Картечь полной войны

Картечь тотальной войны

Боевые дробовики, применявшиеся на полях схваток еще в прошедшем веке, позиций не сдают

Возникновение новых образцов стрелкового орудия в силовых структурах Рф — событие достаточно редчайшее. И все же время от времени это все-же случается. Один из последних примеров — особый карабин КС-К, который начал поступать в подразделения спецназначения МВД РФ в 2009-2010 годах.

По внешнему облику КС-К очень припоминает автомат Калашникова, а на самом деле конкретно им и является, правда, происходит не впрямую от знаменитого АК, а от гладкоствольного карабина «Сайга» — штатского ответвления в генеалогическом древе известного на всех материках изделия российского ОПК. Гладкоствольный самозарядный карабин КС-К имеет калибр 18,5 мм либо более обычный в этом случае 12-й. Кстати, русские охраны правопорядка чуть ли не последними в мире получили схожее гладкоствольное орудие. Но употребляют его (во всяком случае пока) спецназовцы, в то время как сотрудники ППС по большей части продолжают делать свои служебные обязанности с АКС-74У. В Вооруженных Силах РФ таких ружей и совсем нет. Вопрос о том, необходимы ли они заступникам россии, представляется дискуссионным. Хотя в почти всех странах накоплен очень обеспеченный опыт внедрения дробовиков в процессе разных по условиям конфликтов и военных действий.

Картечь тотальной войны

ТРАНШЕЙНЫЕ ЗАЧИСТКИ

Первыми боевыми гладкоствольными ружьями 12-го калибра стали помповые пятизарядные Winchester моделей 1897 и 1912 годов, имевшие крепления для штыка. Исследовав ход схваток меж европейскими армиями в критериях позиционного кризиса мировой войны, в США снабдили свои экспедиционные силы, отправленные во Францию в 1917 году, достаточным количеством таких ружей. Дробовики предназначались для боя на маленьких дистанциях, сначала для «зачистки» неприятельских траншей, так как в этих критериях длинноствольные магазинные винтовки оказывались неэффективными.

Случаи использования ружей военно-служащими армий Антанты отмечались и до прибытия американских войск на Западный фронт. Так, в период проведения Антантой Дарданелльской операции (февраль 1915 — январь 1916 года) с фуррором вел огнь из обреза охотничьей двустволки один из офицеров австралийского контингента. После того как он практически отстрелил голову бойцу противника, турецкое командование попробовало апеллировать к интернациональным правилам ведения войны, аргументируя свои протесты тем, что двустволка — не военное орудие. В 1918 году подобные пробы решали и немцы, но фуррора также не достигнули. Со стороны кайзеровской Германии, первой применившей яды, заявления о негуманности дробовиков и картечных патронов выглядели, естественно, несколько удивительно.

Ценность картечных патронов в ближнем бою разъясняется возможностью ведения неприцельного, но действенного огня большой плотности по в один момент появляющейся цели. Можно сказать, что помповое ружье, заряженное такими патронами, стало предтечей германского ответа на вызовы «траншейной» войны — пистолета-пулемета МП-18, начавшего поступать в германские войска в 1918 году. Меж тем на Западном фронте выяснилось также, что дробовики очень полезны при боевых действиях в критериях городской застройки. К моменту окончания Первой мировой войны в армии США имелось 19 600 помповых ружей. Южноамериканский экспедиционный корпус к тому времени насчитывал более миллиона человек, половина из их оказалась на передовой. Твердый подсчет позволяет найти, что один дробовик приходился приблизительно на каждого 25-го военнослужащего США, находившегося на фронте. Если отнять из числа бойцов артиллеристов, танкистов, авиаторов, получится, что в пехоте имелось по несколько дробовиков на взвод.

Помповые ружья америкосы интенсивно использовали и во 2-ой мировой войне, при всем этом с большей эффективностью — на тихоокеанском ТВД. В тропических зарослях видимость была очень ограниченной и противники могли совсем внезапно повстречаться на расстоянии, не превосход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.24 МБ