовать система типичного менеджмента свойства.

Очень животрепещущ сейчас вопрос развития российскей радиоэлектронной базы. Радиоэлектронная составляющая – половина цены современного галлактического аппарата и выше 70 процентов критерий обеспечения его надежного функционирования. Более того, решение задач по развитию радиоэлектроники практически определяет условия технологической независимости нашей страны в сфере галлактической деятельности.

Сейчас ряд западных государств развернул кибервойны в информационном пространстве. В Соединенных Штатах даже сотворена особая киберкоманда во главе с генералом. Наша зависимость от зарубежной электронно-компонентной базы может привести к непредсказуемым последствиям при ее применении в российском вооружении и военной технике, поточнее – к полностью прогнозируемым.

В этой сфере мы собираемся сделать особенные деяния. А именно, сформирована особая программка «Создание электронно-компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения военной специальной техники». Ее выполнение дозволит значительно, на 50–60 процентов уменьшить после 2015 года долю привезенных из других стран девайсов в нашей аппаратуре. Будем возрождать радиоэлектронную индустрия. А именно, в Зеленограде на предприятии «Микрон» запущена новенькая технологическая линия, которая делает чипы размером 90 нанометров. Это суровый шаг вперед.

Раздельно желаю сказать о кадрах и науке. Развитие кадрового и наращивание умственного потенциала организаций ОПК, обеспечение социальной защищенности их работников определено в качестве 1-го из приоритетных направлений нашей деятельности. С начала этого года мы уже провели ряд предметных встреч со студенчеством, с профессорско-преподавательским составом ведущих русских вузов.

Нами на данный момент разрабатывается схема, при которой студенты еще на ранешних стадиях обучения в технических университетах вроде бы входят в некоторую колею кооперации меж университетами и головной встроенной структурой – гос компанией, в рамках которой работают предприятия, куда могли бы пойти эти выпускники.

Это дозволит решить главную делему увеличения свойства и уровня оснащенности технической учебной базы вузов, которые готовят этих профессионалов, и сделать новый уровень мотивации для студентов. Уже вначале они должны ориентироваться на то предприятие либо ОКБ, куда пойдут работать.

Важная задачка – восстановление высочайшего уровня мотивации работающих в ОПК. Посреди их много тех, кто пережил стагнацию «оборонки», но сохранил преданность профессии, также тех, кто только на данный момент пришел на предприятия. Для нас очень принципиально не только лишь сохранить эту мотивацию, да и суметь сделать так, чтоб в критериях практического отсутствия работников среднего возраста на предприятиях ОПК был сотворен мост передачи познаний, умений и способностей от старшего поколения к молодежи.

Любовь к Родине должна быть беззаветной, но не безответной. В федеральной мотивированной программке «Развитие ОПК» предусмотрены средства на подготовку научных, инженерных и рабочих кадров, на закрепление их на предприятиях, на решение социально-бытовых вопросов и на строительство жилища.

Не так давно Владимир Владимирович Путин, находясь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.36 МБ