Трагедия за триллион баксов. Да, Ирак был войной заголовков (‘The Guardian’, Англия)

Катастрофа за триллион долларов. Да, Ирак был войной заголовков ('The Guardian', Великобритания)

[b]Войска ворачиваются домой, но иракцы не стали существенно свободнее по сопоставлению с 2003 годом, и их жизнь стала значительно наименее неопасной. За семь лет анархии два миллиона человек стали беженцами, ещё 2 миллиона — перемещённые лица, обязанные переселенцы в собственной стране. Как ни удивительно, практически все иракские христиане обязаны были бежать. Под властью Запада создание нефти — основного продукта Ирака — всё ещё ниже довоенного уровня, и всего несколько часов в домах услаждаются электричеством. Это страшно.

По ориентировочным оценкам в итоге оккупации и насилия, связанного с ней, погибло около 100 000 штатских лиц. У страны нет устойчивого правительства, малого восстановления, раз в день происходят убийства и похищения. Местная коррупция подпитывается бесконтрольной помощью. Усиление исламистского права делает большая часть дам наименее, а менее свободными. Всё это — итог ошеломляющих американских расходов в 751 миллиардов. баксов. Естественно, это худшее соотношение цены и свойства в истории современной дипломатии.

Начиная со 2-ой мировой войны, большая часть неудавшихся «либеральных» вмешательств, по последней мере, начиналось с благих целей. Во Вьетнаме было надо защитить некоммунистическое правительство от китайского экспансионизма. В Ливане защищали плюралистическую страну от хваткого соседа. В Сомали восстанавливали несостоявшееся правительство.

В Ираке «казус белли» был ложью Джорджа Буша и его смиренного секретаря Тони Блэра. Саддама Хуссейна обвинили в причастности к 11 сентября и перспективе — в планировании нападений с применением орудия «массового уничтожения». Потому что в предстоящем ничего из этого не подтвердилось, апологеты Буша и Блэра развернули запасной вариант: Саддам был нехорошим человеком, и его свержение — это отлично.

Оценивая всякую войну, следует не только лишь опираться на статистические величины «до и после», да и предугадывать последствия того, как могли бы развиваться действия, если б она не произошла. Начало антииракской истерии положил Билл Клинтон в 1998 году, когда стартовала операция «Лиса пустыни». Трёхдневной бомбёжкой военной и штатской инфраструктур Ирака Саддама наказывали за то, что он препятствовал действиям инспекторов ООН по контролю ОМП. Это должно было отвлечь внимание большей части мира от дела Левински.

Самый независящий анализ считал, что в конце первой иракской войны в 1991 году Ирак закончил любые серьёзные ядерные разработки. Это доказано расследованиями, длящимися с 2003 года. Даже в данном случае операция «Лиса пустыни», как утверждали, «существенно усугубила способность Ирака создавать и использовать орудие массового поражения». Было это правдой либо нет, но к 2003 году не было никаких доказательств, что такая способность восстановилась. Меж иным, дело Ирака было провалом разведки.
Тем временем санкции Запада привели экономику Ирака к застою, уничтожая её средний класс и выводя Саддама на шестое место посреди самых богатых правителей мира. Правда, он сталкивался с постоянными комплотами против собственной личности. Западная враждебность, может быть, укрепила его власть, но оппозиция, в конечном счёте, устроила бы переворот при помощи армии либо боевиков-шиитов, поддерживаемых Ираном.

Катастрофа за триллион долларов. Да, Ирак был войной заголовков ('The Guardian', Великобритания)

Даже если б это вышло нескоро, то Ирак был бы неприятным, но устойчивым светским государством, больше не представляющим серьёзной опасности даже для соседей. Его сдерживала бесполётная зона, практически предоставившая угнетаемым курдам автономию. Это было не ужаснее, чем баасистская Сирия Асада, а нефтедобыча Ирака и ситуация с энергоресурсами улучшались, не ухудшаясь как на данный момент.
Комиссия Чилкота была завал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.26 МБ