Карл Густав принят на вооружение армией США

Карл Густав принят на вооружение армией США

После 2-ух десятилетий сопротивлении просьбам поступавшим от войск о приеме на вооружение шведского 84-мм портативного безоткатного орудия Карл Густав, Армия США всё же заказала около 100 пусковых устройств Карл Густав. Армия пересмотрела свои взоры после наблюдения за внедрением спецназом США этого орудия в Афганистане и Ираке в последнее десятилетие. Это орудие существует уже более 60 лет и употребляется в нескольких 10-ках государств. Оно является обычным, но очень действенным.

Карл Густав был взят на вооружение спецназом SOCOM в 1990 году. Карл Густав является легким 8.5 килограммовым безоткатным орудием длинноватой в 1.1 метра. Нарезной ствол способен выдержать около 100 выстрелов. Дальность стрельбы составляет до 500-700 метров (зависимо от типа снарядов). Выстрелы патронного заряжания калибра 84 мм весят около 2 кг и бывают нескольких разных типов (бронебойные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, осветительные и дымовые). Бронебойный выстрел очень полезен при ведении боевых действий в городских районах, также против бункеров.

Карл Густав принят на вооружение армией США

Армия ранее приняла на вооружение разовый гранотомет Карл Густав (AT4), но спецназ предпочел безоткатное орудие Карл Густав. Оно оказалось лучше, так как дает возможность получить больше выстрелов при наименьшем весе (AT4 весит в районе 6.8 кг). Оказалось легче переносить один Карл Густав весом в 8.5 килограмм и кучу реактивных снарядов по 2.2 килограмма каждый, чем такое же количество разовых гранотометов.

Карл Густав принят на вооружение армией США

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.28 МБ