На Алтае обживаются экзотические гости — пеликаны, которые залетели в местную деревню. Ученые говорят, что всему виной слишком теплая погода в этом году, из-за нее птицы и сбились с привычного маршрута. Так что теперь зимовать им придется в Сибири.
Пока еще осторожно и с некоторой опаской пеликаны берут рыбу из рук директора зоопарка. Отвернулись и нахохлились. Но от пищи уже не отказываются, как это было когда их, обессиленных, сюда привезли из деревни.
Сергей Писарев, директор зоопарка: «Они ходили и падали! Сегодня, вы видите, какие они уже живые».
После того как Николай Митряйкин у себя на подворье, в грязи, рядом с утками и телятами обнаружил экзотических для Сибири пеликанов, его дом стал знаменитым на весь район. Даже детский сад из соседнего поселка приезжал посмотреть на птиц. У уток они выпили всю воду, вспоминает пенсионер, и сильно дрожали. Николай Иванович загнал пеликанов в сарай, чтобы согрелись, и стал думать, чем бы накормить. Николай Митряйкин, житель деревни Суслово: «Да сперва тыквы натюкал, помидоры, может, будут. Не едят в тазике. А потом поставил карасей в кастрюле. У них же вот такие носы. Хап! Вместе с кастрюлей. Неудобно».
Еще несколько пеликанов на своих огородах обнаружили соседи. Стали советоваться – что делать и куда звонить? Обратились в МЧС. Те сообщили инспекторам по охране природы. От них местные жители узнали, что это пеликаны розовые и занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Птиц согласился приютить Барнаульский зоопарк. Возникла проблема – как перевозить?
Юрий Рязанов, государственный инспектор Алтайского края по охране природы: «Вообще были рекомендации из Барнаула мешки пошить, надеть им на голову, специальные коробки сделать».
Но больших коробок в местных магазинах не было. И мешки шить не стали. Сколотили специальные клетки из дерева. В них пеликаны спокойно доехали до зоопарка. Правда, поймать местным жителям удалось не всех птиц. Еще три пеликана гуляют где-то рядом с деревней.
В зоопарке пеликанов осмотрели орнитологи. Сказали, что птицы совсем молодые, им около года. И красивый розовый оттенок в оперении появится чуть позже. В Сибири они оказались, скорее всего, сильно сбившись с курса из-за аномально теплой для ноября погоды. На территории России розовые пеликаны обитают только летом и только в дельтах рек Терек и Волга. А зимовать улетают обычно в Тунис. Но в этот раз, скорее всего ориентируясь на теплые воздушные массы со стороны Казахстана, полетели не на юг, а на восток.
Сергей Писарев, директор зоопарка: «Получается, они преодолели расстояние более 3 тысяч километров и оказались здесь. Выпускать в Сибири бесполезно. Мы их выпустим, и они погибнут следующей осенью».
По словам орнитологов, пеликаны могут переносить температуру до 0. Но сейчас на улице +4, а им уже некомфортно – забились в угол и дрожат. За зиму для птиц планируют построить специальный вольер, чтобы им всегда было тепло.
Источник: Первый канал