Хокинг подчеркнул, что людям следует как можно быстрее колонизировать другие планеты, так как в обозримом будущем существование на Земле станет невозможным по целому ряду причин.
Не так давно сам Стивен Хокинг сказал, что если человечество хочет выжить, то единственный способ сделать это – покинуть Землю.
(Стивен Хокинг рекомендовал человечеству покинуть Землю)
Возможно он прав — ведь мало того, что человек потихоньку уничтожает все то, что создала природа ранее, так еще и существует угроза быстрого уничтожения самих себя в виде термоядерного и обычного ядерного оружия. В общем-то, вероятность исчезновения человечества с лица Земли довольно велика, и некоторые ученые уже начинают задумываться над тем, что же можно предпринять для обеспечения выживания цивилизации.
Вид Homo sapiens уже прошел точку невозврата и планета превратится в шар пыли, заявил крупнейший мировой ученый из Австралии, профессор Франк Феннер
Часы рока бьют по человечеству?
Да, говорит выдающийся 95-летний ученый из Австралии. Профессор Франк Феннер (Frank Fenner) — тот самый ученый, который в 1950-х годах придумал использовать вирус миксоматоза для борьбы с дикими кроликами, ставшими главными вредителями посевов и пастбищ. Ученый остро осознает последствия перенаселения Земли и нехватки ресурсов.
(Человечество вымрет в течение 100 лет?)
После обмана, окружающего миф о 2012 годе, мы уже плохо воспринимаем «еще одно» предупреждение о Судном Дне. Но, когда ученый калибра Франка Феннера предупреждает, что человечество вымрет, согласитесь, трудно пропустить это мимо ушей.
«Человек разумный вымрет, возможно, уже через 100 лет, — говорит классик науки. — Многие другие животные тоже. Это необратимая ситуация. Я думаю, что все слишком поздно. Я, конечно, стараюсь не выражать своего мнения, чтобы люди пытались делать что-либо, но они продолжают откладывать решение кардинальных вопросов».
Группа ученых уже создала «хранилище Судного дня», где собраны зародыши и семена животных и растений, которые можно будет быстро развить до нормального, взрослого состояния после катастрофы
«Починить» Землю
В случае какой-либо катастрофы, будь то ядерная война, астероид или еще что-то, хорошим способом выжить является умение быстро восстанавливаться. Группа ученых уже создала «хранилище Судного дня», где собраны зародыши и семена животных и растений, которые можно будет быстро развить до нормального, взрослого состояния после катастрофы. Хранилище расположено в Норвегии, и там собрано уже более 250 миллионов семян, а общая вместительность хранилища позволяет хранить более 2 миллиардов семян. Хранилище размещено в горе, рядом с Северным Полюсом, примерно в 170 метрах над уровнем моря и далеко от тектонических возмущений. Если что-то случится, это хранилище – первая наша надежда на восстановление всего того, что было ранее.
Ускоренная эволюция
Ускоренная эволюция
Генетические манипуляции могут быть неплохим способом выживания, если, конечно, отбросить опасность того, что что-то пойдет не так. На самом деле, ученые уже создали множество организмов, которых не было ранее, и все эти наклеечки «Без ГМО» ничего не значат, гены большинства организмов уже включают новые «звенья», которые переходят от одного вида организмов к другому очень быстро.
В общем, если научиться «правильно», если так можно выразиться, манипулировать генетической информацией, то вполне можно создавать такие виды организмов, которые смогут выживать в самых сложных условиях, обеспечивая при этом человечество достаточным количеством еды и всяких полезных веществ.
Жизнь под Землей
Жизнь под Землей
В принципе, неплохим способом выживания является также жизнь под землей – еще в тридцатые годы прошлого века эта идея была очень популярна. Конечно, все время жить под землей человек будет, только если на поверхности произойдет катастрофа – то ли ядерное, то ли вирусное заражение, то ли еще что-то.
Колонизация океана
Колонизация океана
В принципе, тоже отличное решение – океаном занято 3/5 земной поверхности, поэтому жить в океане – означает оказаться в буквальном смысле на свободе. Правда, подобное наступит еще не скоро, но если возникнет нужда в большом количестве ресурсов из океана, включая пищу и другие ресурсы, переселиться таки придется.
Космические станции
Космические станции
Колонизация околоземного пространства – тоже весьма интересный сценарий развития нашей с вами цивилизации. Станцию можно представить в виде огромного вращающегося диска, где именно вращение будет обеспечивать наличие гравитации. В такой громадине вполне можно будет смоделировать природные экосистемы, и почти никто не заметит отличий. Другим вопрос является то, хватит ли человечеству ресурсов для создания подобной станции (или нескольких).
