Катар претендует на место регионального фаворита

Катар претендует на место регионального лидера Война в Ливии выявила новый центр силы в арабском мире – это Катар. Доха стала самым поочередным приверженцем революций в арабских странах. Принадлежащий семье катарского эмира телеканал «Аль-Джазира» уже длительное время является самым пользующимся популярностью в арабском мире. Даже западные СМИ и политики стали выражать обеспокоенность «излишне самостоятельными» действиями Дохи в Ливии. Катар влез в эту войну, имея на это очень весомые предпосылки, будучи 3-й государством в мире по припасам природного газа и 6-й по экспорту природного газа, ему не нравились планы Триполи по продвижению ливийского сжиженного природного газа (СПГ). И игра Полковника против Катара в Африке, например, конкретно Триполи мешал «катарской инициативе» по примирению сторон в Дарфуре (Судан).

Нужно отметить, что Катар стал одним из основных врагов ливийской Джамахирии и удачно подминает ситуацию в стране под себя, при всем этом, особо не обращая внимания на интересы собственных союзников. Доха финансировала и пичкала орудием подконтрольные ей отряды ливийских мятежников (в главном исламистов). Например, в Бенгази катарцы поставляли портативные радиостанции, переносные противотанковые ракетные комплексы «Милан». А потом вообщем принял роль в войне впрямую. Катарские спецподразделения участвовали в штурме Триполи, в том числе и захвате резиденции Каддафи Баб аль-Азизия. Факт роли в наземной операции против Джамахирии признали и сами катарцы — начальник Генштаба вооруженных сил монархии Хамад бен Али аль-Атия (Атыйя) сказал, что «сотни боец из Катара находились во всех районах, они вели тренировки и обеспечивали связь меж повстанцами и натовцами».

Любопытно, что хотя Совбез ООН и НАТО официально свернули операцию в Ливии, Доха имеет своё мировоззрение и по этому поводу. Начальник Генерального штаба вооруженных сил, родственник эмира Катара, генерал Хамад бен Али аль-Атиа заявил, что катарские ВВС останутся помогать ПНС. По словам генерала, «необходимость в таковой помощи сохраняется». Но это уже будет помощь не в рамках совместной с Альянсом операции, а на базе новых двухсторонних договоренностей Катара и Ливии. Степень роли катарских Военно-воздушных сил авиации и нрав их задач будет определена на переговорах зависимо от нужд Ливии. Сразу будет сотворен новый многонациональный союз для совместных действий в ливийском государстве и его возглавит Катар. По словам катарского начальника Генштаба, этот новый военный альянс уже не будет вести военные деяния в Ливии, т. к. таковой нужды нет. Основная задачка этого альянса – посодействовать в разработке новейшей ливийской армии. Союз будет занят военной подготовкой ливийских вооруженных сил, производить координацию и оказывать другую помощь, т. к. в текущее время у Триполи нет ни ВВС, ни ВМС, ни пограничной службы. Катар готов оказать помощь в организации охраны морских и сухопутных границ, нефтяных объектов страны, посодействовать ПНС сделать ВС и силы безопасности.

Не считая того, Катар все активнее вмешивается в ход формирования новых органов исполнительной власти Ливии. Причём, стараясь не только лишь выдвинуть на главные посты свои креатуры (в муниципалитете столицы их уже большая часть), да и уже практически открыто стал диктовать руководителям ливийского Переходного государственного совета (ПНС) свои условия.

Не только лишь на Западе с настороженностью наблюдают за действиями Катара, есть у него конкуренты и в самой Ливии. Министр денег нового ливийского правительства и по совместительству «главный либерал» Али Тартуни, уже предупредил Доху о «необходимости стучать в дверь, до того как в нее заходить». Президент Франции в октябре провёл переговоры с эмиром Катара Хамадом Бен Халифом аль-Тани. Сообщив о необходимости «более тесновато координировать свои действия» в Ливии с НАТО и ПНС.

Катар стал заявлять о для себя, как о новеньком региональном фаворите, ещё с начала 2000-х годов. Катарцы старались интенсивно налаживать контакты и связи с управлением Африканского союза и с массой различного рода «полевых командиров», фаворитов повстанческих и оппозиционных движений на местности Близкого и Среднего Востока, в Африке. А

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.36 МБ