Каспийский поход русов 912 года

Об этом ужасном походе мстителей, который закончился одним из самых ужасных и кровавых схваток и поражением русов, нет ни слова в школьных учебниках. О нём знают только любители истории, читающие малотиражные издания. Хотя этот поход по праву должен занять принципиальное место в истории Руси.

Мы узнаём об этом походе из уст авторитетного араба, обитателя Багдада аль Масуди. Он получил красивое образование, сделал путешествие по всем широким землям мусульманского мира: от Кордовского эмира, Северной Африки до покорённой Армении, Персии, сказочной Индии. Есть версия, что побывал аль Масуди и в Китае. По итогам собственных странствий он написал 20 книжек (некие из их состояли из нескольких томов), к огорчению, из всего этого богатства до нас дошли всего две книжки (конспект 2-ух сочинений – «Хроники» и «Средней Книги», 2-я — это «Книга предупреждений и пересмотра»).

О походе 912 года сообщено в конспекте; по данным Масуди, российское войско на 500 ладьях (они вмещали 40-100 воинов) попросило разрешение у кагана-бека Хазарии пройти в Каспийское море. В обмен обещали по возвращении дать половину добычи, другими словами причина, побудившая такое войско пойти в походы, была весомая, готовы были дать хазарам гигантскую долю. Дела в тот период меж Русью и Хазарией были напряжёнными: Олег Вещий высвободил из под власти хазар земли вятичей, радимичей, северян. Хазария в ответ объявила блокаду торговли русов с южными странами, русским и мусульманским негоциантам приходилось идти в обход, через земли Волжской Булгарии. Но на прямой бой хазары не отважились, вояки Олега уже не раз их лупили, потому сходу биться, без подготовительной подготовки, с таким сильным войском они не могли. Каган-бек отдал разрешение на проход флотилии русов.

Четкого маршрута мы не знаем, можем только представить, что они сходу спустились вниз по Волге в Каспийское море либо, по сообщению Масуди, из Азовского моря (туда они могли придти по маршруту Днепр – Чёрное море) они поднялись по Дону, переправились в Волгу и через столицу Хазарии — Итиль — вошли в Каспий.

Причина похода

Русы не только лишь вели торговлю с землями, прилегающими к Каспийскому морю, – бывало и грабили прибрежные городка, поселения. Так, в 909 году 16 ладей русов высадили отряд на полуострове Абескун в Астрабадском заливе, поселения острова были разграблены. В 910 году русы сожгли город Сари в Мазендаране (Персия), обитателей угнали. В конечном итоге местные обитатели напали на ночевавший у берега торговый караван русов. Были это находники, либо это был другой отряд, непонятно. Караван был уничтожен, те ладьи, которые смогли уйти от берега в море, встретила и убила флотилия правителя закавказского страны Ширван ширваншаха Али ибн аль Гайтама.

Русы в тот период истории не отличались смирением и милосердием, потому за русскую кровь приходилось отвечать собственной кровью. Как писал анонимный создатель «Собрания историй» 1126 года, эти истории относились к более ранешным временам: «… если кто-нибудь прольёт кровь руса, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, все они равно не отступятся от этого».

Месть

Русы обвалились на берега Каспийского моря, как гнев их бога войны Перуна, – их отряды штурмовали Джиль, Дейлем, городка Табаристана, полуостров Абескун, местность современного Азербайджана – «Нефтяную страну», напали и на Ардебиль. Местные обитатели не смогли оказать достойного сопротивления – были разгромлены войска арабского наместника в Армении и Азербайджане инб-абис Саджа, разгромили русы отряды дейлимитов (горцев с южных берегов моря). Везде лилась кровь, сопротивление свирепо подавляли, награбленное добро и пленных свозили на острова у побережья Нефтяной страны.

Ширваншах Али ибн аль Гайтам со собственной флотилией, усиленной купеческими судами с добровольцами, попробовал нанести ответный удар, но весь этот флот вкупе с самим ширваншахом отправился на дно – подкармливать рыб. Русы не ушли после первых побед – несколько месяцев они были полными хозяевами этих земель. Двинулись вспять ладьи, полные награбленного добра и пленных.

Каспийский поход русов 912 года

Последний бой российских дружин

Хазарская элита желала мести за п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 11.29 МБ