Каневская плотина угрожает радиоактивным потопом

10.12.10.Проверки на Днепровском каскаде ГЭС показали, что Каневская плотина представляет серьезными угрозу для центральной Украины.

Как сообщает tema.in.ua, Каневская станция построена в 1972-1975 годах. При ее строительстве использовали экспериментальные технологии состава бетонов. Разрушаться бетонные конструкции стали изнутри, а это усложняет оценку состояния плотины.

«По предварительным подсчетам, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образование непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и его прорыва», — утверждает Евгений Хлобыстов, заведующий отделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению продуктивных сил Национальной Академии Наук Украины.

В случае аварии на поверхность «всплывут» донные отложения с аккумулированными в них, по данным CEE Bankwatch Network, радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, скопившихся на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы.

Источник: Meteoprog.UA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.43 МБ