Жители Дальне-Восточного Усть-Камчатска уже больше суток в блокаде: из поселка не уехать, не улететь. И даже выходить из дома запрещено! А виной всему два проснувшихся накануне вулкана. Шивелуч и Ключевская сопка находятся в ста километрах от Усть-Камчатска, на который и обрушились тонны пепла. И 5 тысяч жителей пока – единственные пострадавшие. Но камчатские вулканы, по мнению ученых, могут натворить не меньше бед, чем прославившейся на весь мир исланский Эйяфьятлайокудль.
— Убедительная просьба не выходить из дома до особого распоряжения.
Крошечный Усть-Камчатск, следуя указаниям громкоговорителя и испугавшись воя сирен, буквально вымер.
— Надо за хлебом было сходить, но мы без хлеба, потому что невозможно выйти, дышать даже в доме невозможно.
На улицах 5-тысячного райцентра – ни души: закрыты школы, детские сады, больницы, все магазины. На посту только экстренные службы – МЧС и скорая помощь. В первую очередь, потому, что по городу ходят страшные слухи: пеплопад – смертельно опасен.
«Было выработано решение для граждан поселка сохранить ограничения на завтрашний день, на 29 октября в части закрытия детских учреждений», — сообщил заместитель главы Усть-Камчатского Юрий Белан.
Серо-розовая буря бушует уже сутки. На земле – плотный, в пять сантиметров, вулканический слой.
Перекрыты все дороги, встал общественный транспорт. Усть-Камчатск оказался в блокаде. Сегодня ночью закрывают еще и воздушное пространство. С формулировкой: это надолго. Потому что бушуют сразу два вулкана – самый высокий в Евразии Ключевская Сопка и самый активный на Камчатке – Шивелуч.
Видимость в городе не превышает десяти метров. И это притом, что вулканы – в 130 километрах от городских домов. Пепельные шлейфы, говорят вулканологи, достигают полутора тысяч километров. Так что российский Эйяфьятлайокудль, как считают синоптики, испортит планы не только Усть-Камчатску.
«Пепловые облака от этого извержения достигли высоты как минимум 10 километров и в настоящее время они распространяются на восток и в Тихий океан, в восточном направлении», — рассказал заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.
«Рабочий день начался необычно: сотрудникам органов внутренних дел выданы средства индивидуальной защиты – противогазы, ватные, марлевые повязки», — говорит начальник милиции Усть-Камчатского района Владимир Чисеев.
Вулканический пепел, который заставил всех прятаться дома, – это микроскопические частицы магмы, диаметром не больше 2 миллиметров. Попадая в легкие, – вызывают крошечные порезы. Симптомы вулканического отравления – головокружение и тошнота. Жизни, как показали первые результаты экспертиз, частницы все же не угрожают. Пробы пепла уже изучают в лабораториях.
«Пепел не опасен ничем: прошел, упал и все. Никто им не дышит», — уверяет вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Хренов.
Эвакуацию в Усть-Камчатстке, о которой так уверенно говорили еще утром, решили все-таки не проводить. По прогнозам, извергаться вулканы в ближайшее время не перестанут. Когда развеется серая пыль, никому неизвестно, в Усть-Камчатстке ждут ветра. Но сотрудникам аэропорта уже объявили: ваш отпуск продлится минимум 8 дней.
Источник: Вести.Ru
Пеплопад на Камчатке может повториться
28.10.2010 18:42 На Камчатке в районе извержения вулканов Шивелуч и Ключевская сопка восстановлено автомобильное сообщение. Утром плотным слоем вулканического пепла там засыпало целый поселок. Видимость на дорогах составляла меньше 50 метров. Жителям было запрещено выходить на улицу. Сейчас, как сообщают в региональном МЧС, ситуация нормализуется.
28.10.2010 @ NASA image by Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team. Caption by Robert Simmon.
Коммунальные службы Усть-Камчатска в усиленном режиме работают уже почти сутки. Еще как минимум два дня понадобится, чтобы очистить поселок пепла. Он здесь повсюду. За три часа выпал пятисантиметровый слой вулканической пыли. В поселке сразу же объявили режим ЧС.
«Было рекомендовано всему населению не выходить на улицу. Детские сады, школы были закрыты, автотранспорт был остановлен», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако.
По словам специалистов, угрозы здоровью населения нет. Но жителям поселка все равно рекомендовано ограничить пребывание на открытом воздухе, а на улицу выходить только в очках и респираторах. Вулканическая пыль, несмотря на окончание пеплопада, все еще может летать в воздухе.
Вулканологи сейчас изучают, чем вызвана такая активность. Столбы пепла Шивелуч выбрасывает уже больше недели, а сегодня к нему присоединилась и Ключевская сопка. Объединенные облака пепла поднялись на высоту до 10 километров.
«Сейсмическая активность вулкана Шивелуч снизилась, но пепловая эмиссия продолжается и в настоящее время, — сообщил заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности КФ ГС РАН Сергей Сенюков. — Пепловые облака распространяются на Восток, в Тихий океан».
В Усть-Камчатске говорят, что подобного пеплопада не было последние сто лет. Оба вулкана находятся на достаточном удалении от поселка (в ста километрах), и облака пыли до населенного пункта просто не доходили.
Сейсмологи предупреждают, что извержения на Шивелуче и Ключевской сопке могут повториться. Повышенная активность вулканов сохранится еще как минимум 10 дней, и где произойдет очередной пеплопад, зависит только от направления ветра.
Источник: Вести.Ru
Соцучреждения закрыты в Усть-Камчатске из-за пеплопадов от Ключевского
© РИА Новости. Евгений Нескоромный
28.10.2010 01:05 Детские сады и школы закрыты в четверг в райцентре Усть-Камчатск из-за плотного пеплопада, вызванного извержением вулкана Ключевского в 130 километрах от поселка, сообщил РИА Новости представитель администрации Усть-Камчатского района.
«В поселке с населением 5,5 тысячи человек пепел сыпется настолько плотно, что видимость не превышает 10-15 метров. Слой вулканического пепла на земле уже превышает 4 сантиметра», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в 7.00 местного времени районная комиссия по ЧС приняла решение о закрытии детских садов и школ, прекращении работы всех учреждений, кроме предприятий жизнеобеспечения.
Из-за пеплопада закрыта дорога, связывающая Усть-Камчатск с другими районами Камчатки. Не работает общественный транспорт в самом поселке.
«Густой пеплопад сопровождается сильным ветром, в результате чего в поселках буквально бушует серо-розовая метель», — сказал собеседник.
Районная администрация организовала постоянное оповещение жителей о текущей обстановке, проводится постоянный мониторинг и отбор проб пепла для анализа. Районное звено камчатской территориальной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации переведено в режим повышенной готовности.
Жителям поселка рекомендовано не покидать закрытых помещений, не растапливать печей, принять меры для защиты помещений от пепла.
Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен за счет сложного химического состава вызвать отравления у людей и животных. При попадании в агрегаты механизмов пепел вызывает выход их из строя.
Активность Ключевского в последние несколько дней была значительно выше обычной. Пепловые шлейфы от извержения в последние сутки были длиной до 1,2 тысячи километров и распространялись на высоте около 6 километров над уровнем моря. Шлейфы тянутся в восточном и юго-восточном направлениях. По оценке специалистов, пепловые шлейфы несут угрозу авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.
Предыдущее извержение Ключевского было зарегистрировано в 2008 году. До этого вулкан извергался с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров — с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.
Источник: РИА Новости