Трагедия Крымского фронта 1942 год

26 декабря 1941 года началась наикрупнейшая в истории Величавой Российскей войны Керчинско-Феодосийская десантная операция русских войск. В итоге ее проведения русские войска освободили Керчь и Керченский полуостров. Схватка на полуострове разворачивалось с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года и, не глядя на начальный фуррор, завершилось разгромом Крымского фронта в составе 3-х русских армий. Поражение русских армий в Крыму поставило крест на предстоящей обороне Севастополя и позволило германцам вызволить значимые силы для летнего пришествия на Кавказ.

2 января 1942 года от германцев был освобожден весь Керченский полуостров, но последующие деяния не принесли русским войскам фуррора. Уже 18 января немцы контрударом смогли возвратить под собственный контроль Феодосию и принудили русские войска отступить за Ак-монайский перешеек. Предпринимаемые в феврале и марте 1942 года пробы прорваться с Керченского полуострова на местность остального Крыма фуррора не имели. При всем этом, даже не добившись суровых фурроров, русский десант в Крыму решал 2 принципиальных задачки: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значимые силы 11-й армии, не давая использовать ее в летнем пришествии на Волгу и на Кавказ. Понимая значимость этих задач, Сталин мобилизовал для их выполнения большие силы в составе 3 русских армий – 47, 51 и 44 из которых был сформирован Крымский фронт.

К маю 1942 года три русских армии наглухо блокировали Парпачский перешеек – проход из Крыма на Керченский полуостров. Протяженность перешейка составляла всего 18 км., общая протяженность фронта с учетом маленького выступа на северном его участке составляла 27 км. В составе 3 русских армий развернутых на полуострове находилось 16 стрелковых, 1 кавалерийская дивизия, 3 стрелковых и 4 танковых бригады, 3 танковых батальона, 9 артиллерийских полков РГК, также ряд других более маленьких частей.

Катастрофа Крымского фронта 1942 год
Инженерные работы в Крыму 1942 год

Построение обороны Крымского фронта

Боевой порядок войск Крымского фронта был последующим: с севера на юг были размещены части 47-й армии (командующий генерал-майор Колганов К. С), 51-й армии (командующий генерал-лейтенант Львов В. Н.) и 44-й армии (командующий генерал-майор Черняк С И.). Армии занимали по фронту полосы обороны шириной в 10, 9 и 8 км. соответственно. Основная масса русских войск – 12 стрелковых дивизий находилось в первой полосе обороны. 2-ая позиция, которую обороняли 2-е стрелковых дивизии и части 151-го укрепрайона в полосе 47-й армии проходила на удалении в 12 км., в полосе 51-й армии – 5-9 км., в полосе 44-й армии – 2-5 км. Исходя из этого, в полосе 44-й армии 2-ая линия обороны практически сливалась с первой. Оборона на этом участке была очень неглубокой, соответственно очень слабенькой. Резервы фронта состояли из 1 стрелковой дивизии, 3-х бригад и 1-го мотострелкового полка, которые находились на расстоянии в 15-20 км. от фронтального края. На большенном удалении от фронта находилась только 72-я кавалерийская дивизия (50 км.) и 156-я стрелковая дивизия, расположенная поблизости Керчи в 30 км. от фронта.

1-ая позиция главной полосы обороны была подготовлена плохо, состояла из отдельных стрелковых ячеек, окопов, блиндажей, которые были разбросаны по местности без всякой системы и время от времени даже не были связаны меж собой ходами сообщения. Данные инженерные сооружения и укрепления были плохо замаскированы, что было довольно тяжело выполнить в нагой степной местности. Штабы армий, дивизий, узлы связи находились очень близко к фронтальному краю, длительное время не меняли собственного месторасположения и были отлично известны противнику.

Наилучшим образом была укреплена 2-ая позиция главной полосы обороны, перед которой был вырыт противотанковый ров шириной в 10 и глубиной в 5 метров. За данным рвом размещались ДОТы и ДЗОТы 151-го ура, который был усилен 2-мя стрелковыми дивизиями. Большая часть стрелковых дивизий первого эшелона фронта имели некомплект личного состава, доходивший до 30-50%, также низкое моральное состояние войск. Подмена неких дивизий первой полосы не проводилась в течение нескольких месяцев. Так на участке грядущего прорыва в 63-й горнострелковой дивизи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.26 МБ