КБ «ЗВЕЗДА» — рождение легенды

Многие люди, никогда не читавшие «Фауста», все-же знают, что время расплаты с Мефистофелем должно было настать тогда, когда доктор, окончив все величавые деяния, расслабится и произнесет: «Остановись, мгновенье, ты отлично!» Получение совершенства подтверждает исчерпанность всех путей развития.

Летчикам японских ВМС потребовалось меньше 2-ух часов, чтоб потопить либо основательно разрушить все линкоры, стоявшие в Перл-Харборе. Но сама результативность данной операции свидетельствовала о том, что будущие схватки на море будут решаться авианосцами, а время артиллерийских гигантов уже прошло. Невзирая на фуррор японцев, разгром линейного флота США не решил финала войны.

КБ «ЗВЕЗДА» - рождение легенды

Колоссальный прогресс в области развития ядерного орудия, наблюдавшийся в 1950-е годы, стал предпосылкой парадоксального результата: ядерное орудие утратило характеристики орудия в традиционном осознании. Оно не стало быть средством ведения войны.

Улучшение ядерного орудия, которое к началу 60-х годов по мощности зарядов в тыщи раз превосходило бомбы, сброшенные на Японию, вместе с его количеством, выросшим до тыщ боеприпасов, стало предпосылкой того что к ядерной войне стали относится как к причине обоюдного поражения населения и промышленного потенциала стран-членов огромнейших военных блоков (Варшавского Контракта и НАТО). Ядерное орудие для обеих сторон перевоплотился из средства решения военных задач в чисто спец инструмент, применяемый для удержания противника от использования ядерных средств. В итоге в первой половине 60-х годов наметилось «отрезвление» государств от ядерной эйфории.

Меж тем российскей фронтовой авиацией к этому времени усиленно отрабатывалась доставка тактического ядерного орудия. На вооружении фронтовой авиацией из обыденных средств поражения состояли только бомбы и неуправляемые ракеты. Они имели недостаточную эффективность при поражении малоразмерных целей. Об этом свидетельствовал опыт Величавой Российскей войны и следующих локальных конфликтов.

Задачку сотворения высокоточного орудия усложняла и малая заметность типовых для фронтовой авиации целей. В СССР к этому времени было создано несколько типов самонаводящихся ракет, но они были рассчитаны на поражение теплоизлучающих либо радиолокационноконтрастных целей. В это время уровень сигнальных черт бронетанковой и самоходной техники был очевидно недостающим для захвата и предстоящего сопровождения низкочувствительными ГСН (головка самонаведения).

В принципе, ракеты, снаряженные термическими головками самонаведения, могли применяться по самолетам на стоянках с прогретыми либо работающими движками, катерам и локомотивам. Более того, для неких ракет класса «воздух—воздух» внедрение их против наземных целей рассматривались в качестве основного варианта внедрения. Для этого предусматривалась особая подготовительная операция — отключение неконтактного взрывателя. Но для срыва их внедрения по наземным целям хватало простых средств противодействия. К примеру, часто хватало подожженной лужи специально пролитого горючего.

Но задачки, которые не могла решить замысловатая техника, удачно решали обыкновенные русские люди. Учения проявили, что даже невзирая на повышение скоростей истребителей-бомбардировщиков, пилотами почти всегда удачно выявлялась и отслеживалась боевая техника на открытых стоянках и на марше, а при наличии подробных и достоверных разведданных — на замаскированных позициях.

Потому в качестве самого действенного средства поражения фронтовой авиацией малоразмерных целей могли рассматриваться ракеты, имеющие радиокомандное наведение. Стоит отметить, что схожая система наведения была установлена на первой из разрабатываемых в Русском Союзе ракет «воздух—воздух» «Щука-А». Данная ракета предназначалась конкретно для фронтовой авиации, на оснащении которой в те годы состояли ветераны войны – бомбовозы Ту-2. В качестве главных целей для данного орудия были заданы корабли, а рвение к повышению дальности внедрения ракеты стало предпосылкой самонаведения в улучшенной модификации – «Щука-Б». Вобщем, на верхушке ядерной эйфории работы по этой теме применительн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.27 МБ