Катюша против «Ванюши»

Катюша против «Ванюши»

Через 10 дней, после того момента, когда началась Величавая Российская война из Москвы на западные рубежи была ориентирована колонна из военных грузовиков, которой командовал капитан Иван Флеров. семь трехосных ЗИС-6 и около сорока машин с боеприпасами со необычными закрытыми брезентом конструкциями сзади кабины ехали по пути к Орше —железнодорожному узлу в Белоруссии.

Там же в суматохе первых военных месяцев застряло несколько 10-ов русских военных эшелонов с орудием, боеприпасами и топливом. Уже 14 июля Орша была захвачена германцами. Чтоб этот жд узел не достался им, в бой направили новое русское супер орудие. Тогда его ещё не окрестили «Катюша».

«Заменяет 100 гаубиц»

Немцы даже не смогли осознать, что случилось, когда станция перевоплотился в пылающий ад. И в течении нескольких месяцев, пока они не захватили неповрежденную ракетную установку с боеприпасами, их разведданные гласили о использовании русскими военными, толи «орудия, которое метало ракетообразные снаряды», толи «автоматической многоствольной пушки метающей огонь».

Сначала зимы батарея капитана Флерова была окружена неприятелем, тогда и капитан подорвал головную установку, пожертвовав собственной жизнью. Только 46 человек из 160 возвратились к своим. Но слух о «сталинских органах» либо «гвардейских минометах» уже пошел гулять по всем направлениям обороны.

Пороховые ракеты были выдуманы в Китае около тыщи годов назад. И даже в девятнадцатом(XIX) веке они ещё использовались в Среднеазиатском походе российской армии и Крымской, но после возникновения нарезной артиллерии об использовании ракет запамятовали — уж очень неточно они летали. Но энтузиазм к ним появился в различных странах после первой мировой войны, когда ракета стала очень подходить для доставкок хим орудия.

Ну и в Русской республике заказчиками нового орудия были химики. Уже летом 1938 года снаряды с хим внутренностью испытывались на Павлоградском артиллерийском полигоне. В отчете об испытании было сказано, что в боевой части данной ракеты вмещается 8 л. ОВ (отравляющих веществ), а в артиллерийских снарядах такого же калибра — только 2 литра. Чтоб сделать мертвую зону на площади 12 гектаров, было довольно только 1-го залпа с 3-х машин, что может сравниться со 100 гаубицами.

Длительное время люди считали, что «Катюша» была сотворена авторским коллективом секретного НИИ-3, которым управлял Андрей Костиков. Но в 70-х годах было выяснено, что это работа головного инженера НИИ Жору Лангемака, а Андрей Костиков делал только то, что «стучал» на Лангемака в НКВД и после того как тот был арестован, он занял его место. Жора Лангемак был расстрелян в 1937-м году, а Костиковым была получена звезда Героя Соцтруда (1941) и авторское свидетельство на «Катюшу» (1940).

«Сталинские органы»

Кстати, «Химическое прошлое» еще длительно преследовало «Катюшу». Прогуливался, к примеру, слух, что СССР нарушая международные конвенции, начиняет снаряды белоснежным фосфором — а это, очень горючее и очень ядовитое вещество. Ну а в реальности в снарядах применялась рядовая взрывчатка. А исключительного эффекта достигали за счет стрельбы залпами — здесь действовал закон сложения импульсов. Вспоминая, ветеран одной из частей реактивной артиллерии Юрий Новиков гласил, что после залпа одной батареи «появлялась такая взрывная волна, что немцы, которые попадали под удар еще, не будучи убитыми, были оглушенными, контуженными, немощными и когда наши пехотинцы после залпа с кликом вставали и бежали, немцы уже не могли ничего делать».

В Красноватой армии «Катюши» вошли в состав гвардейских минометных полков Резерва Головного командования (РГК), из которых в каждом было по 3 дивизиона, а в дивизионе по 2 батареи. «Катюши» обычно, использовали массированно по фронтам головного удара. Такие полки направлялись конкретно по направлениям и не входили в состав армии. Служба в полку гвардейских минометов числилась престижной и относительно неопасной. Командованию были важны «Катюши» и просто так их на передовую не посылали.

На фронтах «гвардейцы» тоже понапрасну не оставались, ведь если машины не уходили с огневых позиций сходу после залпа, то через пару минут батареи просто могла повредить германская арти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.66 МБ