Каспий: момент правды приближается

Каспий: момент истины приближаетсяЭнтузиазм к Каспийскому региону со стороны глобальных центров силы не потухает. Этот энтузиазм определяется сразу несколькими факторами. Прикаспийский регион является промежным меж 2-мя классическими очагами непостоянности: Кавказом и Средней Азией, многообещающим районом исходя из убеждений добычи углеводородов, а главное – важным узлом их транспортировки в направлении Европы.

В критериях непрекращающегося экономического кризиса Запад отыскивает любые методы удешевления энергоэлементов и диверсификации их поставок. Важную часть стараний Запада в этом направлении составляют пробы сотворения критерий для появления прибыльной себе экономической конъюнктуры через достижение определённых геополитических целей, позволяющих воплотить проекты других путей прокладки трубопроводов в обход Рф.

Чего желает Запад на Каспии?

Сперва Евросоюз объявил о скором начале переговоров с Азербайджаном и Туркменией по вопросу о строительстве Транскаспийского газопровода, который представляется значимой частью проекта Nabucco, призванного проложить путь транспортировки горючего в обход Рф, ограничивающего зависимость Европы от русских энергоэлементов. Транскаспийский газопровод подразумевается проложить по маршруту: Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркмения) — Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) — Эрзурум (Турция). В качестве дополнительных источников питания нового трубопровода не исключается задействование в проекте и государств Близкого Востока.

Последующим шагом европейских политиков стал визит федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Азербайджан и Туркмению. По итогам этого визита туркменский президент Бердымухамедов заявил, что его страна и Евросоюз начали подготовку документальной базы для начала поставок туркменского газа в Европу.

В пользу того, что европейским политикам удалось отлично обработать собственных туркменских и азербайджанских коллег, гласит и тот факт, что Туркмения и Азербайджан не подписали контракт о разработке зоны свободной торговли в рамках СНГ, попросив отложить решение этого вопроса до конца года. Видимо, конкретно к концу года эти страны совсем обусловятся, с кем им прибыльнее сотрудничать и чьи предложения окажутся более щедрыми.

Запад старается всеми силами придать обводным проектам как можно больше значимости, не смущаясь делать провокационные предложения нашим наиблежайшим союзникам, пытаясь вторгаться в зону нашего исключительного либо потенциально исключительного воздействия. Очень сладкоречивым фактом является октябрьское приглашение к присоединению к проекту Транскаспийского газопровода Казахстана, интенсивно участвующего в интеграционных процессах на местности бывшего СССР. Это предложение тем паче провокационно, что оно было изготовлено намедни подписания соглашений о разработке Одного экономического места Рф, Белоруссии и Казахстана.

Но 21 ноября стало понятно, что Казахстан не воспримет роли в проекте Транскаспийского газопровода до того времени, пока не будет решён правовой статус Каспийского моря, другими словами до того времени, пока не станет ясно, чем все-таки с юридической точки зрения является Каспий: морем либо озером. Таким макаром, Казахстан вполне синхронизировал свою позицию по Каспию с позицией Рф. Этот шаг в очередной раз подтверждает союзнический нрав политики Казахстана и Рф, показывая укрепление их политического единства. Западу придётся считаться с этим всё почаще.

ЕС: статус Каспия не мешает строительству газопровода

Напомним, что неувязка правового статуса Каспийского моря появилась с распадом СССР, и крушением режима использования водоёма, установленного советско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов, подписанными в критериях существования в регионе только 2-ух стран: СССР и Ирана. Сейчас стран уже 5, у каждого из их появились собственные национальные интересы.

Каспий: момент истины приближаетсяПри всем этом разумеется, что ЕС не будет ни с к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.28 МБ