Каталония: прощай, Испания?

В этом году в самых различных уголках земного шара сепаратисты или одерживают победу за победой на выборах, или интенсивно строят планы на будущее.

В США активные граждане, как понятно, собирают подписи под петициями о выходе многих штатов из состава США. Нельзя сказать, что все штаты набрали число подписей, нужное для рассмотрения прошения Белоснежным домом, но в последнее время Бараку Обаме придётся давать ответ тем двум южным штатам, которые установили рекорды по числу собранных голосов, — Техасу и Луизиане. (На момент написания статьи за отделение Техаса высказалось 117,5 тыс. человек; за независимость Луизианы — более 37 тыс. чел.).

Каталония: прощай, Испания?

Сепаратисты из «Parti Quebecois» одолели на осенних выборах (4 сентября) в Квебеке. Эта партия выступает за отделение провинции от Канады. В прошедшем партия два раза устраивала референдум по вопросу отделения: в 1980 и 1995 гг. На первом плебисците против отделения Квебека высказалось 59,6% голосовавших, а на втором — 50,6%. Ещё незначительно партийной работы, ещё мало борьбы, ещё мало кризиса — и Квебек может стать отдельным государством. Правда, согласно проведённому не так давно опросу публичного представления, сегодня только 28% квебекцев поддерживает идею о самостоятельности провинции. Все же, победа партии сепаратистов гласит о многом. По последней мере, конкретно с этой правящей партией квебекцы устремились в своё будущее.

В Бельгии фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии выдвинули ультиматум правительству. Они востребовали перевоплощения страны в конфедерацию. 14 октября об этом прямо заявил фаворит партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер, который получил 38% голосов в Антверпене, стал его бургомистром и практически взял под контроль 2-ой по величине экономический центр страны. Фламандский политик заявил, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути:

«У нас две культуры и две демократии… Наш национализм — это не цель, а средство движения к своей демократии во Фландрии».

В 2014 году пройдёт референдум о независимости Шотландии. На голосование вынесут единственный вопрос: «Хотите ли вы полной независимости?» Причём премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон и 1-ый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение, по которому будет разрешено голосовать всем шотландцам старше шестнадцати лет. А ведь молодые шотландцы числятся основными сторонниками суверенитета. Вобщем, за независимость Шотландии сейчас выступает от 30 до 40% шотландцев, так что о суверенитете гласить заблаговременно.

Баскская националистическая партия месяц вспять одолела на выборах в Стране Басков: в новеньком парламенте у неё 27 мест из 75 (ранее её представляло 30 депутатов). Её идеология: баскский национализм и создание независящего либо, как минимум, автономного баскского страны.

Нужно увидеть, что два испанских региона — Страна Басков и Каталония — суммарно создают около 25% ВВП страны и занимают 10% местности Испании.

Свою тягу к сепаратизму подтвердила на деньках и Каталония.

Тут на внеочередных парламентских выборах одолела националистическая коалиция «Конвергенция и альянс Каталонии». Правда, при всем этом она утратила прежние позиции.

КСК не смогла получить абсолютного большинства в региональном парламенте. И если ранее её представляли 62 депутата, то сейчас их число сократилось до 50 (30,5% голосов). Таким макаром, коалиция не получила абсолютного большинства в парламенте (68 мест), нужного для реализации идеи отделения региона от Испании.

2-ое место по итогам выборов заняли «Левые республиканцы Каталонии» (21 место, 13,6% местных обитателей). Третье место получила Испанская социалистическая рабочая партия (20 мест; 14,4%).

Президент Каталонии и фаворит коалиции «Конвергенция и альянс Каталонии» Артур Мас не очень доволен плодами выборов: сейчас ему придётся объединяться с другими партиями, чтоб инициировать референдум.

Но он уже наш
ёл, с кем слиться. В Каталонии, кроме его партии, есть ещё две партии, которые поддерживают отделение от Испании, — упомянутые «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) и малая партия «Candidatura de Unidad Popular» (CUP). Совместно три партии получили 55% мест в 135-местном парламенте.

