Каспийская флотилия получит три десантных катера

Каспийская флотилия получит три десантных катераВ первой половине 2013 года в состав Каспийской флотилии ВМФ Рф войдут три десантных катера проекта 11770 "Серна". Об этом в четверг, 13 декабря, сообщается на веб-сайте Минобороны Рф.

1-ый из 3-х катеров уже прошел госиспытания на Северном флоте и скоро отправится на тесты на Каспий. Еще два катера находятся на судостроительном предприятии в Нижнем Новгороде, где кончают заводские тесты и готовятся к приемке.

Десантные катера проекта "Серна" могут перевозить до 45 тонн грузов, включая личный состав и колесную либо гусеничную бронетехнику. Благодаря эффекту воздушной каверны (воздушной прослойки под днищем, которая изолирует огромную часть корпуса от контакта с водой) катера способны развивать скорость выше 30 узлов (55 км в час). Не считая того, катера могут без помощи других сниматься с мели.

Ранее сообщалось, что катера проекта "Серна" могут быть приписаны к десантно-вертолетным кораблям-докам проекта "Мистраль", которые должны встать на вооружение ВМФ. Катера планируется использовать для посадки на сберегал военной техники и личного состава. Другим вероятным вариантом для "Мистралей" назывались десантные катера проекта 21820 "Дюгонь".

По данным открытых источников, на вооружении ВМФ стоят семь катеров проекта "Серна".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.25 МБ