Казахстанские пожары вновь угрожают Алтайскому краю

© РИА Новости. Александр Алпаткин

Пожары на территории Казахстана вновь угрожают Алтайскому краю, — по данным космического мониторинга, в Казахстане зарегистрированы более 40 очагов степных пожаров, 19 из которых находятся в непосредственной близости с границей, сообщает в понедельник краевое Управление лесами.

В сообщении отмечается, что землям Третьяковского и Локтевского районов Алтайского края в настоящее время представляет угрозу пожар, находящийся в 9 километрах от границы.

По информации Управления, алтайские специалисты управления находятся в режиме постоянной связи с дежурным лесной инспекции Казахстана, который уверяет, что принимаются все возможные меры для ликвидации очагов возгораний на территории республики.

«Однако угроза перехода огня на территорию Алтайского края сохраняется, поэтому лесопожарные службы края приведены в состояние полной боевой готовности», — говорится в сообщении.

На территории края за прошедшие сутки было зарегистрировано шесть возгораний. Общая площадь, пройденная огнем, составила 4,8 гектара, в том числе лесной — 3,11 гектара. К настоящему времени все пожары ликвидированы.

Всего с начала пожароопасного сезона, с 20 апреля по 27 сентября, произошло 618 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 15,275 тысячи гектаров, в том числе лесная — 11,69 тысячи гектаров.

Наибольший урон огонь нанес 8 сентября. Тогда пожар перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по территории Михайловского района Алтайского края, ситуацию осложнял порывистый ветер, который достигал 30 метров в секунду. По уточненным данным, в селах Николаевка и Бастан Михайловского района сгорело в общей сложности 240 жилых домов, из них в Николаевке — 237 (271 квартира), в Бастане — три. Без крова остались более тысячи человек.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,210 сек. | 12.52 МБ