Колонизация спутников
Колонизация спутников
Европа, Титан, Ганимед, Луна, другие спутники планет Солнечной системы – вот еще один приемлемый сценарий для колонизации. Множество полезных ресурсов уже найдено на Луне, поэтому есть надежда, что все это можно обнаружить и на других спутниках. Конечно, до осуществления подобной программы пройдет еще немало времени, но все же многие ученые надеются, что мы создадим хотя бы станцию на Луне в скором будущем (правда, NASA только недавно объявила о сворачивании своей лунной программы).
Колонизация планет
Колонизация планет
Что же, здесь повторяется тот же сценарий, что и в предыдущем пункте. Команда уже «летит на Марс», хоть и в стадии модели. Может быть, еще 10-20 лет, и первый человек окажется на Марсе. Что он там увидит? В принципе, Спирит и Оппортьюнити уже показали нам, как выглядит эта планета. Другие планеты – на очереди.
Терраформинг
Терраформинг
Это пока чисто фантастический термин, который подразумевает изменение других планет таким образом, что человек сможет там жить. Для нынешней стадии развития человека это пока несбыточная мечта, но ведь НТР продолжается, и прогресс идет вперед семимильными шагами. Посмотрим, что будет дальше.
До сестры Земли всего 20 световых лет. Когда-нибудь, наверное, слетаем
В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь
Видео: Земля №2 — планета 581G
Астрономы из Университета Калифорнии, работающие в обсерватории на Гавайских островах, объявили, что открыли две новые планеты у звезды Глизе 581. Это в созвездии Весов и примерно в 20 световых годах от нас.
Одна из планет, которая получила обозначение 581 g, расположена в так называемой зоне обитания. То есть удалена от своего солнца на такое расстояние, что на ней не сильно жарко и не сильно холодно. И на этой g-планете может быть жидкая вода. Как у нас.
— Планета потенциально пригодна для жизни, — объявил один из авторов открытия, профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт. Хотя и не стал утверждать, что на ней могут обитать братья по разуму. Но и не отверг напрочь такую перспективу.
Сестра Земли примерно в 3 раза ее тяжелее. И в 10 раз торопливее — год на ней длится 37 земных суток. У планеты есть атмосфера. С большой долей вероятности она схожа с земной.
КСТАТИ:
Уточнение ожидается через 4 года
По закону Мура для астрономии уже к 2020 году вероятность обнаружить обитаемую планету возрастет с 50 процентов до 75. К 2264 году внеземная жизнь найдется обязательно. Ну почти. Вероятность этого события ученые оценивают в 95 процентов.
А проверить, насколько все-таки пригодна для обитания Глизе 581, можно будет в 2014 году, когда на орбиту отправится новый космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST). Астрономы полагают, что с его помощью они смогут заглянуть эдак на 20 — 30 световых лет. То есть куда нужно. И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и найти там и воду, и растительность. О такой перспективе заявил недавно астроном Тайлер Робинсон из Университета штата Вашингтон в городе Сиэтл.
Наличие обширного океана выдаст солнечный зайчик — то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.
Характерный зайчик, кстати, в свое время дал понять, что на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна — есть жидкий океан. Он, правда, оказался метановым, но нашелся же.
Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла — пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он — хлорофилл — очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.
С Глизе 581 g получен сигнал
Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов — там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни.
Глизе 581 — самая яркая звезда в созвездии Весов. Именно из ее окрестностей нам кто-то мигунл лазерным лучом
Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе — «c» и «d», которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете » g » условия — лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой «g» им самое место.
Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это — туда. Еще 20 лет — обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад.
Но вроде бы не получали ничего?
Есть контакт!
Доктор Батал, получивший сигнал с Глизе 581 g: производит впечатление честного мужчины, выглядит серьезным ученым. Вдруг действительно что-то получил?
И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI — программе поиска внеземных цивилизаций.
Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни — 581 g. А было известно лишь о «c» и «d» — условно пригодных.
— Сигнал был резким, — говорит Батал, — словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.
К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.
Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура — на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов — морозно, как и на Земле.
Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), «на сто процентов уверен, что там есть жизнь».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения ученыx
Источники: Непознанный мир, Вести.Ru, Лента.Ру, Комсомольская правда, Московский Комсомолец, YouTube