Все же идеи отделения Каталонии от Испании и перевоплощения её в отдельное независящее правительство, а заодно и нового члена Евросоюза, тут очень популярны: за их высказывается приблизительно половина населения.

Мировоззрение каталонского большинства в интервью «Голосу России» не так давно выразил мэр муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо Джорди Фабрега:

«Согласно опросам, на дальнейшем референдуме за независимость Каталонии проголосуют более 53% обитателей провинции, т. е. эта мысль пользуется поддержкой большинства населения. Как станут известны результаты голосования — а я не сомневаюсь, что каталонцы проголосуют за самостоятельность, — мы будем добиваться независимости уже у центрального правительства. В случае, если Мадрид откажется выполнить требования каталонцев, мы хотят добиваться собственной независимости через международные университеты. Желаю особо выделить, что мы собираемся действовать только в рамках демократии, не будет никаких мятежей и насилия. Что касается государственной валюты, то мы больше склоняемся к сохранению евро, потому что планируем стать государством — членом Евросоюза. Мы хотят сделать собственные министерства денег и юстиции, также Государственный банк и Управление по налогам. Кстати, я не вижу никаких препятствий для вступления Каталонии в Евросоюз, беря во внимание, что мы производим, а не просим, ведь 10% ВВП Испании делается конкретно тут. Думаю, Евросоюзу нужна благополучная страна, которая не будет просить в долг».

Если Фабрега именовал число в 53%, то, согласно октябрьскому опросу «Centre d’Estudis d’Opinio», отделение региона от Испании поддерживают 44% каталонцев, и ещё 26% убеждены, что Каталонии необходимо стать федеральным штатом с более широкой автономией.

Осенью в Барселоне на демонстрацию за каталонскую независимость вышло практически полтора миллиона человек. Таковой высочайшей штатской активности не ждали не только лишь испанские власти, да и устроители демонстрации.

Меж тем каталонский референдум о независимости не может иметь юридической силы для центрального правительства Испании. По Конституции 1978 года схожий референдум имеет право назначать только Мадрид. Каталония либо другая провинция имеет право устраивать референдумы только по местным вопросам. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что проведение референдума без согласия Мадрида антиконституционно, на это требуется разрешение центрального правительства. Фабрега не напрасно упоминает, что следом за местным референдумом будет выдвинуто и требование каталонцев к центральному правительству. Непременно, речь идёт конкретно о требовании инициирования референдума официальным Мадридом.

Что касается вступления в ЕС, то Брюссель (все знают, что в Европе — кризис) совсем не торопится с принятием в свои ряды новых членов. Каталонии, если даже она благополучно освободится от «ига» Мадрида, придётся пройти через все те процедуры вступления, которые ранее прошла Испания. Кстати, Мадрид может проголосовать против членства Каталонии.

На пресс-конференции в процессе Ибероамериканского саммита в Кадисе журналисты спросили председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: придётся ли какой-нибудь местности, выходящей из состава государства-члена ЕС, проходить поновой процедуры членства в ЕС? Корреспондент «Голоса России» записал ответ Баррозу:

«Юридическая ситуация с 2004 года не перетерпела конфигураций, так как на этот счёт в текст Лиссабонского контракта не вносилось никаких конфигураций. А поэтому могу подтвердить с абсолютной уверенностью, что позиция Европейской комиссии в этом вопросе остаётся прежней».

Как обычно, всё решит экономика. Невзирая на результаты опросов, маловероятно, что в дальнейшем каталонцы вправду отделятся от Испании. Быстрее, речь зайдёт о каких-нибудь особых правах либо преимуществах, о попытках выторговать огромную долю испанского бюджета.

