Кастетное орудие

Кастетное оружие

Боевые кольца

Наличие на пальцах обыденных мощных колец и перстей наращивает эффективность ударов рукою. Не считая обыденных колец есть и кольца, специально созданные для нанесения ударов. Они имеют выраженную ударную (либо режущую) часть в виде пирамидок, конусов, также различной формы выступов. Такие кольца получили наименование «боевые кольца».

Из боевых колец более известны боевые кольца знаменитых японских диверсантов ниндзя — какутэ («рогатая рука»). Другие наименования — какуси («рогатый палец»), какува («рогатое кольцо») либо тцуме («коготь»). Какутэ входило в арсенал женщин-ниндзя — куноуси.

Кастетное оружие

Боевые кольца какутэ

Какутэ — это железное кольцо с одним либо несколькими ударными частями в виде шипов, зубцов либо маленьких клинков, расположенных с одной либо 2-ух сторон кольца. Если использовалось одно кольцо, то его носили на среднем пальце. Шип (либо шипы) разворачивался вовнутрь ладошки. Перед ударом кольцо разворачивалось шипами наружу. Если использовались два кольца, то 2-ое кольцо обычно носилось на большенном пальце. Шипы могли смачиваться либо покрываться ядом.

Еще наименее известны боевые кольца хевсуров — сатитени, которые по собственной функциональности существенно превосходят какутэ. Хевсуры — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Огромного Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.

Кастетное оружие

Боевые кольца сатитени

Подробное описание сатитени можно отыскать в 2-ух книжках В.?И.?Элашвили, ставших библиографической редкостью — «Парикаоба. Хевсурское фехтование» и «Сатитени. Хевсурские боевые кольца», изданных в Тбилиси соответственно в 1956 и 1960 гг.

Сатитени имеют боевые выступы самой разной формы, которая определяется нравом боевого предназначения кольца. Они изготавливались в кустарных мастерских ковкой из железа, отливкой из латуни либо дополнительной обработкой подходящих по размеру железных шайб, железных пружин и других материалов. Все сатитени предусмотрены только для огромного пальца правой руки (для левши — левой). В редчайших случаях кольца надевались сразу на две руки. Отверстие кольца подгонялось под размер пальца обладателя и время от времени окаймлялось специальной кромкой для удобства удержания.

Хевсуры носили кольцо в особом внешнем кармашке хевсурской государственной рубашки перанги либо в правом боковом кармашке брюк либо полушубка. Исключение составляли кольца огромных размеров, которые носились привязанными на бечевке.

Применялись сатитени приемущественно в случайных ссорах и стычках, которые появлялись во время застолья. По традиции при входе в дом боевое орудие — шашку, клинок, огнестрельное орудие, а время от времени и кинжал, сдавали на хранение владельцу дома.

Главные удары боевыми кольцами:
— даквра — удар справа влево по голове и щеке либо сверху вниз по голове до лба;
— абгручеба — удар по волосистой части головы (нередко после него следует вырывание пряди волос) либо по лицу;
— мосма — удар по лицу.
Зависимо от формы ударного ребра по нраву боевого воздействия все сатитени делятся на:
— кольца для нанесения толчковых ударов («сацеми»);
— кольца для нанесения режущих ударов («мчрели» либо «лесула»);
— кольца для нанесения колющих и царапающих ударов («мкацрави»).

Кольца для нанесения толчковых ударов сацеми имеют прямоугольное («цисквила») либо треугольное («гориани» — «зургана») сечение ударного ребра. Высота ребра оставляет 8–10 мм. В отличие от цисквила с одним ударным ребром шириной 6–8 мм, гориани может насчитывать от 1-го до 3-х ребер. Кольца цисквила могут быть незамкнутыми.

Разновидностью колец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.26 МБ