Каталония заносит в бюджет Испании около 20% от общего ВВП, а получает в виде субсидий и выплат около 8% от ВВП (< !- -dle_leech_begin-->платит на 12-16 миллиардов. евро больше, чем получает). Конкретно таковой «несправедливый» расклад и приводит к росту националистических настроений и популярности сепаратизма. Меж тем практически четыре пятых каталонских продуктов продаётся на местности Испании. Отделившаяся Барселона встанет перед вопросом: кому продавать? Ведь Мадрид закончит пускать эту продукцию на свою местность. Так считает Хосе Рага, доктор Мадридского католического института апостола Павла. Схожий конфликт имел место в 2005 году: испанцы, рассердившись на выражения каталонских националистов, закончили брать игристые вина того производства, и Барселона растеряла несколько миллионов евро.

Ответов на таковой ясный экономический вопрос у Артура Маса нет.

Старый киоскёр Хосе Гая прочёл корреспонденту газеты «Труд» Сергею Панкратову лекцию о светлом завтра:

«Каталония больше Бельгии, а населения у нас больше, чем в Дании либо Финляндии. Валовой государственный продукт больше, чем в той же Дании. Мы трудолюбивый люд, но испанцы у нас всё забирают. Скажите, почему мы должны подкармливать ту же Андалусию, которая живет на дотации страны?»

С. Панкратов пишет:

«Характерная деталь: чем ниже соц статус собеседника, чем он беднее, тем яростнее обосновывает, что в случае отделения будет кататься как сыр в масле. Зато представители среднего класса — отлично оплачиваемые докторы, юристы, банковские служащие — о независимости молвят уклончиво. Бизнесмены же в подавляющем большинстве резко против развода. Виноторговец Марианн Лапорта прямо гласит, что если Каталония отсоединится от Испании, то его бизнес можно закрывать. «Куда я со своим вином? Хоть какой бизнесмен знает, как просто утратить рынок сбыта и как тяжело пробиться на новый».

Экономически пострадает и Испания. Так как страна находится в кризисной ситуации, отделение Каталонии подорвёт и без того дефицитный её бюджет, толика Каталонии в каком составляет практически 19%. При всем этом планируемый недостаток бюджета по итогам 2012 года — 6,3%. При отделении Каталонии Испания утратит доверие рынков в ЕС. Заодно программка по «затягиваю поясов», выработанная в Мадриде, может просто разорваться.

Каталония же кое в чём может выиграть, но почти во всем — и проиграть.

В прошедшем году ВВП Каталонии составил 200 миллиардов. евро — больше, чем у Ирландии (159 миллиардов. евро) либо Португалии (171 миллиардов. евро).

ВВП на душу населения в Каталонии в 2011 г. составил 27.430 евро. Это на 19% выше, чем в среднем в Испании, на 9% выше, чем в ЕС, и только на 4% ниже, чем в среднем в ЕС.

Толика индустрии в каталонской экономике выше — порядка 17% ВВП против 12% в Испании.

В последние годы Каталония очень пострадала при взрыве пузыря на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Цены на недвижимость свалились на 38% по сопоставлению с пиком в июне 2007 года.

ВВП Каталонии с 1999 по 2008 годы вырос на 32%, но в 2011 году был на 1,7% ниже, чем в 2007 году. В целом в Испании всё куда ужаснее — минус 3,5%.

Уровень долга Каталонии в реальный момент составляет 22% ВВП — самый высочайший показатель посреди всех испанских регионов. При отделении региону пришлось бы, вероятнее всего, принять на себя часть долга центрального правительства. В таком случае ей навряд ли предначертано будет попасть в ЕС — согласно Маастрихтскому договору, госдолг вновь вступающей страны не должен превосходить 60% ВВП, а если Каталонии придётся взять на себя часть испанских долгов, это значение может быть превышено.

Итак, овчинка выделки не стоит. В ЕС новенькая страна стремительно не вступит, ну и вообщем шансы её призрачны: Испания просто наложит вето. Долг Каталонии вырастет в разы, а благополучие каталонцев соответственно снизится. Мадрид может заблокировать барселонские продукты, и заместо прибылей каталонским бизнесменам придётся считать убытки. Таким макаром, можно гласить о предполагаемом экономном торге сепаратистов с официальным Мадридом, а не об отделении. Другое дело, что итоги референдума, который планирует инициировать коалиция «Конвергенция и альянс Каталонии», и станут поводом для торга.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.28 МБ